Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 января 2013 г. N 1/13990

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 января 2013 г. N 14
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 5 МАЯ 2009 Г. N 232
В целях совершенствования порядка проведения аукционов (конкурсов) ПОСТАНОВЛЯЮ:

Действие пункта 1 не распространяется на аукционы (конкурсы), извещения о проведении которых опубликованы до вступления в силу настоящего Указа (часть вторая пункта 4 данного документа).

1. Внести в Указ Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. N 232 "О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 110, 1/10673; N 302, 1/11209; 2011 г., N 109, 1/12955) следующие изменения и дополнения:
в пункте 1:
подпункты 1.2 и 1.3 изложить в следующей редакции:
"1.2. при организации и проведении аукционов (конкурсов):
участники вносят задаток в размере, порядке и сроки, определенные в извещении о проведении аукциона (конкурса);
участнику, не выигравшему торги, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, задаток должен быть возвращен в течение пяти рабочих дней со дня проведения аукциона (конкурса). Участнику, выигравшему торги, сумма внесенного задатка учитывается в счет исполнения обязательств по договору, заключаемому по результатам аукциона (конкурса);
в случае отказа или уклонения участника, выигравшего торги, от подписания протокола и (или) договора, оформляемого по результатам аукциона (конкурса), возмещения затрат на организацию и проведение аукциона (конкурса), а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, внесенный им задаток возврату не подлежит;
возмещение затрат на организацию и проведение аукциона (конкурса), в том числе расходов, связанных с изготовлением и предоставлением участникам документации, необходимой для его проведения, осуществляется участником, выигравшим торги. Размер такого возмещения не должен превышать суммы фактических затрат на организацию и проведение аукциона (конкурса), изготовление документации, необходимой для его проведения, а также включать затраты по ранее проведенным нерезультативным, несостоявшимся аукционам (конкурсам) в случае повторного выставления объекта на торги;
информация о затратах, указанных в абзаце пятом настоящего подпункта, порядке и сроках их возмещения в обязательном порядке доводится до сведения участников до начала проведения аукциона (конкурса) по каждому объекту (лоту), выставляемому на аукцион (конкурс);
прием заявок (заявлений) на участие в аукционе (конкурсе), за исключением аукционов (конкурсов) по продаже объектов приватизации, должен заканчиваться не ранее чем за три рабочих дня до даты проведения аукциона (конкурса).
В предусмотренных законодательством случаях организатором аукциона (конкурса) до даты проведения аукциона (конкурса) заключаются с участниками соглашения, в которых предусматриваются права, обязанности и ответственность сторон в процессе подготовки и проведения аукциона (конкурса), в том числе размер штрафа, уплачиваемого:
участником, выигравшим торги, но отказавшимся или уклонившимся от подписания протокола и (или) договора, оформляемого по результатам аукциона (конкурса), и (или) возмещения затрат на организацию и проведение аукциона (конкурса);
участниками, отказавшимися объявить свою цену за предмет аукциона в случае, когда такое объявление предусмотрено законодательством, в результате чего аукцион признан нерезультативным.
При этом размер штрафа, уплачиваемый в случае, предусмотренном в абзаце третьем части второй настоящего подпункта, при начальной цене предмета аукциона, составляющей:
менее 500 базовых величин, - не может превышать 100 базовых величин;
более 500 базовых величин, - не может превышать 20 процентов от начальной цены предмета аукциона.
Размер штрафа должен быть одинаковым для всех участников аукциона (конкурса).
Штрафы, указанные в части второй настоящего подпункта, в течение одного месяца со дня проведения аукциона (конкурса) подлежат уплате в случае организации аукциона (конкурса) за счет:
средств республиканского или местного бюджета - в республиканский или соответствующий местный бюджет;
иных средств, не указанных в абзаце втором настоящей части, - организатору аукциона (конкурса).
В случае, если организация и проведение аукциона (конкурса) осуществлялись за счет различных источников, штрафы, указанные в части второй настоящего подпункта, подлежат уплате участниками организатору аукциона (конкурса) с их распределением в течение пяти рабочих дней со дня поступления штрафа на текущий (расчетный) счет организатора аукциона (конкурса) пропорционально размеру затрат из различных источников;
1.3. при проведении аукциона (конкурса) по продаже имущества по решению суда оценка такого имущества для определения его начальной цены проводится организациями, которые в соответствии с законодательными актами имеют право на осуществление независимой оценки государственного имущества;";
в подпункте 1.4:
часть первую после слов "одним участником" дополнить словами "либо для участия в нем явился только один участник";
часть вторую после слов "одного участника" дополнить словами "либо явке для участия в нем только одного участника";
часть пятую после слов "этого имущества," дополнить словами "и иное не предусмотрено законодательными актами,";
дополнить пункт подпунктом 1.6 следующего содержания:
"1.6. продажа находящегося в государственной собственности имущества, включая земельные участки, права заключения договора аренды государственного имущества, в том числе земельных участков, может осуществляться организатором аукциона (конкурса) путем проведения электронных торгов, если это предусмотрено в решении об их продаже. Порядок проведения электронных торгов и юридические лица, уполномоченные на их проведение, определяются Советом Министров Республики Беларусь с учетом требований настоящего Указа.";
пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, проведение аукционов (конкурсов) по распоряжению объектами государственной собственности осуществляется в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь, с учетом требований настоящего Указа и иных законодательных актов.".

Пункт 2 вступил в силу после официального опубликования (часть первая пункта 4 данного документа).

2. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

Пункт 3 вступил в силу после официального опубликования (часть первая пункта 4 данного документа).

3. Местным Советам депутатов, местным исполнительным и распорядительным органам в шестимесячный срок принять меры по реализации настоящего Указа.

Пункт 4 вступил в силу после официального опубликования.

4. Настоящий Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением пунктов 2, 3 и настоящего пункта, вступающих в силу после официального опубликования данного Указа.
Действие пункта 1 настоящего Указа не распространяется на аукционы (конкурсы), извещения о проведении которых опубликованы до вступления в силу настоящего Указа. Такие аукционы (конкурсы) проводятся в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Указа.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности