Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 14 апреля 2010 г. N 1/11537

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 апреля 2010 г. N 178
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПО ЗАЩИТЕ КРУПНОГАБАРИТНЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ МЕТОДОМ ГОРЯЧЕГО ОЦИНКОВАНИЯ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 13.09.2010 N 477,
от 10.11.2011 N 517)
В целях организации импортозамещающего производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования на основе передовых технологий и оборудования ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Осуществить в Лидском районе Гродненской области в 2010 - 2011 годах создание республиканским дочерним унитарным производственным предприятием "Конус" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" (далее - предприятие "Конус") производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования.
2. Выделить в 2010 - 2011 годах предприятию "Конус" в установленном порядке за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных в государственном целевом бюджетном фонде национального развития, бюджетную ссуду в сумме 69423,7 млн. рублей, в том числе в 2010 году - 25523,2 млн. рублей, в 2011 году - 43900,5 млн. рублей, на:
строительство завода по защите от коррозии металлоконструкций методом горячего оцинкования;
уплату страховой премии национальному агентству по страхованию экспортных кредитов страны - производителя оборудования, предназначенного для строительства данного завода;
уплату процентов за 2011 год, начисленных по кредиту, предоставляемому в 2010 - 2011 годах открытым акционерным обществом "Белагропромбанк" в белорусских рублях;
возмещение расходов по договору на открытие аккредитива без предоставления источников исполнения, заключенному с открытым акционерным обществом "Белагропромбанк", и договору добровольного страхования ответственности за нарушение договора займа (ссуды), заключенному с Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием "Белгосстрах" и Белорусским республиканским унитарным предприятием экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант".
(часть первая п. 2 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 10.11.2011 N 517)
(см. текст в предыдущей редакции)
Возврат указанной бюджетной ссуды осуществляется предприятием "Конус" ежеквартально с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2016 г. равными долями.
При нарушении установленного срока возврата бюджетной ссуды за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,5 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день возникновения задолженности, со дня, следующего за днем наступления обязательств по возврату бюджетной ссуды.
В случае нецелевого использования бюджетной ссуды, выделенной в соответствии с частью первой настоящего пункта, она подлежит взысканию в установленном законодательными актами порядке.
3. Освободить предприятие "Конус" от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе в 2010 - 2011 годах товаров на территорию Республики Беларусь, предназначенных для создания производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 13.09.2010 N 477)
(см. текст в предыдущей редакции)
Основанием для освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость является заключение Национальной академии наук Беларуси, подтверждающее, что ввозимые товары предназначены для создания производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования.
В случае нецелевого использования товаров, ввезенных с применением льготы в соответствии с частью первой настоящего пункта, налог на добавленную стоимость уплачивается (взыскивается) согласно законодательным актам.
4. Установить, что:
4.1. возмещение в 2011 - 2018 годах предприятию "Конус" части процентов за пользование кредитами, предоставляемыми открытым акционерным обществом "Белагропромбанк" в сумме 11907 млн. рублей сроком до 5 лет на создание производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования и в сумме 5471450 евро сроком на 8,5 года на закупку оборудования для строительства завода по защите от коррозии металлоконструкций методом горячего оцинкования, производится за счет средств республиканского бюджета:
по кредиту в белорусских рублях - в размере 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов;
по кредиту в иностранной валюте - в размере не более 50 процентов ставки по кредиту;
4.2. условием оказания предприятию "Конус" государственной поддержки, предусмотренной настоящим Указом, является выполнение этим предприятием в 2010 - 2018 годах показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в части организации производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования, доведенных ему в установленном порядке.
5. Возложить персональную ответственность за целевое использование выделяемых в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа средств и выполнение условий предоставляемой государственной поддержки, определенных в подпункте 4.2 пункта 4 настоящего Указа, на Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, первого заместителя Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, а также на руководителя предприятия "Конус".
6. Совету Министров Республики Беларусь:
6.1. предоставить в установленном порядке гарантии Правительства Республики Беларусь в погашении кредитов, выдаваемых предприятию "Конус" открытым акционерным обществом "Белагропромбанк" в сумме 11907 млн. рублей и в сумме 5471450 евро, и процентов за пользование этими кредитами, в том числе не подлежащих возмещению за счет средств республиканского бюджета в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 4 настоящего Указа, без взимания платы за предоставление данных гарантий;
6.2. при формировании республиканского бюджета на 2011 - 2018 годы предусматривать средства на возмещение предприятию "Конус" процентов за пользование кредитами в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 4 настоящего Указа;
6.3. принять иные меры по реализации данного Указа.
7. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности