Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Указы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 мая 2014 г. N 1/15007

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 мая 2014 г. N 219
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВИТЕБСКОЙ ГЭС НА РЕКЕ ЗАПАДНАЯ ДВИНА
В целях повышения энергетической безопасности Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Реализовать до 1 января 2019 г. инвестиционный проект "Строительство Витебской ГЭС на реке Западная Двина" (далее - инвестиционный проект), включающий комплексное строительство Витебской ГЭС (далее - объект), в том числе проектирование, поставку и монтаж оборудования, пусконаладочные и режимно-наладочные работы, испытания, техническое обслуживание в гарантийный период, обучение персонала, выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной документации и ввод в эксплуатацию объекта в соответствии с контрактом от 27 декабря 2010 г. N Витебск 2010.12.27, заключенным между витебским республиканским унитарным предприятием электроэнергетики "Витебскэнерго" (далее - РУП "Витебскэнерго") и компанией "China National Electric Engineering Co., Ltd" (далее - китайская компания).
2. Определить РУП "Витебскэнерго" заказчиком по строительству объекта.
3. Установить, что:
3.1. строительство объекта осуществляется поэтапно параллельно с разработкой, согласованием, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектной документации на каждый из этапов строительства с одновременным проектированием последующих этапов этого строительства. При этом проектная документация должна соответствовать техническим нормативным правовым актам, действующим в Республике Беларусь;
3.2. не требуется согласования с Президентом Республики Беларусь места размещения земельных участков для строительства объекта в случае необходимости изъятия и предоставления таких участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, лесных земель лесного фонда (лесов первой группы).
Оформление в установленном порядке документов по отводу земельных участков РУП "Витебскэнерго" в постоянное и (или) временное пользование осуществляется одновременно с выполнением работ по строительству объекта;
3.3. до начала строительства объекта осуществляется снятие на занимаемых земельных участках плодородного слоя почвы с использованием его для нужд, связанных со строительством объекта, и иных нужд по согласованию с Витебским райисполкомом;
3.4. строительство объекта производится с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности.
Заготовка древесины на занимаемых участках лесного фонда и ее реализация производятся в установленном законодательством порядке юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство.
4. Освободить в 2014 - 2018 годах:
4.1. РУП "Витебскэнерго" от:
возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и (или) земель лесного фонда для использования их в целях, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства;
компенсационных выплат за вредное воздействие на объекты животного мира и (или) среду их обитания на территории строительства объекта;
4.2. от обложения ввозными таможенными пошлинами с учетом международных обязательств Республики Беларусь и налогом на добавленную стоимость технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы (далее - товары), ввозимые на территорию Республики Беларусь для использования исключительно на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта.
Основанием для предоставления льгот, определенных в части первой настоящего подпункта, является представление в таможенный орган (налоговый орган по месту постановки на учет) заключения Министерства энергетики о предназначении ввозимых товаров для использования исключительно на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, содержащего сведения о наименовании, количестве и стоимости товаров, организациях и (или) лицах, осуществляющих их ввоз, реквизитах внешнеэкономических контрактов, на основании которых осуществляется ввоз товаров, а для целей освобождения от обложения ввозными таможенными пошлинами - также подтверждение о выполнении условий, установленных правовыми актами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.
В случае нецелевого использования товаров, ввезенных с предоставлением льгот, определенных в части первой настоящего подпункта, ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.
В отношении товаров, ввезенных с применением льгот, указанных в части первой настоящего подпункта, и использованных для реализации инвестиционного проекта, ограничения по пользованию и (или) распоряжению ими действуют до окончания реализации инвестиционного проекта, но не более пяти лет со дня выпуска таких товаров в соответствующей таможенной процедуре. Министерство энергетики информирует Государственный таможенный комитет об окончании реализации инвестиционного проекта;
4.3. от налога на добавленную стоимость обороты по реализации китайской компанией товаров (работ, услуг), имущественных прав, определенных в контракте, указанном в пункте 1 настоящего Указа, для реализации инвестиционного проекта.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные китайской компанией при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая работы (услуги), выполненные (оказанные) субподрядными организациями, стоимость которых не включается китайской компанией в налоговую базу налога на добавленную стоимость), использованных для реализации инвестиционного проекта, подлежат вычету у китайской компании в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Основанием для освобождения от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в части первой настоящего подпункта, и осуществления налоговых вычетов в порядке, установленном в части второй настоящего подпункта, является представление в налоговый орган по месту постановки китайской компании на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость заключения Министерства энергетики, содержащего сведения о периоде, наименовании, количестве, стоимости приобретенных (реализованных) товаров (работ, услуг), имущественных прав с указанием сумм налога на добавленную стоимость, реквизитах договоров, подтверждающего:
сумму оборотов по реализации китайской компанией указанных в части первой настоящего подпункта товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях реализации инвестиционного проекта;
приобретение, оплату и использование китайской компанией указанных в части второй настоящего подпункта товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях реализации инвестиционного проекта.
В первичных учетных документах, применяемых при передаче китайской компанией РУП "Витебскэнерго" работ, выполненных субподрядными организациями, стоимость которых не включается в налоговую базу налога на добавленную стоимость китайской компанией, суммы налога на добавленную стоимость не выделяются и не предъявляются РУП "Витебскэнерго".
5. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 г.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.