Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 5 марта 2013 г. N 1/14121

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 марта 2013 г. N 108
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕПОЗИТАРНОГО УЧЕТА АКЦИЙ
В целях совершенствования депозитарного учета акций акционерных обществ с долей государства в уставном фонде ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Внести в пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. N 277 "О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 71, 1/7529; 2009 г., N 159, 1/10809; 2011 г., N 99, 1/12797; 2012 г., N 47, 1/13448; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.10.2012, 1/13805) следующие дополнения и изменение:
1.1. в подпункте 1.2:
часть вторую после слов "за исключением" дополнить словами "акций, указанных в части третьей настоящего подпункта, и";
после части второй дополнить подпункт частью следующего содержания:
"Учет прав на акции, находящиеся в собственности Республики Беларусь, в том числе хозяйственном ведении республиканских унитарных предприятий, или ее административно-территориальных единиц, в том числе хозяйственном ведении коммунальных унитарных предприятий, осуществляется центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь.";
часть третью считать частью четвертой;
1.2. подпункт 1.4-2 изложить в следующей редакции:
"1.4-2. юридические и физические лица вправе получать конфиденциальную информацию о депонентах в случаях, предусмотренных настоящим Указом и иными законодательными актами.
Республиканский орган государственного управления по управлению государственным имуществом, областные и Минский городской исполнительные комитеты вправе получать конфиденциальную информацию о депонентах в части акций акционерных обществ с долей государства в уставном фонде, а также акционерных обществ, определенных в части первой подпункта 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. N 677 "О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и приобретения имущества в собственность административно-территориальных единиц" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 189, 1/8083).
Юридические лица, осуществляющие депозитарную деятельность, представляют конфиденциальную информацию о депонентах в части акций акционерных обществ, указанных в части второй настоящего подпункта, центральному депозитарию ценных бумаг в Республике Беларусь для последующего представления данной информации республиканскому органу государственного управления по управлению государственным имуществом, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам в порядке, определяемом республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг.
Использование информации, указанной в настоящем подпункте, осуществляется в порядке, установленном законодательными актами;".

Пункт 2 вступил в силу после официального опубликования (пункт 3 данного документа).

2. Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам в трехмесячный срок обеспечить заключение депозитарных договоров и перевод акций, находящихся в собственности Республики Беларусь, в том числе хозяйственном ведении республиканских унитарных предприятий, и ее административно-территориальных единиц, в том числе хозяйственном ведении коммунальных унитарных предприятий, на счета "депо" в центральный депозитарий ценных бумаг в Республике Беларусь.

Пункт 3 вступил в силу после официального опубликования.

3. Настоящий Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением пункта 2 и настоящего пункта, вступающих в силу после официального опубликования этого Указа.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности