Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 13 сентября 2012 г. N 1/13751

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 сентября 2012 г. N 405
О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ "БЕЛИНЮРКОЛЛЕГИЯ"
В целях совершенствования оказания юридической помощи на территории Республики Беларусь и иностранных государств ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить, что специализированная юридическая консультация "Белинюрколлегия" (далее - Белинюрколлегия):
1.1. обеспечивает оказание юридической помощи гражданам и юридическим лицам Республики Беларусь на территории Республики Беларусь и за ее пределами, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также иностранным юридическим лицам на территории Республики Беларусь в целях осуществления и защиты их прав, свобод и законных интересов, включая розыск наследников и генеалогические исследования;
1.2. осуществляет свою деятельность в качестве обособленного подразделения с правами юридического лица Минской городской коллегии адвокатов, имеет права (несет обязанности), принадлежавшие Специализированной Белорусской коллегии адвокатов (возложенные на нее) до ее преобразования в соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14 июня 2012 г. N 265 "О некоторых вопросах адвокатской деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 69, 1/13557);
1.3. самостоятельно заключает договоры, направленные на обеспечение своей деятельности;
1.4. действует на основании Положения о Белинюрколлегии, утверждаемого советом Минской городской коллегии адвокатов по согласованию с Министерством юстиции;
1.5. имеет отдельный баланс, печать.
2. Руководство деятельностью Белинюрколлегии осуществляет заведующий, назначаемый из числа адвокатов Белинюрколлегии советом Минской городской коллегии адвокатов по согласованию с Министерством юстиции.
Заведующий представляет Белинюрколлегию в отношениях с государственными органами и иными организациями, а также с физическими лицами, от имени Белинюрколлегии действует без доверенности, заключает договоры, в том числе на оказание юридической помощи адвокатами Белинюрколлегии, осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников Белинюрколлегии.
Заведующий Белинюрколлегии несет ответственность за надлежащую организацию ее работы, в том числе за своевременность и полноту отчислений в республиканский бюджет в соответствии с частью шестой пункта 4 настоящего Указа.
3. Для обеспечения своей деятельности Белинюрколлегия открывает текущие (расчетные) и иные счета в банках.
Для зачисления денежных средств, поступивших в пользу физических и юридических лиц, указанных в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Указа, по делам, юридическую помощь по которым оказывают адвокаты Белинюрколлегии, Белинюрколлегия открывает специальные счета.
Оплата, предусмотренная договорами об оказании юридической помощи, со специальных счетов зачисляется на текущие (расчетные) счета Белинюрколлегии. Иностранная валюта, поступившая в качестве оплаты за оказание юридической помощи, подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере и порядке, установленными законодательством. Остальные денежные средства, в том числе в иностранных валютах, со специальных счетов выплачиваются (перечисляются) в установленном законодательством порядке физическим и юридическим лицам, названным в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Указа, в чью пользу они поступили, в соответствии с их заявлением. Невостребованные в течение трех лет с даты зачисления на специальный счет денежные средства подлежат внесению в депозит в соответствии со статьей 308 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Счета, открытые в банках Специализированной Белорусской коллегией адвокатов до ее преобразования в соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14 июня 2012 г. N 265, переоформляются на имя Белинюрколлегии.
4. Денежные средства, поступившие Белинюрколлегии за оказание юридической помощи, направляются на оплату труда адвокатов Белинюрколлегии, уплату взносов адвокатов Белинюрколлегии в Минскую городскую коллегию адвокатов, обеспечение деятельности Белинюрколлегии только после уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Денежные средства в размере 70 процентов, поступившие Белинюрколлегии за оказание юридической помощи, направляются на уплату налогов, сборов (пошлин), пеней и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, бюджеты государственных внебюджетных фондов, уплату взносов адвокатов Белинюрколлегии в Минскую городскую коллегию адвокатов, а также на обеспечение деятельности Белинюрколлегии.
Денежные средства, предусмотренные на обеспечение деятельности Белинюрколлегии, направляются по согласованию с Минской городской коллегией адвокатов на финансирование расходов, связанных с оказанием юридической помощи (оплата государственной пошлины, судебные расходы и расходы, связанные с нотариальными действиями, оплата услуг переводчиков, командировочные расходы, расходы, связанные с выездом клиентов и свидетелей на судебные заседания по наследственным делам, оплата услуг организаций по предоставлению справок и иных документов), на оплату труда работников Белинюрколлегии, оплату почтово-телеграфных расходов, аренды и охраны помещения, коммунальных услуг, а также на иные цели, не запрещенные законодательством.
На оплату труда адвокатов Белинюрколлегии направляется 30 процентов денежных средств, поступивших Белинюрколлегии за оказание юридической помощи.
На обеспечение деятельности Белинюрколлегии направляется не более 60 процентов денежных средств Белинюрколлегии, указанных в части второй настоящего пункта, оставшихся после уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Неиспользованная часть денежных средств, указанных в части второй настоящего пункта, перечисляется в республиканский бюджет.
Денежные средства в республиканский бюджет перечисляются Белинюрколлегией ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
Окончательный расчет по перечислению Белинюрколлегией денежных средств в республиканский бюджет осуществляется не позднее одного месяца по окончании календарного года. При этом в распоряжении Белинюрколлегии для обеспечения ее деятельности в начале следующего года могут оставаться денежные средства в сумме не более двух среднемесячных сумм расходов, необходимых для обеспечения деятельности Белинюрколлегии, за истекший год.
5. Повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния выдаются отделами записи актов гражданского состояния, архивами органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, консульскими учреждениями, а также дипломатическими представительствами Республики Беларусь в случае выполнения ими консульских функций, а повторные свидетельства о рождении, заключении брака, расторжении брака - также Домами (Дворцами) гражданских обрядов городских исполнительных комитетов по мотивированным запросам адвокатов Республики Беларусь, в том числе адвокатов Белинюрколлегии, в случае оказания ими юридической помощи гражданам и юридическим лицам Республики Беларусь за границей, иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов, включая розыск наследников.
6. Организация деятельности по оказанию юридической помощи гражданам и юридическим лицам Республики Беларусь по вопросам наследства, открывшегося за границей, включая розыск наследников и генеалогические исследования, а также иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам на территории Республики Беларусь по указанным вопросам и распределение денежных средств, поступивших за оказание юридической помощи, в случаях оказания данных видов юридической помощи иными адвокатами осуществляются на условиях, аналогичных определенным в пунктах 3 и 4 настоящего Указа, и в порядке, установленном законодательством.
7. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок принять необходимые меры по реализации настоящего Указа.
8. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 6 апреля 2012 г.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности