Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 3 апреля 2013 г. N 1/14161

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 апреля 2013 г. N 141
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ "ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
В целях совершенствования региональной системы подготовки специалистов с высшим образованием и обеспечения дальнейшего развития учреждения образования "Полесский государственный университет" ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Передать учреждение образования "Полесский государственный университет" (далее - университет) из подчинения Национального банка в подчинение Министерства образования.
2. Установить, что:
2.1. основными направлениями деятельности университета являются:
подготовка специалистов с высшим образованием и научных работников высшей квалификации;
осуществление научной, научно-технической и инновационной деятельности в целях развития банковской системы, биотехнологической отрасли, малого и среднего инновационного предпринимательства в регионе Припятского Полесья, внутреннего и въездного туризма в этом регионе, физической культуры и спорта, информационных технологий;
2.2. с 2014 года финансирование расходов на функционирование университета, включая расходы на функционирование лицея, универсального спортивного комплекса и учебно-медицинского центра, выплату стипендий обучающимся, надбавок к стипендиям за успехи в учебе, научной и общественной работе и оказание материальной помощи, комплексное научно-методическое и медико-биологическое сопровождение подготовки спортсменов по гребным и водным видам спорта, производится за счет средств республиканского бюджета, Национального банка, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, и иных источников, не запрещенных законодательством;
2.3. средства Национального банка, поступающие на внебюджетный счет университета, в состав внереализационных доходов университета не включаются.
3. Внести изменения и дополнение в следующие указы Президента Республики Беларусь:
3.1. в подпункте 2.2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2006 г. N 203 "О создании учреждения образования "Полесский государственный университет" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 56, 1/7420; 2010 г., N 120, 1/11639):
в части первой слова "Национальному банку" заменить словами "Министерству образования";
часть вторую исключить;
3.2. в Уставе Национального банка Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. N 320 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 58, 1/2748; 2007 г., N 148, 1/8682; 2009 г., N 159, 1/10812; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.02.2013, 1/14055):
в пункте 9:
часть вторую исключить;
часть третью считать частью второй;
подпункт 50.6 пункта 50 после слов "Полесский государственный университет" дополнить словами "в части, приходящейся на подготовку специалистов с высшим образованием для банковской системы".
4. Национальному банку и Министерству образования до 1 января 2014 г. обеспечить в установленном порядке реализацию пункта 1 настоящего Указа.
5. Национальному банку:
5.1. ежегодно, начиная с 2014 года, при формировании сметы текущих расходов и капитальных вложений Национального банка предусматривать средства для финансирования расходов на функционирование университета в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 настоящего Указа (за исключением расходов на функционирование лицея, учебно-медицинского центра, комплексное научно-методическое и медико-биологическое сопровождение подготовки спортсменов по гребным и водным видам спорта) пропорционально численности обучающихся по направлениям образования "Экономика", "Управление", "Вычислительная техника" по специальностям для банковской системы;
5.2. совместно с Министерством образования обеспечивать координацию и совершенствование подготовки в университете специалистов с высшим образованием для банковской системы.
6. Совету Министров Республики Беларусь:
6.1. ежегодно, начиная с 2014 года, при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год предусматривать средства для финансирования расходов на функционирование университета, за исключением расходов, финансируемых в соответствии с подпунктом 5.1 пункта 5 настоящего Указа;
6.2. обеспечить включение в проект Государственной инвестиционной программы в 2014 - 2016 годах строительство объекта "Биотехнологический центр учреждения образования "Полесский государственный университет" в г. Пинске" за счет средств республиканского бюджета.
7. Министерству образования:
7.1. совместно с Национальным банком, Государственным комитетом по науке и технологиям, Министерством спорта и туризма, Брестским облисполкомом, Пинским горисполкомом разработать и до 1 декабря 2013 г. утвердить программу развития университета на 2014 - 2018 годы;
7.2. совместно с Министерством спорта и туризма обеспечить на базе структурных подразделений университета комплексное научно-методическое и медико-биологическое сопровождение подготовки спортсменов по гребным и водным видам спорта.
8. Брестскому облисполкому принять меры по обеспечению в установленном законодательством порядке профессорско-преподавательского состава, педагогических работников университета, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями, в том числе путем предоставления права на улучшение жилищных условий в составе организаций застройщиков, создаваемых по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов.
9. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.
10. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности