Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 23 декабря 2010 г. N 1/12193

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 декабря 2010 г. N 670
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОПЛАТЫ ПРИРОДНОГО ГАЗА, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
В целях возмещения затрат на реализацию природного газа, электрической и тепловой энергии:
1. Установить, что:
1.1. юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - потребители) производят оплату природного газа, электрической и тепловой энергии (далее - энергоресурсы), отпускаемых газоснабжающими и энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго" (далее - газо- и энергоснабжающие организации), и открытым акционерным обществом "Белтрансгаз" (далее - ОАО "Белтрансгаз"), по ценам (тарифам) с учетом индексации, за исключением случаев, определенных в подпункте 1.2 пункта 1 настоящего Указа.
Порядок индексации утверждается Министерством экономики с учетом соотношения установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, на дату оплаты потребителем и дату установления Министерством экономики цен (тарифов) на энергоресурсы;
1.2. задолженность потребителей за отпущенные газо- и энергоснабжающими организациями и ОАО "Белтрансгаз" энергоресурсы <*> (за исключением отсроченной или рассроченной задолженности в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь), а также газо- и энергоснабжающих организаций и ОАО "Белтрансгаз", образовавшаяся:
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Указа под задолженностью потребителей за энергоресурсы понимается задолженность, не погашенная в сроки, установленные договорами.
1.2.1. до 1 января 2010 г., фиксируется в белорусских рублях с учетом установленного Национальным банком на 1 января 2010 г. официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, и подлежит погашению в установленном законодательством порядке без пересчета этой задолженности в связи с изменением установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте на дату ее погашения.
Газо- и энергоснабжающие организации, ОАО "Белтрансгаз" и потребители до 31 декабря 2010 г. производят пересчет задолженности, указанной в части первой настоящего подпункта, корректируют данные бухгалтерского и налогового учета и представляют в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам с внесенными изменениями и (или) дополнениями, при необходимости уплачивают налоги, сборы. При этом административные взыскания в виде штрафов не применяются и пени не уплачиваются;
1.2.2. с 1 января 2010 г., подлежит погашению с учетом ее пересчета в связи с изменением соотношения установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, на дату погашения этой задолженности и дату ее образования.
2. Действие настоящего Указа не распространяется на потребителей, производящих оплату энергоресурсов по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством для населения.
3. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.
4. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
5. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности