Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 16 января 2014 г. N 1/14759

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 января 2014 г. N 30
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. Внести изменения и дополнения в следующие указы Президента Республики Беларусь:
1.1. пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июня 2001 г. N 306 "Об оплате труда ведущих творческих работников театрально-зрелищных организаций" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 56, 1/2721) изложить в следующей редакции:
"1. Предоставить право руководителям государственных театрально-зрелищных организаций в контрактах с ведущими творческими работниками из числа лиц художественного и артистического персонала устанавливать им условия оплаты труда по соглашению сторон независимо от условий оплаты труда, установленных для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее - бюджетные условия оплаты труда), направляя на эти цели средства, предусмотренные этими организациями на заработную плату.
Государственные театрально-зрелищные организации вправе направлять на цели, указанные в части первой настоящего пункта, субсидии, предусмотренные по нормативу финансового обеспечения этих организаций, в пределах суммы, не превышающей размер заработной платы, рассчитанной в соответствии с бюджетными условиями оплаты труда, и иные средства в соответствии с законодательством.
Отнесение лиц художественного и артистического персонала к ведущим творческим работникам осуществляется руководителями государственных театрально-зрелищных организаций по согласованию с Министерством культуры.";
1.2. в Указе Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2010 г. N 457 "О поддержке отдельных организаций культуры и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 1999 г. N 770" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 214, 1/11930):
в пункте 1:
в подпункте 1.1:
слова "прокат и показ" заменить словами "прокат, распространение <*> и показ";
слова "кинематографии, осуществляющим производство фильмов, в части их подразделений, занятых театральной деятельностью" заменить словами "культуры смешанного типа в части их подразделений, которые осуществляют культурную деятельность посредством создания произведений сценического (музыкального) искусства и проведения культурно-зрелищных мероприятий";
дополнить подпункт подстрочным примечанием следующего содержания:
--------------------------------
<*> Под распространением фильма понимается предоставление (передача) прав на использование фильма.";
подпункт 1.1.1 изложить в следующей редакции:
"1.1.1. в виде субсидий на:
финансирование текущих расходов, связанных с культурной деятельностью, в соответствии с нормативами обеспечения культурной деятельности, которые устанавливаются организациям культуры, которым оказывается поддержка, индивидуально республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, в подчинении (ведении) которых они находятся;
создание и обновление театральных постановок, концертных программ, цирковых представлений и проведение гастролей (для государственных театрально-зрелищных организаций и государственных организаций культуры смешанного типа в части их подразделений, которые осуществляют культурную деятельность посредством создания произведений сценического (музыкального) искусства и проведения культурно-зрелищных мероприятий);
приобретение экземпляров фильмов и прав на использование фильмов (для государственных организаций кинематографии, осуществляющих прокат, распространение и показ фильмов);";
в подпункте 1.1.2 слова "и изолированных помещений" заменить словами ", изолированных помещений, их частей";
подпункт 1.1.3 изложить в следующей редакции:
"1.1.3. на приобретение оборудования и других основных средств, а также на проведение капитального ремонта, модернизации зданий, помещений, сооружений и реконструкции отдельных конструктивных элементов, включенных в смету затрат на проведение капитального ремонта объекта;";
подпункт 1.2 дополнить словами ", других основных средств";
в пункте 6:
изложить пункт в следующей редакции:
"6. Предоставить право организациям культуры, которым оказывается поддержка, направлять средства, полученные от приносящей доходы деятельности <*>, на:
оплату труда ведущих творческих работников в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2001 г. N 306 "Об оплате труда ведущих творческих работников театрально-зрелищных организаций" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 56, 1/2721);
предусмотренные законодательством выплаты стимулирующего характера (надбавки, доплаты, премии, повышение тарифных окладов (ставок), а также расходы социального характера (оплата обучения, повышение квалификации работников в учреждениях образования, проведение оздоровительных, культурных и спортивных мероприятий, иные расходы по согласованию с учредителем), оказание работникам материальной помощи.
Условием направления средств, полученных от приносящей доходы деятельности, на цели, указанные в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта, является наличие у организаций культуры, которым оказывается поддержка, прибыли, остающейся после уплаты налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, в том числе государственные целевые бюджетные, а также внебюджетные фонды (далее - чистая прибыль), в сумме не менее 10 процентов от расчетной величины <**>.
Средства в размере чистой прибыли направляются организациями культуры, которым оказывается поддержка, на приобретение основных средств, их реконструкцию (модернизацию, реставрацию), проведение иных аналогичных работ.";
дополнить пункт подстрочными примечаниями следующего содержания:
--------------------------------
<*> Под средствами, полученными от приносящей доходы деятельности, понимаются денежные средства, полученные организацией от реализации продукции, товаров, работ, услуг.
<**> Под расчетной величиной понимается прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг, увеличенная на сумму расходов, производимых за счет средств, полученных от приносящей доходы деятельности, на цели, указанные в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта."

Действие подпункта 1.3 распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2012 года (пункт 3 данного документа).

1.3. в Указе Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. N 145 "О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 45, 1/12473; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.07.2012, 1/13622):
дополнить Указ пунктом 2-1 следующего содержания:
"2-1. Для целей глав 12 и 14 Налогового кодекса Республики Беларусь к культурной деятельности относятся виды деятельности согласно приложению 3 к настоящему Указу.";
дополнить Указ приложением 3 (прилагается);
1.4. в пункте 1 Указа Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. N 567 "О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 137, 1/13130):
в подпункте 1.3:
абзац девятый части первой после слова "использование" дополнить словами "средств в размере";
в части третьей:
слова "Прибыль, полученная" заменить словами "Средства в размере прибыли, полученной";
слово "направляется" заменить словом "направляются";
часть четвертую после слов "производителями фильмов (продюсерами)" дополнить словами "средств в размере";
в частях первой, третьей и четвертой подпункта 1.4 слово "проката" заменить словами "распространения (показа, проката)".
2. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.
3. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования. Подпункт 1.3 пункта 1 настоящего Указа распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 г.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
Приложение 3
к Указу Президента
Республики Беларусь
14.04.2011 N 145
(в редакции
Указа Президента
Республики Беларусь
14.01.2014 N 30)
ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОТНОСИМЫХ К КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Код по
Общегосударственному
классификатору Республики
Беларусь "Виды
экономической
деятельности"
92110 Производство кино- и видеофильмов
92120 Распространение кино- и видеофильмов
92130 Демонстрация кино- и видеофильмов
92311 Театральная деятельность
92312 Концертная деятельность
92313 Деятельность в области художественного
творчества
92321 Деятельность концертных и театральных залов
92322 Деятельность прочих объектов культуры
92330 Деятельность ярмарок и парков с
аттракционами
92341 Деятельность цирков, кукольных театров,
развлекательных тиров
92342 Деятельность танцевальных залов, площадок,
дискотек и школ танцев
92511 Услуги фильмо- и фонотек
92512 Деятельность библиотек
92515 Деятельность учреждений культуры клубного
типа
92521 Деятельность музеев
92531 Деятельность ботанических садов и зоопарков
(кроме ботанических садов)




База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности