Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 марта 2012 г. N 1/13393

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 марта 2012 г. N 136
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН
В целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан и оптимизации пенсионных расходов:
1. Установить, что:
1.1. при продолжении работы без получения государственной пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях (статья 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 17, ст. 275) размер пенсии по возрасту увеличивается:
на 6, 8, 10 и 12 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии, - соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, на 14 процентов такого заработка - за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой;
на 1 процент заработка, принимаемого для исчисления пенсии, - за каждые полные два месяца неполного года работы. Данный размер увеличения пенсии суммируется с размерами увеличения пенсии, предусмотренными в абзаце втором настоящего подпункта.
Под работой без получения государственной пенсии, дающей право на увеличение пенсии в соответствии с настоящим подпунктом, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты согласно законодательству о государственном социальном страховании;
1.2. при исчислении трудовой пенсии учитываются засчитанные в стаж работы периоды деятельности. При этом в периодах работы и иной деятельности, предусмотренных в части первой статьи 51 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов, учитывается фактический заработок, определенный в соответствии с этим Законом. В периодах, предусмотренных в части второй статьи 51 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", вместо отсутствующего заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.
2. Пенсии по возрасту, назначенные с 1 сентября 1998 г. до вступления в силу настоящего Указа, подлежат пересмотру в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 настоящего Указа при соблюдении условий, установленных в этом подпункте.
3. Финансирование расходов по реализации настоящего Указа осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Пункт 4 вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 5 данного документа).

4. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом.

Пункт 5 вступил в силу со дня официального опубликования.

5. Настоящий Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает шестимесячный срок со дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования данного Указа.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности