Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 21 декабря 2010 г. N 1/12183

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 декабря 2010 г. N 663
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕСПУБЛИКАНСКОГО УНИТАРНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ОРШАНСКИЙ ЛЬНОКОМБИНАТ"
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.07.2012 N 319)
В целях развития переработки льноволокна, технического переоснащения и реконструкции производства республиканского унитарного производственно-торгового предприятия "Оршанский льнокомбинат" ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Предоставить в 2011 - 2013 годах республиканскому унитарному производственно-торговому предприятию "Оршанский льнокомбинат" (далее - РУПТП "Оршанский льнокомбинат") из республиканского бюджета за счет средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития на осуществление проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ и техническое переоснащение производства:
1.1. финансовую помощь (без учета сумм уплачиваемых РУПТП "Оршанский льнокомбинат" в республиканский бюджет налогов, сборов (пошлин) в размере 145013 млн. рублей, в том числе:
в 2011 году - 6000 млн. рублей;
в 2012 году - 59622 млн. рублей;
в 2013 году - 79391 млн. рублей;
1.2. бюджетную ссуду в размере 125000 млн. рублей, в том числе:
в 2012 году - 95000 млн. рублей;
в 2013 году - 30000 млн. рублей.
Данная ссуда предоставляется РУПТП "Оршанский льнокомбинат" без учета задолженности по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды, по исполненным гарантиям Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, просроченной задолженности по кредитам банков (по основному долгу и процентам по нему), в том числе выданным под гарантии Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, а также без учета невыполненных РУПТП "Оршанский льнокомбинат" обязательств по ранее выданным из республиканского и местных бюджетов займам, ссудам (в том числе пролонгированным).
Возврат указанной ссуды осуществляется с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2015 г. по графику, согласованному с Министерством финансов.
(п. 1 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.07.2012 N 319)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Определить:
генеральной проектной организацией по модернизации производства РУПТП "Оршанский льнокомбинат" - открытое акционерное общество "Беллегпромпроект";
субподрядной организацией - проектное республиканское унитарное предприятие "Белпромпроект";
генеральным подрядчиком по модернизации производства РУПТП "Оршанский льнокомбинат" - открытое акционерное общество "Строительный трест N 9, г. Витебск".
3. Установить, что:
3.1. ввозимые РУПТП "Оршанский льнокомбинат" на территорию Республики Беларусь товары:
предназначенные для реализации инвестиционного проекта по техническому переоснащению предприятия и классифицируемые в группах 84, 85, 90 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2014 г. (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налогом на добавленную стоимость с 1 октября 2010 г. по 31 декабря 2014 г.;
предназначенные для изготовления продукции собственного производства и классифицируемые в товарной позиции 5301 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость с 1 января по 31 декабря 2012 г.
Основаниями для освобождения товаров, указанных в части первой настоящего подпункта, являются:
от обложения ввозными таможенными пошлинами - представление таможенному органу заключения Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности, подтверждающего, что ввозимые товары предназначены для использования исключительно на территории Республики Беларусь для технического переоснащения РУПТП "Оршанский льнокомбинат", а также соблюдение в отношении этих товаров условий предоставления льготы по ввозной таможенной пошлине, предусмотренных договорно-правовой базой Таможенного союза;
от обложения налогом на добавленную стоимость - представление таможенному органу (налоговому органу - при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза) заключения Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности, подтверждающего, что ввозимые товары предназначены соответственно для технического переоснащения РУПТП "Оршанский льнокомбинат" или изготовления продукции собственного производства.
В случае нецелевого использования товаров, указанных в части первой настоящего подпункта, ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством;
(пп. 3.1 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.07.2012 N 319)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.2. РУПТП "Оршанский льнокомбинат" вправе произвести переоценку (изменить стоимость) производственных запасов волокна льняного, находящегося на бухгалтерском учете на 1 января 2010 г., до цен последнего приобретения;
3.3. действие подпункта 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. N 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 171, 1/8013) не распространяется на покрытие убытков РУПТП "Оршанский льнокомбинат", образовавшихся в процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия на 1 января 2011 г., за счет добавочного фонда.
4. Предоставить РУПТП "Оршанский льнокомбинат" отсрочку по 31 декабря 2010 г. погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2008 г., по бюджетным ссудам, а также пене, начисленной за их несвоевременный возврат (далее - задолженность), и рассрочку погашения задолженности с 1 января 2011 г. по 30 декабря 2015 г. ежемесячно равными долями согласно приложению без взимания процентов за пользование данными отсрочкой и рассрочкой.
Пеня за несвоевременный возврат бюджетных ссуд согласно приложению к настоящему Указу с 1 января 2008 г. по день вступления в силу настоящего Указа не начисляется (не применяется).
При неуплате в установленный срок платежей в погашение отсроченной и рассроченной задолженности согласно приложению к настоящему Указу несвоевременно погашенные суммы взыскиваются с названного предприятия с начислением пени в размере 1/2 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день взыскания.
5. Рекомендовать открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" предоставить РУПТП "Оршанский льнокомбинат" в 2011 году кредитную линию за счет заемных средств на строительство служебного жилья для работников этого предприятия в сумме 13 млрд. рублей под гарантию Правительства Республики Беларусь без предоставления иного обеспечения с взиманием процентов за пользование ею в размере 5 процентов годовых и погашением этого кредита и процентов по нему ежемесячно равными долями в течение 20 лет начиная с 1 января 2013 г. за счет средств РУПТП "Оршанский льнокомбинат".
6. Освободить РУПТП "Оршанский льнокомбинат" от платы за предоставление гарантии Правительства Республики Беларусь по кредиту, выдаваемому в соответствии с пунктом 5 настоящего Указа.
7. Совету Министров Республики Беларусь:
7.1. определить в 2013 году дополнительные источники финансирования для обеспечения технического переоснащения и реконструкции РУПТП "Оршанский льнокомбинат" в 2013 - 2015 годах;
(пп. 7.1 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.07.2012 N 319)
(см. текст в предыдущей редакции)
7.2. компенсировать в 2011 - 2032 годах за счет средств республиканского бюджета открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" потери от предоставления кредита, выдаваемого в соответствии с пунктом 5 настоящего Указа, в размере разницы между ставкой рефинансирования Национального банка, действующей на дату компенсации, увеличенной не более чем на три процентных пункта маржи, и ставкой по кредиту, определенной в пункте 5 настоящего Указа;
7.3. предоставить в установленном порядке гарантию Правительства Республики Беларусь в погашении кредита и процентов по нему в соответствии с пунктом 5 настоящего Указа;
7.4. исключен;
(пп. 7.4 исключен с 16 июля 2012 года. - Указ Президента Республики Беларусь от 16.07.2012 N 319)
(см. текст в предыдущей редакции)
7.5. обеспечить разработку проекта строительства РУПТП "Оршанский льнокомбинат" новой фабрики с полным технологическим циклом переработки льноволокна при наличии с 2013 года гарантированных поставок отечественного длинного льноволокна в количестве не менее 3500 тонн средним номером 14,5;
7.6. принять иные меры по реализации настоящего Указа.
8. Рекомендовать Витебскому областному Совету депутатов:
8.1. предоставить РУПТП "Оршанский льнокомбинат" отсрочку по 31 декабря 2011 г. погашения задолженности, образовавшейся на 1 сентября 2010 г., по бюджетным ссудам, выделенным РУПТП "Оршанский льнокомбинат" по решениям Витебского облисполкома, и рассрочку с 1 января 2012 г. по 30 декабря 2016 г. погашения этой задолженности по согласованному графику без взимания процентов за пользование данными отсрочкой и рассрочкой, а также без начисления пени с 1 сентября 2010 г. по день принятия решения о предоставлении отсрочки и рассрочки за несвоевременный возврат указанных бюджетных ссуд;
8.2. в 2011 году принять в установленном законодательством порядке в коммунальную собственность по фактическому состоянию без дополнительных условий имущество, находящееся в республиканской собственности и хозяйственном ведении РУПТП "Оршанский льнокомбинат", - объект незавершенного строительства "Расширение пионерского лагеря - базы "Ленок", расположенного северо-западнее дер. Харьковка Оршанского района".
9. Условием оказания РУПТП "Оршанский льнокомбинат" государственной поддержки согласно настоящему Указу является выполнение этим предприятием ежегодно в период применения норм настоящего Указа основных целевых показателей по темпам роста объемов производства товаров (работ, услуг) и рентабельности продаж, доводимых в установленном порядке.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.07.2012 N 319)
(см. текст в предыдущей редакции)
При невыполнении РУПТП "Оршанский льнокомбинат" по итогам календарного года, в котором применялись меры государственной поддержки, условия, предусмотренного в части первой настоящего пункта, подлежат уплате (взысканию в бюджет) суммы использованных льгот по ввозным таможенным пошлинам, налогу на добавленную стоимость и (или) иные средства государственной поддержки, оказанной в данном календарном году, по итогам которого не выполнено названное условие оказания государственной поддержки.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.07.2012 N 319)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Возложить персональную ответственность за выполнение РУПТП "Оршанский льнокомбинат" условия оказания государственной поддержки, предусмотренного в части первой пункта 9 настоящего Указа, и целевое использование товаров, ввезенных в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 настоящего Указа, на генерального директора РУПТП "Оршанский льнокомбинат", председателя Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности и Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь.
11. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
12. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
20.12.2010 N 663
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО УНИТАРНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ОРШАНСКИЙ ЛЬНОКОМБИНАТ" ПО ВЫДАННЫМ ЕМУ БЮДЖЕТНЫМ ССУДАМ, А ТАКЖЕ ПЕНЕ, НАЧИСЛЕННОЙ ЗА ИХ НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ВОЗВРАТ, ОБРАЗОВАВШАЯСЯ НА 1 ЯНВАРЯ 2008 Г.
(рублей)
---------------------------------T---------------T-------------T-----------
    Наименование нормативного    ¦ Дата и номер  ¦    Сумма    ¦   Сумма
правового акта, в соответствии с ¦  договора с   ¦задолженности¦начисленной
 которым выданы бюджетные ссуды  ¦ Министерством ¦по основному ¦   пени
                                 ¦   финансов    ¦    долгу    ¦
---------------------------------+---------------+-------------+-----------
Указ Президента Республики           26 апреля     6000000000        -
Беларусь от 23 апреля 2007 г.         2007 г.
N 201 "О выделении в 2007 году        N с/821
бюджетных ссуд" (Национальный
реестр правовых актов Республики
Беларусь, 2007 г., N 97, 1/8541)
Постановление Совета Министров       23 марта      3200000000     4441667
Республики Беларусь от 16 марта       2005 г.
2005 г. N 286 "О выделении            N с/407
бюджетных ссуд организациям
хлебопродуктов, масложировой
отрасли, республиканскому
унитарному производственно-
торговому предприятию "Оршанский
льнокомбинат", организациям по
производству семян льна, трав,
овощных культур и гибридных семян
кукурузы" (Национальный реестр
правовых актов Республики
Беларусь, 2005 г., N 44, 5/15729)
Постановление Совета Министров    19 июля 2005 г.  9952000000    347768229
Республики Беларусь от 13 июля        N с/556
2005 г. N 775 "О предоставлении
республиканскому унитарному
производственно-торговому
предприятию "Оршанский
льнокомбинат" бюджетной ссуды"
(Национальный реестр правовых
актов Республики Беларусь,
2005 г., N 111, 5/16266)
Постановление Совета Министров       5 апреля      3200000000        -
Республики Беларусь от 24 марта       2006 г.
2006 г. N 388 "О выделении в          N с/730
первом полугодии 2006 г.
бюджетных ссуд для выплаты
авансов сельскохозяйственным
организациям за поставляемые ими
для республиканских
государственных нужд зерно,
маслосемена рапса, льноволокно
урожая 2006 года и для
производства и заготовки семян
льна, трав, овощных культур,
гибридных семян кукурузы"
(Национальный реестр правовых
актов Республики Беларусь,
2006 г., N 53, 5/22084)
---------------------------------------------------------------------------
Итого                                              22352000000   352209896



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности