Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 30 сентября 2013 г. N 1/14550

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 сентября 2013 г. N 446
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО УНИТАРНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ГРАНИТ"
В целях наращивания объемов выпуска гранитного щебня в Республике Беларусь, создания условий, предусматривающих увеличение производства и экспорта гранитного щебня, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Осуществить до 31 декабря 2017 г. реализацию инвестиционного проекта "Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое" (далее - инвестиционный проект), включающего строительство горно-обогатительного комбината мощностью 9 млн. тонн гранитного щебня в год и карьера на базе месторождения строительного камня "Ситницкое" с комплексом природоохранных сооружений, обеспечивающих регулирование водных потоков каналов Глухая Лань и Ситницкий.
2. Определить заказчиками по:
проектированию, строительству и комплектации объектов, названных в пункте 1 настоящего Указа, - республиканское унитарное производственное предприятие "Гранит" (далее - РУПП "Гранит");
строительству объектов внешних сетей электроснабжения и газоснабжения в рамках реализации инвестиционного проекта - по решению Министерства энергетики организации, входящие в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго" и государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз";
строительству объектов внешних коммуникаций железнодорожного транспорта в рамках реализации инвестиционного проекта - по решению Министерства транспорта и коммуникаций организации, входящие в состав государственного объединения "Белорусская железная дорога";
строительству внешних сетей электросвязи в рамках реализации инвестиционного проекта - республиканское унитарное предприятие "Белтелеком".
3. Установить, что:
3.1. функции координатора по проектированию и строительству объектов, названных в пункте 2 настоящего Указа (далее, если не предусмотрено иное, - объекты), выполняет Министерство архитектуры и строительства.
Координатор обеспечивает согласованность действий заказчиков в ходе проектирования и строительства объектов;
3.2. земельные участки для строительства и обслуживания объектов (далее - земельные участки) предоставляются заказчикам во временное и постоянное пользование без проведения аукционов.
Оформление материалов по отводу заказчикам земельных участков производится одновременно с выполнением работ по строительству объектов.
Максимальный размер земельных участков, предоставляемых РУПП "Гранит" для строительства объектов, названных в пункте 1 настоящего Указа, - 476 гектаров;
3.3. строительство объектов осуществляется с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности. При этом вырубка и использование получаемой древесины производятся государственными лесохозяйственными учреждениями;
3.4. до начала строительства объектов производится снятие на занимаемых земельных участках плодородного слоя почвы с использованием его для нужд, связанных со строительством объектов, предусмотренных проектно-сметной документацией, и иных нужд по согласованию с Лунинецким райисполкомом;
3.5. финансирование строительства в рамках реализации инвестиционного проекта объектов инженерно-транспортной инфраструктуры согласно приложению и комплекса природоохранных сооружений, обеспечивающих регулирование водных потоков каналов Глухая Лань и Ситницкий, осуществляется в пределах средств республиканского бюджета, предусматриваемых на указанные цели Министерству архитектуры и строительства, Министерству транспорта и коммуникаций и Министерству энергетики;
3.6. ввозимые на территорию Республики Беларусь для реализации инвестиционного проекта оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы (далее - товары) освобождаются с 1 октября 2013 г. по 31 декабря 2017 г. от обложения ввозными таможенными пошлинами с учетом международных обязательств Республики Беларусь и налогом на добавленную стоимость при условии их исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта.
Основанием для предоставления льгот, определенных в части первой настоящего подпункта, является представление в таможенный и (или) налоговый орган заключения Министерства архитектуры и строительства о предназначении ввозимых товаров для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, содержащего сведения о наименовании, количестве, стоимости товаров, наименовании организаций, осуществляющих их ввоз, реквизитах внешнеэкономических контрактов, на основании которых осуществляется ввоз товаров, а для целей освобождения от обложения ввозными таможенными пошлинами - также подтверждение о выполнении условий предоставления тарифных льгот, установленных правовыми актами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.
В случае нецелевого использования товаров ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.
В отношении товаров, ввезенных с применением льгот, установленных в части первой настоящего подпункта, и использованных для реализации инвестиционного проекта, ограничения по пользованию и (или) распоряжению ими действуют до окончания реализации инвестиционного проекта, но не более пяти лет со дня выпуска таких товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
Министерству архитектуры и строительства проинформировать Государственный таможенный комитет об окончании реализации инвестиционного проекта.
4. Освободить заказчиков:
4.1. от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда для строительства объектов;
4.2. до первого числа месяца, следующего за месяцем приемки в эксплуатацию объектов, от обложения земельным налогом за земельные участки, предоставленные во временное и постоянное пользование.
5. Разрешить пользование недрами и строительство объектов в границах водоохранной зоны и прибрежной полосы каналов Глухая Лань и Ситницкий.
6. Брестскому облисполкому, Государственному комитету по имуществу и Лунинецкому райисполкому оказывать содействие заказчикам в оформлении прав на земельные участки.
7. Предложить открытому акционерному обществу "Банк развития Республики Беларусь" предоставить РУПП "Гранит" кредиты в белорусских рублях и (или) иностранной валюте для финансирования реализации инвестиционного проекта в сумме, эквивалентной 265732 тыс. долларов США, на сроки, установленные исходя из сроков окупаемости инвестиционного проекта, но не более 15 лет с взиманием процентов за пользование кредитами в белорусских рублях в размере не более 10 процентов годовых, в иностранной валюте - не более 8,5 процента годовых.
8. Совету Министров Республики Беларусь:
8.1. в трехмесячный срок привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Указом;
8.2. ежегодно по 2017 год при формировании проектов республиканского бюджета предусматривать на очередной финансовый год средства:
8.2.1. на строительство объектов социальной инфраструктуры и жилья в соответствии с генеральным планом застройки г. Микашевичи в объемах, согласованных с Брестским облисполкомом и Министерством архитектуры и строительства;
8.2.2. на реализацию мероприятий, предусмотренных в подпункте 3.5 пункта 3 настоящего Указа;
8.3. принять иные меры по реализации настоящего Указа.
9. Возложить персональную ответственность за выполнение настоящего Указа на руководителей РУПП "Гранит", государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", государственного объединения "Белорусская железная дорога", республиканского унитарного предприятия "Белтелеком", Министра архитектуры и строительства, Министра энергетики, Министра транспорта и коммуникаций, Министра связи и информатизации, Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, в ведении которого находятся вопросы Министерства архитектуры и строительства.
10. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
11. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 мая 2013 г.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
27.09.2013 N 446
ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЪЕКТОВ ИНЖЕНЕРНО-ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
Министерство архитектуры и строительства
1. Автомобильные дороги:
1.1. откаточная;
1.2. на отвал;
1.3. к складу взрывчатых материалов.
2. Подъездные железнодорожные пути на промышленной площадке РУПП "Гранит".
3. Внешние сети водоснабжения, канализации, канализационно-насосные станции.
4. Реконструкция подстанции "Гранитная" 110 кВ.
Министерство транспорта и коммуникаций
5. Внешние коммуникации железнодорожного транспорта (развитие железнодорожных парков станции Ситница).
Министерство энергетики
6. Внешние сети газоснабжения.
7. Внешние сети электроснабжения.




База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности