Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 27 февраля 2012 г. N 1/13357

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 февраля 2012 г. N 109
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЗИДЕНТОВ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН
1. Внести изменения и дополнения в следующие указы Президента Республики Беларусь:
1.1. в Указе Президента Республики Беларусь от 9 июня 2005 г. N 262 "О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 92, 1/6516; 2007 г., N 224, 1/8894; 2008 г., N 29, 1/9393; 2009 г., N 201, 1/10940; 2010 г., N 66, 1/11477):
1.1.1. в пункте 1:
в подпункте 1.1-1 слово "СЭЗ" заменить словами "свободной экономической зоны (далее - СЭЗ)";
дополнить пункт подпунктами 1.1-2 и 1.1-3 следующего содержания:
"1.1-2. резиденты СЭЗ, за исключением случая, определенного в части второй настоящего подпункта, не осуществляют компенсационные посадки и компенсационные выплаты стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира при строительстве в границах СЭЗ объектов, предусмотренных в инвестиционном проекте, с правом удаления, пересадки объектов растительного мира.
Резиденты СЭЗ, зарегистрированные до 1 января 2012 г., имеют право на применение льготы, установленной в части первой настоящего подпункта, после 1 января 2017 г.;
1.1-3. резиденты СЭЗ, за исключением случая, определенного в части второй настоящего подпункта, освобождаются от платы за право заключения договора аренды земельного участка, предоставляемого для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества в границах СЭЗ.
Резиденты СЭЗ, зарегистрированные до 1 января 2012 г., имеют право на применение льготы, установленной в части первой настоящего подпункта, после 1 января 2017 г.";
подпункт 1.2 изложить в следующей редакции:
"1.2. законодательство Республики Беларусь на территории СЭЗ применяется с учетом особенностей, предусмотренных в Соглашении по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года, настоящем Указе, Налоговом кодексе Республики Беларусь, Законе Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года "О свободных экономических зонах" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., N 1, ст. 2; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 275, 2/1545) и ином законодательстве, регулирующем деятельность СЭЗ;";
подпункты 1.7, 1.8, 1.8-2, 1.9 и 1.9-1 исключить;
подпункт 1.8-1 изложить в следующей редакции:
"1.8-1. отходы, образовавшиеся из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и отходы, образовавшиеся из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров Таможенного союза, в результате совершения с товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, операций, установленных в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 13 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, в случае, если такие отходы не признаны товарами Таможенного союза, рассматриваются как переработанные в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования, при их передаче организациям, осуществляющим в установленном законодательством порядке деятельность по сбору (заготовке) и (или) использованию в качестве вторичного сырья, а также по обезвреживанию отходов, или используются в качестве вторичного сырья (утилизируются) резидентами СЭЗ, имеющими зарегистрированный в установленном порядке объект по использованию отходов.
Перечень организаций, осуществляющих в установленном законодательством порядке деятельность по сбору (заготовке) и (или) использованию в качестве вторичного сырья, а также по обезвреживанию отходов, при передаче которым отходы, указанные в части первой настоящего подпункта, рассматриваются как переработанные в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования, утверждается Правительством Республики Беларусь.
Отнесение отходов, указанных в части первой настоящего подпункта, к предназначенным для передачи организациям, осуществляющим в установленном законодательством порядке деятельность по сбору (заготовке) и (или) использованию в качестве вторичного сырья, а также по обезвреживанию отходов, производится на основании заявления декларанта таможенной процедуры свободной таможенной зоны с указанием в нем наименования организации, для передачи которой предназначены отходы, а также срока такой передачи.
В случае, если отходы, указанные в части первой настоящего подпункта, не переданы организациям, осуществляющим в установленном законодательством порядке деятельность по сбору (заготовке) и (или) использованию в качестве вторичного сырья, а также по обезвреживанию отходов, или не используются в качестве вторичного сырья (утилизируются) резидентами СЭЗ, имеющими зарегистрированный в установленном порядке объект по использованию отходов, такие отходы не рассматриваются как переработанные в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования;";

Подпункт 1.1.2 вступает в силу с 1 января 2017 года (пункт 4 данного документа).

1.1.2. подпункт 5.2 пункта 5 исключить;
1.2. подпункт 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. N 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 56, 1/11418; 2011 г., N 109, 1/12955) дополнить подпунктом 1.7.10 следующего содержания:
"1.7.10. земельные участки в границах свободных экономических зон, предоставленные для строительства объектов резидентам свободных экономических зон, зарегистрированным после 1 января 2012 г., на период проектирования и строительства этих объектов, но не более пяти лет с даты указанной регистрации.
Резиденты свободных экономических зон, зарегистрированные до 1 января 2012 г., имеют право на льготу, предусмотренную в части первой настоящего подпункта, в период проектирования и строительства объектов, для строительства которых предоставлены такие земельные участки, но не ранее чем с 1 января 2017 г. и не более пяти лет с указанной даты;".
2. Совету Министров Республики Беларусь:
в двухмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;
принять иные меры по реализации настоящего Указа.
3. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
4. Настоящий Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением подпункта 1.1.2 пункта 1, вступающего в силу с 1 января 2017 г.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности