Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 31 декабря 2013 г. N 1/14720

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 декабря 2013 г. N 590
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)
В целях совершенствования процедур государственных закупок:
1. Установить, что:
1.1. уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок <*> является Министерство торговли;
1.2. если Президентом Республики Беларусь не установлено иное, при централизации государственных закупок <**> государственным органом (организацией) для заказчиков <*>, находящихся в подчинении (входящих в состав, систему) этого государственного органа (организации) либо акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в его управление, а также для самого государственного органа (организации) определяется организатор при централизации государственных закупок из числа:
подчиненных ему (входящих в его состав, систему) организаций либо организаций, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы ему в управление;
иных организаций по согласованию с государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находятся такие организации либо в управление которого переданы находящиеся в государственной собственности акции (доли в уставных фондах) этих организаций (с их согласия).
Государственный орган (организация) может выступать организатором при централизации государственных закупок;
1.3. порядок взаимодействия организатора <*> и заказчиков при проведении государственных закупок устанавливается государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится этот организатор либо которому переданы в управление его акции (доля в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, и в том числе должен включать перечень товаров (работ, услуг), процедуры государственных закупок которых организует и проводит данный организатор;
1.4. услуги оператора официального сайта <*> для обеспечения размещения информации о государственных закупках оплачивают заказчики, организаторы, а также участники <*> открытых конкурсов <*>.
Плата за услуги, указанные в части первой настоящего подпункта, определяется оператором официального сайта исходя из размера экономически обоснованных затрат этого оператора (при рентабельности не более 5 процентов) и подлежит согласованию с государственным органом (организацией), в подчинении (составе) которого находится оператор официального сайта либо которому переданы в управление акции (доля в уставном фонде) данного оператора.
--------------------------------
<*> Термин используется в значении, определенном в Законе Республики Беларусь от 13 июля 2012 года "О государственных закупках товаров (работ, услуг)" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.07.2012, 2/1971).
<**> Для целей настоящего Указа под централизацией государственных закупок понимается организация процедур закупок однородных товаров (работ, услуг) организатором для нужд нескольких заказчиков.
2. Определить, что до 1 января 2015 г.:
2.1. не допускаются к участию в процедурах государственных закупок субъекты предпринимательской деятельности, включенные в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. N 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 25.10.2012, 1/13843) в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;
2.2. в случае признания процедуры государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки несостоявшейся заказчик (организатор) вправе провести процедуру закупки из одного источника:
по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен либо в состав, систему которого входит заказчик;
на основании самостоятельно принятого решения после проведения повторной процедуры государственной закупки, которая также была признана несостоявшейся;
2.3. периодичность изменения состава постоянно действующих комиссий, образуемых для проведения процедур государственных закупок, а также члены таких комиссий определяются заказчиками самостоятельно;
2.4. при государственной закупке, ориентировочная стоимость <*> которой не превышает 3000 базовых величин, путем проведения процедуры открытого конкурса срок для подготовки и подачи предложений <*> должен составлять не менее пятнадцати календарных дней со дня размещения приглашения на официальном сайте <*>;
2.5. заказчик вправе осуществлять государственную закупку с применением процедуры закупки из одного источника в случаях, указанных в приложении к Закону Республики Беларусь от 13 июля 2012 года "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", а также в иных случаях по перечню согласно приложению.
--------------------------------
<*> Термин используется в значении, определенном в Законе Республики Беларусь от 13 июля 2012 года "О государственных закупках товаров (работ, услуг)" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.07.2012, 2/1971).

Пункт 3 вступил в силу с 1 января 2014 года (подпункт 6.1 пункта 6 данного документа).

3. Законодательство о государственных закупках товаров (работ, услуг) не применяется до 1 января 2016 г. при проведении процедур закупок при строительстве.
4. Признать утратившими силу:
пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. N 576 "О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.01.2013, 1/13973);
пункт 18 приложения 4 к Указу Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2013 г. N 168 "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 13.04.2013, 1/14193).
5. Совету Министров Республики Беларусь обеспечить:
уведомление Евразийской экономической комиссии, Правительства Республики Казахстан и Правительства Российской Федерации о подписании настоящего Указа;
направление в Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Казахстан, Евразийскую экономическую комиссию предложения о внесении изменений в Соглашение о государственных (муниципальных) закупках, подписанное в г. Москве 9 декабря 2010 года;
принятие иных мер по реализации настоящего Указа.
6. Настоящий Указ вступает в силу в следующем порядке:
6.1. пункт 3 настоящего Указа - с 1 января 2014 г.;
6.2. иные положения этого Указа - после официального опубликования настоящего Указа.
Действие настоящего Указа не распространяется на государственные закупки товаров (работ, услуг), если процедуры закупок начаты или договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) заключены до вступления в силу настоящего Указа. Процедура закупки товаров (работ, услуг) считается начатой со дня принятия заказчиком решения о ее проведении. Проведение процедур таких закупок осуществляется в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Указа.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
31.12.2013 N 590
ПЕРЕЧЕНЬ
СЛУЧАЕВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ ЗАКУПКИ ИЗ ОДНОГО ИСТОЧНИКА
1. Приобретение товаров (работ, услуг), на которые государственными органами (организациями) устанавливаются фиксированные цены.
2. Приобретение товаров (работ, услуг), производимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь, с долей на этих рынках более 85 процентов.
3. Приобретение товаров (работ, услуг) по правовому акту вышестоящего государственного органа, содержащему указание на наименование этих товаров (работ, услуг) и сроки их приобретения, если не могут быть соблюдены установленные законодательством сроки на проведение процедур закупки.
4. Приобретение образовательных услуг для безработных, услуг по обеспечению проживания граждан в период их обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, а также услуг по доставке лиц, направленных органами по труду, занятости и социальной защите на оплачиваемые общественные работы, к месту работы и обратно.
5. Приобретение печатных изданий (книги, газеты, прочие печатные материалы и носители информации) для комплектования библиотечных фондов.
6. Приобретение минеральных удобрений, доломитовой муки, услуг по известкованию кислых почв, работ по погрузке и вывозу торфа.
7. Приобретение услуг исполнителя, осуществляющего гарантийное сервисное обслуживание товаров, если это предусмотрено договором, по которому осуществлялась их поставка.
8. Приобретение услуг государственными органами по созданию новых произведений художественной литературы и искусства, организации и (или) проведению культурных мероприятий.
9. Приобретение услуг театрально-зрелищной организацией, музеем, клубным учреждением, организацией кинематографии, иной организацией культуры, учреждением образования в сфере культуры, телерадиовещательной организацией у физического лица (физических лиц) - автора сценария, артиста-исполнителя, балетмейстера, ведущего теле- или радиопрограммы, дизайнера, дирижера, драматурга, дрессировщика, композитора, концертмейстера, автора либретто, оператора кино-, видео-, звукозаписи, писателя, поэта, режиссера, репетитора, скульптора, хореографа, хормейстера, художника и иного творческого работника на создание или исполнение произведений литературы или искусства, а также у физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, либо юридического лица на изготовление и поставку декораций, сценических мебели, костюмов (в том числе головных уборов и обуви) и необходимых для создания декораций и костюмов материалов, а также театрального реквизита, бутафории, грима, постижерских изделий, театральных кукол, необходимых для создания и (или) исполнения произведений организациями и учреждениями, указанными в настоящем пункте.
10. Приобретение услуг, связанных с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий (включая гастроли) на основании приглашений на посещение указанных мероприятий, в том числе услуг по обеспечению проезда к месту проведения указанных мероприятий и обратно, проживания, транспортного обслуживания, питания.
11. Приобретение товаров (услуг), связанных с проведением спортивно-массовых мероприятий, а также услуг, связанных с направлением учащихся, студентов, аспирантов для участия в творческих состязаниях (конкурсах, олимпиадах, фестивалях, играх), выставках, пленэрах, конференциях, форумах, мастер-классах, стажировках, выполнения учебных практических заданий студентами и аспирантами, в том числе услуг по обеспечению проезда к месту проведения указанных мероприятий и обратно, проживания, транспортного обслуживания, питания.
12. Приобретение услуг по участию в мероприятии, проводимом для нужд нескольких заказчиков, у исполнителя, который определен заказчиком, являющимся организатором такого мероприятия, в порядке, установленном законодательством.
13. Приобретение работ (услуг) по ремонту (модернизации) вооружения, военной и специальной техники.
14. Приобретение услуг по ремонту авиационной техники в специализированных авиаремонтных организациях.
15. Приобретение услуг по разработке и экспертизе технических регламентов, технических кодексов установившейся практики, государственных и межгосударственных стандартов, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, а также иных технических нормативных правовых актов, разработке клинических протоколов.
16. Приобретение услуг по изготовлению бланков форм централизованных государственных статистических наблюдений и указаний по их заполнению, а также услуг по обработке данных государственных статистических наблюдений.
17. Приобретение услуг исполнителей научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в рамках:
государственных, отраслевых и региональных программ, научно-технических программ, государственных программ научных исследований;
отдельных проектов фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований;
грантов на выполнение научно-исследовательских работ докторантами, аспирантами и соискателями;
инновационных проектов, прошедших в установленном законодательством порядке государственную научную и (или) государственную научно-техническую экспертизу;
выполнения планов научных исследований и разработок общегосударственного, отраслевого назначения, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности республиканских органов государственного управления, Национальной академии наук Беларуси;
выполнения научных исследований и разработок по развитию системы научно-технической информации.
18. Приобретение услуг по подготовке и изданию научно-технической и научно-методической литературы (в том числе периодических изданий), проведению научных и научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, симпозиумов, выставок, иных мероприятий), обеспечению функционирования научно-информационных компьютерных сетей, пропаганде научных и научно-технических знаний, мероприятий по обеспечению международного научно-технического сотрудничества.
19. Приобретение услуг по техническому обслуживанию, освидетельствованию и ремонту медицинской техники и изделий медицинского назначения.
20. Приобретение запасных частей и расходных материалов для проведения технического обслуживания и ремонта медицинской техники и изделий медицинского назначения.
21. Приобретение бланков документов об образовании и бланков документов об обучении.
22. Приобретение для нужд органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям самолетов, вертолетов и прочих летательных аппаратов, а также авиационных двигателей к ним, вспомогательных силовых установок, запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, оборудования (включая нестандартизированное, а также предназначенное для полигонов и аэродромов), контрольно-проверочной аппаратуры, специального, учебного и вспомогательного имущества.
23. Приобретение спортивного инвентаря и оборудования (снаряжения), спортивной экипировки, необходимых для участия и (или) подготовки спортивных национальных и сборных команд Республики Беларусь, а также для участия спортивных национальных и сборных команд Республики Беларусь в Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских играх и других международных спортивных мероприятиях на основании календарного плана, утвержденного Министерством спорта и туризма.
24. Приобретение услуг, связанных с обеспечением проведения конференций, семинаров, приемов, встреч, культурных мероприятий (гостиничное, транспортное обслуживание, эксплуатация компьютерного, светового, звукового, светодиодного и другого оборудования, обеспечение питания, канцелярские и хозяйственные товары).
25. Приобретение товаров (работ, услуг), включенных в государственный оборонный заказ.
26. Приобретение услуг (работ) по содержанию и текущему ремонту улиц, сетей дождевой канализации, мостов, путепроводов, иных объектов благоустройства населенных пунктов у организаций, подчиненных (входящих в состав, систему) заказчику, по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен либо в состав, систему которого входит заказчик.
27. Приобретение услуг, связанных с развитием и обеспечением эксплуатации Автоматизированной системы финансовых расчетов Министерства финансов.
28. Приобретение Министерством архитектуры и строительства услуг по разработке градостроительных проектов общего планирования (государственные схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, схемы комплексной территориальной организации областей, районов, генеральные планы областных центров, генеральные планы городов областного подчинения и городов-спутников), градостроительных проектов специального планирования на республиканском уровне, градостроительных проектов детального планирования территорий особого государственного регулирования.
29. Приобретение электронных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) республиканским унитарным предприятием "Национальный центр электронных услуг", в том числе услуг электронного документооборота.




База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности