Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 2 марта 2010 г. N 1/11413

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 марта 2010 г. N 92
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
(Извлечение)
В целях создания условий для развития сельского хозяйства республики и привлечения инвестиций:
1. Установить, что:
1.1. сельскохозяйственным организациям <*>, имеющим задолженность на 1 января 2010 г., кроме отсроченной в соответствии с законодательными актами, предоставляется рассрочка такой задолженности с погашением ежемесячно равными долями по 31 декабря 2019 г.:
1.1.1. по уплате налогов и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты (кроме таможенных платежей, платежей в инновационные фонды, налога на добавленную стоимость и акцизов, взимаемых при ввозе товаров с территорий государств, с которыми отсутствуют таможенное оформление и таможенный контроль), включая государственные целевые бюджетные фонды, числящейся по данным учета налоговых органов, а также по уплате экономических санкций, административных взысканий в виде штрафов, пеней, примененных (наложенных, начисленных) налоговыми органами за нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве (далее - платежи в бюджет);
1.1.2. по обязательным платежам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, кроме сумм примененных экономических санкций, наложенных административных взысканий в виде штрафов и пеней за нарушения сроков и порядка внесения платежей в данный Фонд (далее - платежи в Фонд социальной защиты населения).
По суммам примененных экономических санкций, наложенных административных взысканий в виде штрафов и начисленных пеней за нарушения сроков и порядка внесения платежей в Фонд социальной защиты населения предоставляется отсрочка платежа по 31 декабря 2019 г.
При полном погашении рассроченной в соответствии с частью первой настоящего подпункта задолженности и отсутствии задолженности по уплате текущих платежей в Фонд социальной защиты населения на 1 января 2020 г. отсроченная задолженность по экономическим санкциям, штрафам и пеням списывается по решению Президента Республики Беларусь по представлению Совета Министров Республики Беларусь.
В случае непогашения (неполного погашения) рассроченной в соответствии с частью первой настоящего подпункта задолженности и (или) наличия задолженности по уплате текущих платежей в Фонд социальной защиты населения на 1 января 2020 г. отсроченная задолженность по экономическим санкциям, штрафам и пеням взыскивается в соответствии с законодательством;
1.1.3. по оплате потребленных природного газа, электрической и тепловой энергии (далее - энергоресурсы);
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Указа под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основным видом деятельности которых является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки.
1.2. предоставляется рассрочка погашения задолженности, указанной:
в подпункте 1.1.1 настоящего пункта, - при полной и своевременной уплате текущих налогов, сборов (пошлин) в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды;
в подпункте 1.1.2 настоящего пункта, - при отсутствии по данным учета органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты задолженности по текущим платежам;
в подпункте 1.1.3 настоящего пункта, - при полной оплате текущего потребления энергоресурсов;
1.3. сельскохозяйственным организациям предоставляется рассрочка погашения задолженности в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта с даты подачи письменного заявления:
в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика - по платежам в бюджет;
в орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по месту постановки на учет в качестве плательщика - по платежам в Фонд социальной защиты населения;
в энерго- и газоснабжающую организации - по оплате потребленных энергоресурсов;
1.4. на сумму задолженности, рассроченной в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта, проценты, пени, административные взыскания в виде штрафов не начисляются (не налагаются) на период предоставленной рассрочки, за исключением случаев, предусмотренных в части второй настоящего подпункта.
При неуплате (неполной уплате) текущих платежей в соответствии с подпунктом 1.2 настоящего пункта и (или) платежей в погашение рассроченной задолженности согласно подпункту 1.1 настоящего пункта действие рассрочки приостанавливается и с даты неуплаты (неполной уплаты) этих платежей на сумму непогашенной рассроченной задолженности начисляется пеня в установленном законодательством размере.
Действие рассрочки возобновляется со дня, следующего за днем, в котором произведена уплата в полном объеме текущих платежей в соответствии с подпунктом 1.2 настоящего пункта, платежей в погашение рассроченной задолженности согласно подпункту 1.1 настоящего пункта, пеней, начисленных за несвоевременную уплату текущих платежей в соответствии с подпунктом 1.2 настоящего пункта и (или) платежей в погашение рассроченной задолженности согласно подпункту 1.1 настоящего пункта, а также пеней, начисленных за период приостановления действия рассрочки;
1.5. для служебного пользования.
2. Для служебного пользования.
3. Установить, что на реструктуризацию задолженности, осуществляемую в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 настоящего Указа, не распространяются требования, предусмотренные в Указе Президента Республики Беларусь от 28 марта 2006 г. N 182 "О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 53, 1/7392).
4. Совету Министров Республики Беларусь:
4.1. для служебного пользования;
4.2. для служебного пользования;
4.3. в трехмесячный срок принять иные меры по реализации данного Указа.
5. Для служебного пользования.
6. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2010 г.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности