Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 июня 2010 г. N 1/11704

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 июня 2010 г. N 302
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КРЕДИТОВ ГРАЖДАНАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ВЕДЕНИЕ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ
В целях стимулирования развития личных подсобных хозяйств граждан, увеличения в них производства сельскохозяйственной продукции:
1. Установить, что:
1.1. гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств на земельных участках, предоставленных для этих целей (далее - граждане), в 2010 - 2011 годах открытым акционерным обществом "Белагропромбанк" (далее - банк) предоставляются кредиты для ведения личных подсобных хозяйств (далее - кредиты) на срок до 7 лет в сумме не более 60 млн. рублей на одно хозяйство (в общей сумме до 100 млрд. рублей) с уплатой кредитополучателями 5 процентов годовых;
1.2. компенсация банку потерь по кредитам в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату перечисления компенсации и увеличенной на 1 процентный пункт, осуществляется за счет передаваемых из республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей субвенций на финансирование расходов, связанных с развитием сельскохозяйственного производства.
2. Контроль за целевым использованием предоставленных кредитов осуществляется банком.
3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств.
4. Совету Министров Республики Беларусь:
4.1. при подготовке проекта нормативного правового акта об уточнении показателей республиканского бюджета на 2010 год предусмотреть средства на компенсацию банку потерь по кредитам;
4.2. при формировании проектов республиканского бюджета на 2011 - 2018 годы предусматривать субвенции на финансирование расходов, связанных с развитием сельскохозяйственного производства, для передачи в консолидированные бюджеты областей с учетом средств на компенсацию потерь банка по кредитам;
4.3. принять иные меры по реализации настоящего Указа.
5. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля и облисполкомы.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Указ Президента
                                                        Республики Беларусь
                                                        14.06.2010 N 302
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТОВ ГРАЖДАНАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ВЕДЕНИЕ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ
1. Настоящим Положением регламентируется порядок предоставления открытым акционерным обществом "Белагропромбанк" (далее - банк) гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств на земельных участках, предоставленных для этих целей, в 2010 - 2011 годах кредитов для ведения личных подсобных хозяйств (далее - кредиты).
2. Для целей настоящего Положения используются следующие термины и определения:
заявитель - физическое лицо, обратившееся в банк за получением кредита;
кредитополучатель - физическое лицо, заключившее договор с банком о получении кредита в размере и на условиях, определенных Указом, утвердившим настоящее Положение (далее - Указ), и настоящим Положением.
3. Для рассмотрения банком вопроса о предоставлении кредита заявитель представляет в банк письменное заявление с указанием конкретных целей (мероприятий), определенных в пункте 7 настоящего Положения, на которые будут направлены кредитные средства, и прилагает к нему:
копии документов, удостоверяющих личность заявителя и поручителя (поручителей), с предъявлением оригиналов таких документов;
документы, необходимые для оценки кредитоспособности заявителя и поручителя (поручителей), определенные банком;
справку организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или справку сельского (поселкового) исполнительного комитета о месте жительства и составе семьи кредитополучателя;
выписку из лицевого счета похозяйственной книги, выдаваемую сельским (поселковым) исполнительным комитетом, о наличии у заявителя земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, поголовья скота, птицы, а также количестве произведенной продукции за год, предшествующий году подачи заявления.
4. Банк в установленном порядке в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления, представленного с приложением необходимых документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения, принимает решение о предоставлении кредита или об отказе в его предоставлении.
При положительном решении банк заключает с заявителем кредитный договор в соответствии с Указом, настоящим Положением и иными актами законодательства Республики Беларусь. При этом сумма выдаваемого кредита с учетом ранее предоставленных согласно Указу кредитов не должна превышать 60 млн. рублей на ведение одного хозяйства.
5. Срок предоставления кредита при открытии кредитной линии не должен превышать 6 месяцев со дня заключения кредитного договора. При этом данный срок заканчивается 31 декабря 2011 г.
6. Кредит предоставляется в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на счет продавца (подрядчика, исполнителя) товаров (работ, услуг) на основании представленных кредитополучателем договоров, других документов, подтверждающих осуществление кредитуемой сделки, в которых указывается наименование и продавец (подрядчик, исполнитель) товара (работы, услуги).
Перечисление денежных средств в соответствии с данными документами осуществляется в течение срока их действия, но не позднее 2 банковских дней с даты их представления кредитополучателем в банк.
7. Кредит предоставляется в зависимости от характера кредитуемых мероприятий на срок до:
1 года - на приобретение удобрений, средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур, а также оплату услуг по внесению удобрений, средств защиты растений и посеву семян сельскохозяйственных культур;
3 лет - на приобретение сельскохозяйственных животных и птиц;
5 лет - на приобретение:
многолетних насаждений плодово-ягодных культур;
парников, теплиц сельскохозяйственных;
строительных материалов для строительства парников, теплиц сельскохозяйственных, хозяйственных построек, а также оплату работ (услуг) по их строительству;
7 лет - на приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования отечественного производства.
8. Отчуждение имущества (за исключением сельскохозяйственных животных и птицы), приобретенного за счет кредита, не допускается до полного исполнения обязательства по кредитному договору, за исключением случая, предусмотренного в части второй настоящего пункта.
По заявлению кредитополучателя с разрешения банка возможно отчуждение имущества, приобретенного за счет кредита, с последующим направлением денежных средств на исполнение обязательств по кредитному договору.
9. Способом обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам является поручительство физического лица (физических лиц) и (или) залог приобретаемой за счет предоставленного кредита сельскохозяйственной техники, машин и оборудования.
10. В течение срока действия кредитных договоров, заключенных в соответствии с настоящим Положением, ежегодно:
банк до 7 января направляет в райисполкомы информацию о предоставленных и непогашенных кредитах на 1 января по форме согласно приложению 1;
райисполкомы до 1 апреля представляют в банк информацию о выполнении кредитополучателями мероприятий, финансирование которых осуществлено за счет кредитов, по форме согласно приложению 2.
11. На основании представленной райисполкомами информации о выполнении кредитополучателями мероприятий, финансирование которых осуществлено за счет кредитов, банк принимает решение о соответствии или несоответствии данных мероприятий целям предоставления кредита.
В случае нецелевого использования кредита банком производится перерасчет процентов за пользование им с даты его предоставления по сумме кредита (части кредита), использованной не по целевому назначению, исходя из средней ставки по вновь привлеченным срочным вкладам (депозитам) физических лиц в банке, сложившейся в соответствующих периодах начисления, увеличенной на 5 процентных пунктов.
12. В течение 10 рабочих дней с даты принятия банком решения о несоответствии выполненных кредитополучателем мероприятий, финансирование которых осуществлялось за счет кредитов, целям предоставления кредита банк направляет кредитополучателю требование о досрочном возврате (погашении) кредита (части кредита), использованного не по целевому назначению, а также погашении суммы процентов за пользование кредитом, рассчитанной в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения, за вычетом фактически уплаченной суммы денежных средств за пользование кредитом.
Кредитополучатель обязан оплатить эту сумму в течение 30 календарных дней со дня предъявления ее к оплате.
При неуплате кредитополучателем необходимой суммы в указанный срок банк в установленном порядке принимает меры по ее взысканию.
13. Банк в течение 5 банковских дней с даты уплаты кредитополучателем (взыскания с кредитополучателя) суммы процентов за пользование кредитом, указанной в пункте 12 настоящего Положения, перечисляет суммы бюджетных средств, полученных для компенсации банку потерь по кредитам по сумме кредита (части кредита), использованной не по целевому назначению, в соответствующий областной бюджет.
Приложение 1
к Положению о порядке
предоставления кредитов
гражданам, осуществляющим
ведение личных подсобных
хозяйств
Информация о предоставленных кредитах
на ___________ 20__ г.
-----------------T-----------------------T------------------------------T------------
                 ¦                       ¦     Реквизиты документа,     ¦
    Фамилия,     ¦   Кредитный договор   ¦  подтверждающего получение   ¦Наименование
собственное имя, ¦                       ¦  товара (выполнение работы,  ¦оплаченного
    отчество     ¦                       ¦       оказание услуги)       ¦   товара
кредитополучателя+-----T----------T------+------------T-----T----T------+  (работы,
                 ¦номер¦   дата   ¦сумма,¦наименование¦номер¦дата¦сумма,¦  услуги)
                 ¦     ¦заключения¦рублей¦            ¦     ¦    ¦рублей¦
-----------------+-----+----------+------+------------+-----+----+------+------------
                 ¦     ¦          ¦      ¦            ¦     ¦    ¦      ¦
Приложение 2
к Положению о порядке
предоставления кредитов
гражданам, осуществляющим
ведение личных подсобных
хозяйств
Информация о выполнении кредитополучателями мероприятий,
финансирование которых осуществлено за счет кредитов,
на ____________ 20__ г.
-----------------T-------------------T------------------------------T------------T----------------
                 ¦                   ¦                              ¦            ¦   Отметка о
                 ¦                   ¦     Реквизиты документа,     ¦            ¦   выполнении
                 ¦ Кредитный договор ¦  подтверждающего получение   ¦            ¦  мероприятий,
                 ¦                   ¦  товара (выполнение работы,  ¦Наименование¦ финансирование
    Фамилия,     ¦                   ¦       оказание услуги)       ¦оплаченного ¦    которых
собственное имя, ¦                   ¦                              ¦   товара   ¦ осуществлялось
    отчество     +-----T------T------+------------T-----T----T------+  (работы,  ¦    за счет
кредитополучателя¦     ¦      ¦      ¦            ¦     ¦    ¦      ¦  услуги)   ¦   кредитных
                 ¦     ¦ дата ¦сумма,¦            ¦     ¦    ¦сумма,¦            ¦    средств
                 ¦номер¦заклю-¦рублей¦наименование¦номер¦дата¦рублей¦            ¦(соответствует /
                 ¦     ¦чения ¦      ¦            ¦     ¦    ¦      ¦            ¦       не
                 ¦     ¦      ¦      ¦            ¦     ¦    ¦      ¦            ¦ соответствует)
-----------------+-----+------+------+------------+-----+----+------+------------+----------------
                 ¦     ¦      ¦      ¦            ¦     ¦    ¦      ¦            ¦



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности