Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Указы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 мая 2014 г. N 1/15010

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 мая 2014 г. N 222
О РЕГУЛИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И ИНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
В целях совершенствования порядка регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами:
1. Установить, что:
1.1. индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог) при осуществлении розничной торговли товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь, обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) таких товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).
Документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств - членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого приобретены товары;
1.2. индивидуальные предприниматели по состоянию на 1 июля 2014 г. составляют опись остатков товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение, при розничной торговле которыми уплачивается единый налог (далее - опись остатков товаров).
Опись остатков товаров составляется по каждому торговому объекту, торговому объекту общественного питания, торговому месту на рынке, месту хранения остатков товаров на бумажном носителе в двух экземплярах в произвольной форме с указанием в ней фамилии, собственного имени, отчества (при его наличии) индивидуального предпринимателя, учетного номера плательщика, места нахождения торгового объекта, торгового объекта общественного питания, торгового места на рынке, места хранения остатков товаров, вида товаров, цены остатков товаров по каждому виду и общей стоимости остатков товаров, даты составления описи остатков товаров и личной подписи индивидуального предпринимателя. При этом цена остатков товаров по каждому виду и общая стоимость остатков товаров указывается в белорусских рублях исходя из установленного Национальным банком курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, за которую были приобретены товары, действовавшего на дату их приобретения.
Индивидуальные предприниматели не позднее 30 июля 2014 г. представляют в налоговый орган по месту постановки на учет опись остатков товаров в двух экземплярах для их заверения.
Налоговый орган не позднее двух рабочих дней после получения описи остатков товаров проставляет на каждой ее странице отметку налогового органа и возвращает индивидуальному предпринимателю один экземпляр описи.
Опись остатков товаров с отметкой налогового органа должна находиться в том торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения остатков товаров, по которому она составлена, соответственно до окончания реализации остатков товаров, до отпуска этих товаров из мест хранения в места реализации;
1.3. до 1 марта 2015 г. индивидуальные предприниматели вправе:
осуществлять розничную торговлю остатками товаров, указанных в части первой подпункта 1.2 настоящего пункта, на основании описи остатков товаров без учета требований, изложенных в подпункте 1.1 настоящего пункта, с уплатой единого налога в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь и налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 103, 1/6561);
осуществлять оптовую торговлю остатками товаров, указанных в части первой подпункта 1.2 настоящего пункта, организациям и индивидуальным предпринимателям на основании первичных учетных документов, оформляемых в соответствии с законодательством, с уплатой подоходного налога с физических лиц или налога при упрощенной системе налогообложения, налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь с учетом особенностей, предусмотренных в части второй настоящего подпункта.
В случае, указанном в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, по товарам, ввезенным на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза, индивидуальные предприниматели исчисляют налог на добавленную стоимость по ставкам, установленным законодательством, исходя из стоимости приобретенных товаров. Представление налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и уплата налога на добавленную стоимость производятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реализации товаров;
1.4. индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, при наличии на все реализуемые товары документов, подтверждающих их приобретение (поступление), вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения с 1 июля или с 1 октября 2014 г. Для этого индивидуальные предприниматели соответственно не позднее 31 июля или 31 октября 2014 г. представляют в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме, установленной Министерством по налогам и сборам;
1.5. на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах запрещается реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица), товаров, за исключением реализации следующих товаров, в случае если торговля ими не ограничена или не запрещена законодательством:
созданных этими физическими лицами произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции ремесленной деятельности;
продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных;
непродовольственных товаров, бывших в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;
лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции;
продукции, указанной в абзаце третьем части первой пункта 1-1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь, при наличии документов, предусмотренных в частях второй и третьей пункта 1-1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Положения части первой настоящего подпункта не применяются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, осуществляющих разовую реализацию <*> товаров на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах по специальным разрешениям, выдаваемым в соответствии с законодательными актами;
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Указа термин "разовая реализация" используется в значении, определенном в абзаце двенадцатом части четвертой пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Подпункт 1.6 действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с данным Указом (часть вторая пункта 5 данного документа).

1.6. реализация физическими лицами товаров, не перечисленных в подпункте 1.5 настоящего пункта, на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а равно в иных местах, торговля в которых в соответствии с законодательством не допускается, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.
Предоставить право составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном в части первой настоящего подпункта, уполномоченным должностным лицам органов Комитета государственного контроля, налоговых органов, сельских, поселковых, районных, городских и областных исполкомов, администраций районов в городах, Министерства торговли и его территориальных органов, управлений (отделов) торговли и услуг местных исполнительных и распорядительных органов, а рассматривать дела о данном правонарушении:
органам Комитета государственного контроля - в случае составления протоколов уполномоченными должностными лицами этих органов;
районному (городскому) суду - в случае составления протоколов уполномоченными должностными лицами налоговых органов, сельских, поселковых, районных, городских и областных исполкомов, администраций районов в городах, Министерства торговли и его территориальных органов, управлений (отделов) торговли и услуг местных исполнительных и распорядительных органов.

Пункт 2 вступил в силу после официального опубликования (подпункт 5.3 пункта 5 данного документа).

2. Внести в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 103, 1/6561; 2007 г., N 4, 1/8211; 2009 г., N 4, 1/10341; 2010 г., N 66, 1/11477; N 149, 1/11723; N 223, 1/11955; 2011 г., N 116, 1/12995; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.07.2012, 1/13622) следующие изменения:
2.1. пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Предпринимательская деятельность с нарушением условия ее осуществления, предусмотренного в части первой настоящего пункта, запрещается.";

Подпункт 2.2 вступает в силу с 1 марта 2015 года (подпункт 5.2 пункта 5 данного документа).

2.2. пункт 3 исключить.

Пункт 3 вступил в силу после официального опубликования (подпункт 5.3 пункта 5 данного документа).

3. Предоставить право Совету Министров Республики Беларусь разъяснять вопросы применения настоящего Указа.

Пункт 4 вступил в силу после официального опубликования (подпункт 5.3 пункта 5 данного документа).

4. Совету Министров Республики Беларусь:
4.1. обеспечить:
в шестимесячный срок внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проектов законов, предусматривающих приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с настоящим Указом;
в трехмесячный срок приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;
4.2. принять иные меры по реализации настоящего Указа.

Пункт 5 вступил в силу после официального опубликования.

5. Настоящий Указ вступает в силу в следующем порядке:
5.1. пункт 1 - с 1 июля 2014 г.;
5.2. подпункт 2.2 пункта 2 - с 1 марта 2015 г.;
5.3. иные положения настоящего Указа - после его официального опубликования.
Подпункт 1.6 пункта 1 настоящего Указа действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с настоящим Указом.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.