Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 августа 2012 г. N 1/13713

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 августа 2012 г. N 383
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА "РЕКОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ М-5/Е 271 МИНСК - ГОМЕЛЬ НА УЧАСТКЕ ЖЛОБИН - ГОМЕЛЬ"
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 31.01.2013 N 47,
от 29.04.2013 N 211, от 25.07.2013 N 331)
В целях обеспечения реализации инвестиционного проекта "Реконструкция автомобильной дороги М-5/Е 271 Минск - Гомель на участке Жлобин - Гомель" ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Министерству транспорта и коммуникаций обеспечить в 2012 - 2014 годах реализацию инвестиционного проекта "Реконструкция автомобильной дороги М-5/Е 271 Минск - Гомель на участке Жлобин - Гомель" (далее - инвестиционный проект) по контракту от 25 сентября 2010 г., заключенному между республиканским унитарным предприятием автомобильных дорог "Гомельавтодор" (далее - РУП "Гомельавтодор") и китайской корпорацией "China road and bridge corporation", осуществляющей свою деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - китайская корпорация), с привлечением покупательского кредита Экспортно-импортного банка Китая.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.04.2013 N 211)
2. Установить, что:
2.1. РУП "Гомельавтодор":
2.1.1. при реализации инвестиционного проекта освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и (или) земель лесного фонда, а также компенсационных выплат за вредное воздействие на объекты животного мира и (или) среду их обитания;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.04.2013 N 211)
2.1.2. приобретает технологическое оборудование, предназначенное для производства работ по реконструкции, эксплуатации, ремонту и контролю за эксплуатационным состоянием автомобильной дороги М-5/Е 271 Минск - Гомель на участке Жлобин - Гомель (далее - автомобильная дорога), за счет средств, направленных на финансирование инвестиционного проекта, по перечню, определяемому Министерством транспорта и коммуникаций;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.04.2013 N 211)
2.2. приобретенное в соответствии с подпунктом 2.1.2 настоящего пункта технологическое оборудование, предназначенное для производства работ по:
реконструкции автомобильной дороги, вносится в качестве неденежных вкладов Республики Беларусь в уставные фонды участвующих в реализации инвестиционного проекта подрядных организаций - открытых акционерных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Министерства транспорта и коммуникаций, с принятием акций, выпущенных в связи с увеличением акционерными обществами уставных фондов, в собственность Республики Беларусь;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.04.2013 N 211)
контролю за эксплуатационным состоянием автомобильной дороги, передается РУП "Гомельавтодор" безвозмездно в хозяйственное ведение республиканского унитарного предприятия "Белорусский дорожный инженерно-технический центр".
3. Освободить до 31 декабря 2014 г.:
3.1. от обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации китайской корпорацией товаров (работ, услуг), имущественных прав для реализации инвестиционного проекта.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.04.2013 N 211)
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные РУП "Гомельавтодор" при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая работы, выполненные субподрядными организациями, стоимость которых не включается китайской корпорацией в налоговую базу налога на добавленную стоимость), использованных для реализации инвестиционного проекта, подлежат вычету у РУП "Гомельавтодор" в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных с оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.04.2013 N 211)
Основанием для освобождения от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в части первой настоящего подпункта, является представление китайской корпорацией в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость заключения Министерства транспорта и коммуникаций, подтверждающего, что реализация китайской корпорацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в части первой настоящего подпункта, осуществляется для реализации инвестиционного проекта.
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 29.04.2013 N 211, от 25.07.2013 N 331)
Основанием для осуществления налоговых вычетов в порядке, установленном в части второй настоящего подпункта, является представление РУП "Гомельавтодор" в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость заключения Министерства транспорта и коммуникаций, подтверждающего, что товары (работы, услуги), имущественные права, указанные в части второй настоящего подпункта, приобретены, оплачены РУП "Гомельавтодор" и использованы для реализации инвестиционного проекта;
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 29.04.2013 N 211, от 25.07.2013 N 331)
3.2. от ввозных таможенных пошлин (при выполнении условий, установленных правовыми актами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества) и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы (далее - товары), ввозимые на территорию Республики Беларусь для использования исключительно на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта.
Основанием для применения освобождения в соответствии с частью первой настоящего подпункта является представление в таможенный орган заключения Министерства транспорта и коммуникаций о назначении ввозимых товаров исключительно для использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, содержащего сведения о наименовании, количестве, стоимости ввозимых товаров, организациях, осуществляющих их ввоз, реквизитах внешнеэкономических контрактов и подтверждение о соблюдении условий предоставления тарифных льгот, предусмотренных правовыми актами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.
В случае нецелевого использования товаров, указанных в части первой настоящего подпункта, таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.
В отношении товаров, ввезенных с применением освобождения в соответствии с частью первой настоящего подпункта и использованных для реализации инвестиционного проекта, ограничения по пользованию и (или) распоряжению такими товарами действуют до окончательной реализации инвестиционного проекта, но не более пяти лет со дня помещения таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Министерству транспорта и коммуникаций информировать Государственный таможенный комитет об окончании реализации инвестиционного проекта;
(пп. 3.2 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.04.2013 N 211)
3.3. утратил силу.
(пп. 3.3 утратил силу. - Указ Президента Республики Беларусь от 31.01.2013 N 47)
4. Пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 21 января 2011 г. N 28 "О некоторых вопросах реконструкции автомобильных дорог М-4 Минск - Могилев и М-5/Е 271 Минск - Гомель" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 11, 1/12313) изложить в следующей редакции:
"1. Министерству транспорта и коммуникаций до 1 января 2016 г. обеспечить реконструкцию автомобильных дорог М-4 Минск - Могилев и М-5/Е 271 Минск - Гомель (далее - объекты) по параметрам первой категории на всем их протяжении, в том числе:
1.1. автомобильной дороги М-4 Минск - Могилев - в 2012 году;
1.2. автомобильной дороги М-5/Е 271 Минск - Гомель на участках:
Пуховичи - Бобруйск - в 2013 году;
Жлобин - Гомель - в 2014 году;
Бобруйск - Жлобин - в 2015 году.".
5. Совету Министров Республики Беларусь до 1 сентября 2014 г. обеспечить в порядке, предусмотренном законодательством, дополнительный выпуск акций на сумму увеличения уставных фондов участвующих в реализации инвестиционного проекта подрядных организаций - открытых акционерных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Министерства транспорта и коммуникаций, в соответствии с абзацем вторым подпункта 2.2 пункта 2 настоящего Указа и принятие этих акций в собственность Республики Беларусь.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.04.2013 N 211)
6. Министерству архитектуры и строительства ежегодно предусматривать выделение в необходимом объеме щебня и отсевов для реализации инвестиционного проекта.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.04.2013 N 211)
7. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
8. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности