Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 29 июня 2011 г. N 1/12644

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 июня 2011 г. N 269
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
В целях совершенствования правового регулирования в сфере оказания Республикой Беларусь международной гуманитарной помощи:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оказания Республикой Беларусь международной гуманитарной помощи.
2. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:
обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;
принять иные меры по реализации настоящего Указа.
3. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Министерство по чрезвычайным ситуациям.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Указ Президента
                                                        Республики Беларусь
                                                        27.06.2011 N 269
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением определяется порядок оказания Республикой Беларусь международной гуманитарной помощи.
Оказание гуманитарной помощи при осуществлении деятельности по поддержанию международного мира и безопасности осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 ноября 2003 года "О порядке направления военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 139, 2/1003).
2. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия и их определения:
международная гуманитарная помощь (далее - гуманитарная помощь) - безвозмездно передаваемые Республикой Беларусь государству, пострадавшему вследствие чрезвычайных ситуаций (далее - иностранное государство), денежные средства, продовольствие, лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника, товары народного потребления первой необходимости для обеспечения жизнедеятельности населения, пострадавшего вследствие чрезвычайной ситуации, а также проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, оказание медицинской и психологической помощи лицам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации на территории иностранного государства;
оснащение для оказания гуманитарной помощи - технические и транспортные средства, средства связи, снаряжение персонала для оказания гуманитарной помощи, поисковые собаки, взрывчатые вещества и материалы, необходимые для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также лекарственные средства (включая наркотические средства или психотропные вещества, используемые в качестве лекарственных средств), изделия медицинского назначения и медицинская техника, используемые для оказания помощи пострадавшим, иные предметы, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности такого персонала. Наркотические средства или психотропные вещества, используемые в качестве лекарственных средств для оказания гуманитарной помощи, не подлежат передаче иностранному государству и используются исключительно медицинскими работниками из числа персонала для оказания гуманитарной помощи;
персонал для оказания гуманитарной помощи - группа специалистов (специалист), имеющая необходимое оснащение, направляемая соответствующими государственными органами (организациями) в иностранное государство для оказания гуманитарной помощи;
чрезвычайная ситуация - обстановка, сложившаяся на определенной территории иностранного государства в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей.
ГЛАВА 2
КОМПЕТЕНЦИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ (ОРГАНИЗАЦИЙ) ПО ОКАЗАНИЮ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
3. Совет Министров Республики Беларусь:
обеспечивает исполнение решений Президента Республики Беларусь по вопросам оказания гуманитарной помощи;
принимает по согласованию с Президентом Республики Беларусь в установленном настоящим Положением порядке решения об оказании гуманитарной помощи, если иное не определено Президентом Республики Беларусь;
осуществляет иные полномочия, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь, настоящим Положением, другими законодательными актами Республики Беларусь, а также полномочия, делегированные ему Президентом Республики Беларусь.
4. Министерство иностранных дел:
информирует о поступлении по дипломатическим каналам запроса иностранного государства об оказании гуманитарной помощи Совет Министров Республики Беларусь и Министерство по чрезвычайным ситуациям;
оказывает содействие Министерству по чрезвычайным ситуациям в согласовании с иностранным государством видов, объемов, условий и иных вопросов оказания гуманитарной помощи;
обеспечивает при необходимости участие своих представителей в передаче гуманитарной помощи;
осуществляет необходимую паспортно-визовую поддержку персоналу для оказания гуманитарной помощи;
обеспечивает распространение по дипломатическим каналам информации об оказании гуманитарной помощи.
5. Министерство по чрезвычайным ситуациям:
согласовывает с иностранным государством виды, объемы, условия и иные вопросы оказания гуманитарной помощи;
формирует и направляет в порядке, установленном настоящим Положением, гуманитарную помощь, персонал и оснащение для оказания гуманитарной помощи;
обеспечивает сопровождение и доставку в иностранное государство гуманитарной помощи;
представляет в Совет Министров Республики Беларусь в месячный срок после завершения мероприятий по оказанию гуманитарной помощи информацию о выполненных работах и произведенных расходах по оказанию гуманитарной помощи.
6. Государственный таможенный комитет обеспечивает в первоочередном порядке проведение таможенного контроля и помещение под таможенные процедуры товаров, вывозимых с целью оказания гуманитарной помощи через белорусскую часть таможенной границы Таможенного союза, а также ввозимых обратно.
7. Государственный пограничный комитет обеспечивает в первоочередном порядке пограничный контроль персонала для оказания гуманитарной помощи в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.
8. Иные государственные органы (организации) участвуют в оказании Республикой Беларусь гуманитарной помощи в пределах своей компетенции.
ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
9. Гуманитарная помощь иностранному государству может быть оказана при поступлении от него соответствующего запроса, а также по поручению Главы государства, Совета Министров Республики Беларусь.
При поступлении запроса иностранного государства об оказании гуманитарной помощи Министерство иностранных дел совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством финансов в течение суток направляют в Совет Министров Республики Беларусь информацию о целесообразности оказания гуманитарной помощи. При этом учитываются внешнеполитические и внешнеэкономические интересы Республики Беларусь, финансовые возможности оказания такой помощи, включая выделение материальных ценностей из государственного материального резерва, а также возможность направления персонала и оснащения для оказания гуманитарной помощи и доставки гуманитарной помощи воздушным и (или) наземным транспортом.
10. Решение об оказании гуманитарной помощи иностранному государству принимается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, а в случае, указанном в пункте 12 настоящего Положения, - Министром по чрезвычайным ситуациям, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.
11. По поручению Совета Министров Республики Беларусь Министерство по чрезвычайным ситуациям подготавливает и вносит в установленном порядке проект постановления Совета Министров Республики Беларусь об оказании гуманитарной помощи (далее - проект постановления).
В проекте постановления, как правило, определяются виды, объемы, условия и иные вопросы оказания гуманитарной помощи, район действия персонала для оказания гуманитарной помощи, его задачи, численность, подчиненность, срок пребывания и порядок замены, включая вопросы вывоза (ввоза) оснащения для оказания гуманитарной помощи, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.
Совет Министров Республики Беларусь в течение 3 календарных дней со дня поступления проекта постановления вносит его в установленном порядке на рассмотрение Президента Республики Беларусь через Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь.
12. При наличии заключенного с иностранным государством международного договора о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и необходимости экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации и их последствия на территории иностранного государства решение о направлении персонала и оснащения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям для оказания гуманитарной помощи на срок до 10 календарных дней принимается Министром по чрезвычайным ситуациям или лицом, исполняющим его обязанности, по согласованию с Президентом Республики Беларусь. При включении в состав персонала для оказания гуманитарной помощи представителей других государственных органов (организаций) решение должно быть согласовано этими государственными органами (организациями).
Согласование осуществляется путем обращения Министра по чрезвычайным ситуациям или лица, исполняющего его обязанности, на имя Президента Республики Беларусь через Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности