Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 10 декабря 2013 г. N 1/14682

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 декабря 2013 г. N 552
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ГОМЕЛЬ - ЖЛОБИН
В целях повышения эффективности эксплуатации железнодорожного транспорта ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Реализовать в 2013 - 2015 годах инвестиционный проект "Электрификация участков железной дороги Гомель - Жлобин - Осиповичи и Жлобин - Калинковичи. 2-я очередь. Участок Гомель - Жлобин" (далее - инвестиционный проект) с привлечением кредитных ресурсов Экспортно-импортного банка Китая и в соответствии с договором строительного подряда от 3 декабря 2012 г. N НОКС/Ю-806, заключенным между государственным объединением "Белорусская железная дорога" и Китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования.
2. Определить:
заказчиком по строительству объекта, предусмотренного инвестиционным проектом (далее - объект), государственное объединение "Белорусская железная дорога" (далее - заказчик);
генеральной подрядной организацией по строительству объекта Китайскую компанию по экспорту и импорту электрооборудования (далее - Китайская компания).
3. Установить, что:
3.1. строительство объекта осуществляется:
с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности с последующей ее реализацией в установленном законодательством порядке;
в соответствии с нормативными правовыми актами, в том числе с техническими нормативными правовыми актами, поэтапно параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектно-сметной документации на каждый этап строительства с одновременным проектированием последующих этапов этого строительства;
3.2. не требуется согласования Президентом Республики Беларусь места размещения земельных участков для строительства объекта в случае необходимости изъятия и предоставления таких участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, лесных земель лесного фонда (лесов первой группы);
3.3. до начала строительства объекта на занимаемых земельных участках осуществляется снятие плодородного слоя почвы с использованием его для нужд, связанных со строительством объекта;
3.4. оформление материалов по отводу земельных участков заказчику производится одновременно с выполнением работ по строительству объекта.

Действие пункта 4 распространяется на отношения, возникшие с 15 апреля 2013 года (пункт 7 данного документа).

4. Освободить в 2013 - 2015 годах:
4.1. от обложения ввозными таможенными пошлинами с учетом международных обязательств Республики Беларусь и налогом на добавленную стоимость технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, материалы (далее - товары), ввозимые на территорию Республики Беларусь для исключительного их использования на ее территории в целях реализации инвестиционного проекта.
Основанием для предоставления льгот, определенных в части первой настоящего подпункта, является представление в таможенный орган (налоговый орган при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза) заключения Министерства транспорта и коммуникаций о назначении ввозимых товаров исключительно для использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, содержащего сведения о наименовании, количестве, стоимости товаров, лицах, осуществляющих их ввоз, реквизитах внешнеэкономических контрактов, а для целей освобождения от ввозных таможенных пошлин - также подтверждение о выполнении условий, установленных правовыми актами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.
В случае нецелевого использования товаров, указанных в части первой настоящего подпункта, таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.
В отношении товаров, ввезенных с применением льгот, определенных в части первой настоящего подпункта, и использованных для реализации инвестиционного проекта, ограничения по пользованию и (или) распоряжению этими товарами действуют до окончательной реализации инвестиционного проекта, но не более пяти лет со дня выпуска этих товаров в соответствующей таможенной процедуре.
Министерству транспорта и коммуникаций информировать Государственный таможенный комитет и Министерство по налогам и сборам об окончательной реализации инвестиционного проекта;
4.2. от обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации Китайской компанией товаров, работ (услуг) в рамках реализации инвестиционного проекта.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные Китайской компанией при приобретении товаров, работ (услуг) (включая работы (услуги), выполненные (оказанные) субподрядными организациями, стоимость которых не включается Китайской компанией в налоговую базу налога на добавленную стоимость), использованных в целях реализации инвестиционного проекта, подлежат вычету у Китайской компании в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров, работ (услуг), имущественных прав.
Основанием для освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров, работ (услуг), указанных в части первой настоящего подпункта, и осуществления налоговых вычетов в порядке, установленном в части второй настоящего подпункта, является представление в налоговый орган по месту постановки Китайской компании на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость заключения Министерства транспорта и коммуникаций, содержащего сведения о периоде, наименовании, количестве, стоимости приобретенных (реализованных) товаров, работ (услуг) с указанием сумм налога на добавленную стоимость, реквизитах договоров, подтверждающих:
сумму оборота по реализации товаров, работ (услуг) Китайской компанией в рамках реализации инвестиционного проекта;
приобретение, оплату и использование Китайской компанией товаров, работ (услуг), указанных в части второй настоящего подпункта, для реализации инвестиционного проекта.
В первичных учетных документах, применяемых при передаче Китайской компанией заказчику работ (услуг), выполненных (оказанных) субподрядными организациями, стоимость которых не включается в налоговую базу налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость не выделяются и не предъявляются заказчику.
5. Совету Министров Республики Беларусь принять меры по реализации настоящего Указа.
6. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. Действие пункта 4 настоящего Указа распространяется на отношения, возникшие с 15 апреля 2013 г.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко




База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности