Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Указы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 25 апреля 2014 г. N 1/14962

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 апреля 2014 г. N 185
О РЕГИСТРАЦИИ НЕ УЧТЕННОГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ
В целях предупреждения правонарушений, совершаемых с применением не учтенного в установленном порядке гражданского оружия:
1. Установить, что граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, добровольно предъявившие с момента вступления в силу настоящего Указа до 1 июля 2014 г. для регистрации находящееся в их владении не учтенное в установленном порядке гражданское оружие, подлежащее регистрации в органах внутренних дел, или сдавшие такое оружие и отказавшиеся от его последующей регистрации, освобождаются от установленной законодательными актами уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении данного оружия.
2. Утвердить прилагаемое Положение о регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия.
3. Министерству внутренних дел, Министерству информации, Национальной государственной телерадиокомпании принять меры по проведению разъяснительной работы среди населения о необходимости предъявления для регистрации или сдачи в соответствии с настоящим Указом не учтенного в установленном порядке гражданского оружия.
4. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
24.04.2014 N 185
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИСТРАЦИИ НЕ УЧТЕННОГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ
1. Настоящим Положением определяется порядок регистрации в органах внутренних дел находящегося во владении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь (далее, если не указано иное, - граждане), не учтенного в установленном порядке гражданского оружия, подлежащего регистрации в органах внутренних дел и добровольно предъявленного ими для регистрации до 1 июля 2014 г. (далее, если не указано иное, - неучтенное оружие).
2. Неучтенное оружие регистрируется с учетом требований статьи 14 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года "Об оружии" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 109, 2/810), Порядка оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. N 473 "О мерах по совершенствованию регулирования оборота боевого, служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 100, 1/4006), и Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590), если иное не установлено настоящим Положением.
Регистрация неучтенного оружия, имеющего культурную ценность, осуществляется также в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2003 г. N 134 "О некоторых вопросах оборота оружия на территории Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 43, 1/4505).
3. Регистрация неучтенного оружия в количестве, превышающем установленные законодательством нормы, производится на основании специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности, связанной со служебным и гражданским оружием и боеприпасами к нему, коллекционированием и экспонированием оружия и боеприпасов (составляющая работа и услуга - коллекционирование и экспонирование оружия и боеприпасов).
При отказе гражданина от получения указанного специального разрешения (лицензии) либо отказе ему в выдаче такого специального разрешения (лицензии) неучтенное оружие в количестве, превышающем установленные законодательством нормы, подлежит изъятию в соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь "Об оружии".
4. Для регистрации неучтенного оружия граждане обращаются в орган внутренних дел по месту жительства (далее - территориальный орган внутренних дел) с письменным заявлением о его регистрации, в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия, номер неучтенного оружия, и предъявлением документа, удостоверяющего личность, или военного билета.
5. Граждане, имеющие во владении неучтенное оружие и желающие сдать его без последующей регистрации, обращаются в территориальный орган внутренних дел с письменным заявлением о его добровольной сдаче.
6. Граждане, имеющие во владении неучтенное оружие, одновременно с подачей письменного заявления о его регистрации или добровольной сдаче представляют в территориальный орган внутренних дел неучтенное оружие.
Факт представления неучтенного оружия оформляется актом, в котором указываются дата и место его составления, должность, звание, фамилия, инициалы сотрудника территориального органа внутренних дел, составившего акт, вид, тип, модель, калибр, серия, номер представленной единицы неучтенного оружия, отображаются видимые дефекты этого оружия. Акт составляется в трех экземплярах, подписывается составившим его сотрудником территориального органа внутренних дел и владельцем неучтенного оружия. Один экземпляр акта вручается владельцу, второй вместе с неучтенным оружием в течение месяца направляется в Государственный комитет судебных экспертиз, третий остается в территориальном органе внутренних дел.
Порядок учета, хранения, передачи, реализации и уничтожения добровольно сданного гражданского оружия, не учтенного в установленном порядке, определяется Министерством внутренних дел.
7. Неучтенное оружие подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - сертификация неучтенного оружия). Сертификация неучтенного оружия осуществляется Государственным комитетом судебных экспертиз (далее - орган по сертификации) в соответствии с Положением о порядке проведения сертификации служебного и гражданского оружия и боеприпасов, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2003 г. N 71 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 22, 1/4415).
Сертификация неучтенного оружия, включая его испытания, проводится на бесплатной основе, в том числе без уплаты государственной пошлины за выдачу сертификата соответствия, в течение двух месяцев со дня поступления оружия в орган по сертификации. При этом производится контрольный отстрел огнестрельного оружия с нарезным стволом, в том числе комбинированного, и осуществляется проверка пуль и гильз по криминалистическим учетам.
По результатам сертификации неучтенного оружия на него выдается сертификат соответствия либо принимается решение об отказе в выдаче такого сертификата, которые с оружием передаются в территориальный орган внутренних дел для решения вопроса о дальнейшем использовании неучтенного оружия.
В случае невозможности проведения испытания огнестрельного оружия с нарезным стволом, в том числе комбинированного, и его проверки по криминалистическим учетам по причине отсутствия боеприпасов и невозможности их приобретения в Республике Беларусь орган по сертификации вправе отказать в выдаче сертификата соответствия на данный экземпляр оружия.
8. Одновременно с сертификацией неучтенного оружия территориальным органом внутренних дел проводится его проверка по информационным учетам.
При выявлении в ходе проверки по информационным учетам похищенного или утраченного гражданского оружия, ранее состоявшего на учете в органах внутренних дел, оно может быть возвращено прежнему владельцу при условии отсутствия у него противопоказаний к владению оружием.
9. После получения из органа по сертификации сертификата соответствия на неучтенное оружие либо решения об отказе в выдаче такого сертификата, а также результатов проверки неучтенного оружия по криминалистическим и информационным учетам территориальным органом внутренних дел выносится одно из следующих решений:
об уничтожении неучтенного оружия в случаях, если оно является технически непригодным для эксплуатации, самодельным, переделанным, а также запрещенным к обороту на территории Республики Беларусь;
о возврате похищенного или утраченного гражданского оружия, ранее состоявшего на учете в органах внутренних дел, прежнему владельцу при условии отсутствия у него противопоказаний к владению оружием;
о передаче неучтенного оружия в коллекции государственных воинских формирований и военизированных организаций, таможенных органов или органов прокуратуры;
о возможности регистрации неучтенного оружия в территориальном органе внутренних дел.
Решения, указанные в части первой настоящего пункта, утверждаются начальником территориального органа внутренних дел.
10. О принятом в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения решении гражданин уведомляется территориальным органом внутренних дел в течение пяти дней после его принятия.
При этом в случае принятия решения о возможности регистрации неучтенного оружия гражданин уведомляется о необходимости обеспечения по месту проживания установленных законодательными актами условий для хранения гражданского оружия и представления в территориальный орган внутренних дел в месячный срок после получения данного уведомления:
двух фотографий размером 30 х 40 мм;
документа об уплате государственной пошлины в размере двух базовых величин за выдачу разрешения на хранение и ношение гражданского оружия (за каждую единицу гражданского оружия);
медицинской справки о состоянии здоровья;
государственного удостоверения на право охоты - для регистрации охотничьего оружия;
членского билета спортивной организации по пулевой стрельбе, подтверждающего занятие профессиональной или любительской деятельностью, связанной со спортивной стрельбой, не менее пяти лет, - для регистрации спортивного оружия.
11. В случае непредставления гражданином в месячный срок после его уведомления территориальным органом внутренних дел о возможности регистрации неучтенного оружия документов, указанных в части второй пункта 10 настоящего Положения, либо необеспечения по месту проживания установленных законодательными актами условий для хранения гражданского оружия оно подлежит уничтожению в установленном порядке или передаче в коллекции государственных воинских формирований и военизированных организаций, таможенных органов или органов прокуратуры.
12. При регистрации неучтенного оружия гражданину, на которого оно зарегистрировано, территориальным органом внутренних дел возвращается зарегистрированное гражданское оружие и выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на три года.
Продление срока действия разрешения на хранение и ношение оружия, указанного в части первой настоящего пункта, осуществляется в порядке, установленном законодательными актами.






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.