Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 3 марта 2011 г. N 1/12401

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 марта 2011 г. N 95
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СБОРА ИНФОРМАЦИИ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
В целях дальнейшего совершенствования порядка сбора информации, не содержащейся в государственной статистической отчетности:
1. Установить, что:
1.1. государственный орган, иная государственная организация (далее - государственный орган) вправе кроме государственной статистической отчетности вводить для подчиненных (входящих в состав, систему) организаций, а также неподчиненных организаций дополнительную отчетность по вопросам, входящим в его компетенцию, которая является ведомственной отчетностью (далее - ведомственная отчетность). При этом ведомственная отчетность для неподчиненных организаций вводится только при наличии оснований, указанных в подпункте 1.3 настоящего пункта.
Ежегодно до 1 декабря года, предшествующего отчетному, государственные органы по согласованию с Межведомственным советом по государственной статистике утверждают формы ведомственной отчетности.
Требование части второй настоящего подпункта не распространяется на:
введение ведомственной отчетности государственными органами для территориальных органов <*> и (или) структурных подразделений, в том числе подчиненных одновременно местным исполнительным и распорядительным органам и соответствующим республиканским органам государственного управления, а также для сбора служебной информации ограниченного распространения;
внесение изменений и (или) дополнений в действующие формы и утверждение новых форм ведомственной отчетности после 1 декабря года, предшествующего отчетному, при наличии оснований, указанных в подпункте 1.3 настоящего пункта.
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Указа под территориальными органами Министерства иностранных дел понимаются дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь.
Формы ведомственной отчетности должны содержать перечень субъектов, от которых истребуется информация, периодичность и способ ее предоставления, а также перечень субъектов, которым она предоставляется.
Сбор информации по формам ведомственной отчетности осуществляется не чаще одного раза в месяц, за исключением случаев сбора информации об организации и проведении сельскохозяйственных работ, о правонарушениях и чрезвычайных ситуациях, а также иных случаев, согласованных с Межведомственным советом по государственной статистике;
1.2. государственный орган вправе осуществлять разовый сбор информации у подчиненных (входящих в состав, систему) организаций, а также у неподчиненных организаций по вопросам, входящим в его компетенцию (далее - разовая информация). При этом сбор разовой информации у неподчиненных организаций, а также разовой информации, содержащейся в государственной статистической и ведомственной отчетности, у подчиненных (входящих в состав, систему) организаций осуществляется только при наличии оснований, указанных в подпункте 1.3 настоящего пункта.
Запрос о предоставлении разовой информации должен содержать следующие сведения:
основания для направления запроса и предоставления разовой информации;
срок исполнения запроса;
способ предоставления разовой информации (может быть предоставлена на электронном или бумажном носителе посредством почтовой связи либо специально подготовленных информационных систем и сетей или иным способом, подтверждающим, что данная информация исходит от запрашиваемой организации);
форму, по которой предоставляется разовая информация, и при необходимости указания по ее заполнению.
Запрос о предоставлении разовой информации оформляется в соответствии с требованиями законодательства о делопроизводстве, подписывается руководителем государственного органа или его заместителем;
1.3. основанием для введения государственным органом ведомственной отчетности для неподчиненных организаций, внесения изменений и (или) дополнений в действующие формы и утверждения новых форм ведомственной отчетности после 1 декабря года, предшествующего отчетному, запроса разовой информации у неподчиненных организаций, а также разовой информации, содержащейся в государственной статистической и ведомственной отчетности, у подчиненных (входящих в состав, систему) организаций являются соответствующие полномочия (поручения), предусмотренные (содержащиеся):
в законодательных актах;
в распоряжениях, поручениях Президента Республики Беларусь;
в постановлениях Совета Министров Республики Беларусь;
в протоколах заседаний Совета Министров Республики Беларусь и его Президиума;
в распоряжениях Премьер-министра Республики Беларусь;
в распоряжениях Главы Администрации Президента Республики Беларусь;
1.4. в случае нарушения государственным органом установленного настоящим Указом порядка введения ведомственной отчетности или сбора информации организация, для которой введена такая отчетность или которая получила запрос о предоставлении информации, обязана информировать о факте нарушения вышестоящий государственный орган или вышестоящее должностное лицо запрашивающего государственного органа, которые должны в месячный срок принять меры по устранению допущенных нарушений. При этом организация также вправе не предоставлять государственному органу ведомственную отчетность или иную запрашиваемую информацию;
1.5. при повторном выявлении (в течение года со дня выявления предыдущего случая) в государственном органе случаев введения ведомственной отчетности и (или) сбора информации с нарушением требований настоящего Указа руководитель этого государственного органа привлекается к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.
2. Действие настоящего Указа не распространяется на порядок сбора информации:
в рамках уголовно-процессуального, гражданского процессуального, хозяйственного процессуального законодательства, совершения нотариальных действий, законодательства, определяющего порядок административного процесса, об административных процедурах;
предоставляемой в электронном виде в рамках функционирования ведомственных автоматизированных баз (банков) данных;
в случае установления законодательными актами иного порядка ее сбора.
3. Ежегодно до 1 января года, являющегося отчетным, обеспечивать размещение на своих сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет:
Национальному статистическому комитету - перечня и форм государственной статистической отчетности;
государственным органам - перечня и форм ведомственной отчетности, за исключением форм, вводимых государственными органами для территориальных органов и (или) структурных подразделений, в том числе подчиненных одновременно местным исполнительным и распорядительным органам и соответствующим республиканским органам государственного управления, а также для сбора служебной информации ограниченного распространения.
4. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля и Совет Министров Республики Беларусь.
5. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности