Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Указы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 мая 2014 г. N 1/15023

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 мая 2014 г. N 226
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ И ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ
В целях обеспечения работников органов принудительного исполнения форменной одеждой и знаками различия ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Учредить:
форменную одежду и знаки различия работников органов принудительного исполнения;
нагрудный знак различия "Судовы выканаўца".
2. Утвердить прилагаемые:
описание форменной одежды работников органов принудительного исполнения;
описание знаков различия работников органов принудительного исполнения;
перечень должностей работников органов принудительного исполнения, имеющих право на ношение форменной одежды, и соответствующие им наплечные знаки различия;
Положение о нагрудном знаке различия "Судовы выканаўца", его описание и изображение.
3. Установить, что работники органов принудительного исполнения обеспечиваются форменной одеждой, нагрудным знаком различия "Судовы выканаўца" и иными знаками различия за счет средств, полученных при принудительном исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов и остающихся в распоряжении Министерства юстиции, главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов.
4. Внести дополнения в следующие указы Президента Республики Беларусь:
4.1. в пункте 2 Положения о геральдическом знаке - эмблеме Министерства юстиции, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2004 г. N 91 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 27, 1/5338):
после абзаца второго дополнить пункт абзацем следующего содержания:
"знаках различия работников органов принудительного исполнения;";
абзацы третий и четвертый считать соответственно абзацами четвертым и пятым;
4.2. часть первую пункта 2 Положения о флаге Министерства юстиции, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. N 238 "Об учреждении официальных геральдических символов Министерства юстиции" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 60, 1/13522), после слова "организаций," дополнить словами "органов принудительного исполнения,".
5. Министерству юстиции в трехмесячный срок:
5.1. разработать и утвердить:
по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов нормы снабжения форменной одеждой работников органов принудительного исполнения;
правила ношения форменной одежды работниками органов принудительного исполнения;
5.2. принять иные меры по реализации настоящего Указа.
6. Признать утратившими силу:
Указ Президента Республики Беларусь от 24 июня 2005 г. N 295 "Об учреждении форменной одежды судебных исполнителей общих и хозяйственных судов Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 103, 1/6574);
Указ Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2006 г. N 715 "Об учреждении нагрудных знаков различия судебных исполнителей общих и хозяйственных судов Республики Беларусь "Судовы выканаўца" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 204, 1/8144);
Указ Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2010 г. N 460 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 24 июня 2005 г. N 295" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 214, 1/11932);
Указ Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 311 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 июня 2005 г. N 295" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.07.2012, 1/13621).
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
16.05.2014 N 226
ОПИСАНИЕ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ
Костюм
Костюм мужской состоит из пиджака и брюк, изготовленных из шерстяной ткани черного цвета.
Пиджак однобортный полуприлегающего силуэта имеет воротник отложной с лацканами, центральную застежку на три пуговицы форменные большие металлические золотистого цвета диаметром 25 мм, на которых изображен Государственный герб Республики Беларусь. На передней части пиджака боковые прорезные карманы с клапанами и нагрудный карман с листочкой. На шлицах рукавов по три пуговицы форменные малые металлические золотистого цвета диаметром 14 мм, на которых изображен Государственный герб Республики Беларусь. Комплектуется эмблемами золотистого цвета по углам воротника, наплечными знаками различия и нарукавным знаком различия на левом рукаве.
Брюки прямого силуэта с синим кантом, боковыми карманами в подрезном бочке и задним прорезным карманом с клапаном.
Костюм женский состоит из жакета и юбки или брюк, изготовленных из шерстяной ткани черного цвета.
Жакет однобортный полуприлегающего силуэта имеет отложной воротник с лацканами, центральную застежку на четыре пуговицы форменные большие металлические золотистого цвета диаметром 25 мм, на которых изображен Государственный герб Республики Беларусь. На передней части жакета боковые прорезные карманы с клапанами. На шлицах рукавов по две пуговицы форменные малые металлические золотистого цвета диаметром 14 мм, на которых изображен Государственный герб Республики Беларусь. Комплектуется эмблемами золотистого цвета по углам воротника, наплечными знаками различия и нарукавным знаком различия на левом рукаве.
Юбка прямого силуэта со шлицей и застежкой по шву задней части.
Брюки прямого силуэта с синим кантом, боковыми карманами в подрезном бочке.
Сорочка мужская и блуза женская
Сорочка мужская и блуза женская прямого силуэта изготавливаются из смесовой рубашечной ткани серо-голубого и белого цвета, имеют отложной воротник либо воротник с лацканами, центральную застежку и застежку внизу на притачном поясе, длинный или короткий рукав. На передней части сорочки мужской и блузы женской накладные карманы с клапанами. Комплектуются наплечными знаками различия и нарукавным знаком различия на левом рукаве.
Куртка мужская демисезонная
Куртка мужская демисезонная прямого силуэта изготавливается из плащевой ткани черного цвета, имеет центральную застежку-молнию и по планке застежку на кнопки, съемную утепляющую подкладку с воротником из овчины темно-серого цвета. На передней части куртки боковые накладные карманы и верхние прорезные карманы под отлетными кокетками. Комплектуется наплечными знаками различия и нарукавным знаком различия на левом рукаве.
Полупальто женское демисезонное
Полупальто женское демисезонное прямого силуэта изготавливается из плащевой ткани черного цвета, имеет центральную потайную застежку на пуговицы и пояс с пряжкой, съемную утепляющую подкладку с воротником из овчины темно-серого цвета. На передней части полупальто боковые прорезные карманы с листочками. Комплектуется наплечными знаками различия и нарукавным знаком различия на левом рукаве.
Зимние головные уборы
Шапка мужская изготавливается из сукна черного цвета, имеет бортик из овчины темно-серого цвета, козырек лакированный. Над козырьком филигранный ремешок золотистого цвета. Комплектуется кокардой золотистого цвета с обрамлением.
Шапка-кубанка женская изготавливается из овчины темно-серого цвета. Комплектуется кокардой золотистого цвета без обрамления.
Летние головные уборы
Фуражка мужская изготавливается из сукна черного цвета, имеет околыш из черного бархата, канты синего цвета по верху околыша и тульи, козырек лакированный. Над козырьком филигранный ремешок золотистого цвета с двумя пуговицами форменными малыми металлическими золотистого цвета диаметром 14 мм, на которых изображен Государственный герб Республики Беларусь. Комплектуется кокардой золотистого цвета с обрамлением.
Пилотка женская изготавливается из сукна черного цвета, имеет канты синего цвета по краю донышка и отворота. Комплектуется кокардой золотистого цвета без обрамления.
Обувь
Обувь изготавливается из кожи черного цвета: для мужчин - туфли, полусапоги зимние, для женщин - туфли, сапоги демисезонные и зимние.
Галстук, галстук-бант, шарф
Галстук мужской и галстук-бант женский изготавливаются из шелковой ткани черного цвета. Галстук мужской прикрепляется к сорочке мужской закрепкой золотистого цвета.
Шарф зимний для мужчин и женщин изготавливается из трикотажа черного цвета.
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
16.05.2014 N 226
ОПИСАНИЕ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ
Нарукавный знак различия
Нарукавный знак различия работников органов принудительного исполнения (далее - нарукавный знак) представляет собой круг синего цвета на тканевой основе с каймой золотистого цвета. В центре круга расположено изображение геральдического знака - эмблемы Министерства юстиции.
В нижней части нарукавного знака размещена надпись "ОРГАНЫ ПРЫМУСОВАГА ВЫКАНАННЯ" золотистого цвета.
Диаметр нарукавного знака - 10 см.
Наплечные знаки различия
Наплечные знаки различия работников органов принудительного исполнения (далее - наплечные знаки) представляют собой прямоугольники с закругленным верхним краем, с полем из костюмной ткани черного цвета и кантами синего цвета или с полем из ткани белого цвета. Имеют один по центру или два по краям продольных просвета золотистого цвета.
На продольной осевой линии наплечных знаков в верхней части размещена пуговица форменная малая металлическая золотистого цвета диаметром 14 мм, на которой изображен Государственный герб Республики Беларусь. Ниже размещены пятиконечные звезды с пятилучевыми углами из анодированного алюминия золотистого цвета диаметром 20 мм (большая звезда) или 14 мм (малая звезда). В центре большой звезды находится эмалевая звездочка красного цвета диаметром 5 мм.
Наплечные знаки подразделяются на нашивные и съемные. Съемные наплечные знаки имеют с обратной стороны хлястик и шлевку.
Ширина наплечного знака - 50 мм, длина - 110 - 150 мм.
Количество просветов, звезд и их размер соответствуют должности работников органов принудительного исполнения.
Кокарда для головных уборов
Кокарда без обрамления представляет собой изображение колонны золотистого цвета с надписью "ЗАКОН", увенчанной Государственным гербом Республики Беларусь, в овале синего цвета с рельефом в виде восходящих от основания колонны лучей, размещенное на зубчатой металлической розетке овальной формы золотистого цвета.
Размеры кокарды: высота - 33 мм, ширина - 27 мм.
Кокарда с обрамлением представляет собой изображение колонны золотистого цвета с надписью "ЗАКОН", увенчанной Государственным гербом Республики Беларусь, в овале синего цвета с рельефом в виде восходящих от основания колонны лучей, размещенное на зубчатой металлической розетке овальной формы золотистого цвета на фоне лаврового венка золотистого цвета.
Размеры кокарды: высота - 40 мм, ширина - 80 мм.
Эмблема
Эмблема для размещения в углах воротника изготавливается из анодированного алюминия золотистого цвета и представляет собой лавровый венок, на котором размещена колонна с надписью "ЗАКОН" и фасции золотистого цвета.
Диаметр эмблемы - 22 мм.
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
16.05.2014 N 226
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА НОШЕНИЕ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ, И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИМ НАПЛЕЧНЫЕ ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ
Наименование должностей
Количество просветов, звезд и их размер
Наплечные знаки различия работников главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции (далее - главное управление)
Начальник главного управления
два просвета и четыре большие звезды
Заместитель начальника главного управления - начальник управления организации и контроля принудительного исполнения
два просвета и три большие звезды
Заместитель начальника главного управления - начальник управления правового регулирования исполнительного производства
"
Заместитель начальника управления организации и контроля принудительного исполнения главного управления
два просвета и две большие звезды
Заместитель начальника управления правового регулирования исполнительного производства главного управления
"
Начальник отдела принудительного исполнения главного управления
"
Заместитель начальника отдела принудительного исполнения главного управления
два просвета и одна большая звезда
Консультант управления организации и контроля принудительного исполнения главного управления
"
Консультант управления правового регулирования исполнительного производства главного управления
"
Заведующий сектором отдела принудительного исполнения главного управления
один просвет и четыре малые звезды
Главный специалист управления организации и контроля принудительного исполнения главного управления
"
Главный специалист управления правового регулирования исполнительного производства главного управления
"
Ведущий специалист управления организации и контроля принудительного исполнения главного управления
один просвет и три малые звезды
Ведущий специалист управления правового регулирования исполнительного производства главного управления
"
Судебный исполнитель отдела принудительного исполнения главного управления
"
Наплечные знаки различия работников управления принудительного исполнения главного управления юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета (далее - управление принудительного исполнения)
Начальник управления принудительного исполнения
два просвета и две большие звезды
Заместитель начальника управления принудительного исполнения - начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения
два просвета и одна большая звезда
Заместитель начальника управления принудительного исполнения - начальник отдела принудительного исполнения
"
Заместитель начальника отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения
один просвет и четыре малые звезды
Заместитель начальника отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения
"
Заведующий сектором отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения
один просвет и три малые звезды
Главный специалист отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения
"
Ведущий специалист отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения
один просвет и две малые звезды
Судебный исполнитель отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения
"
Наплечные знаки различия работников районного (межрайонного), городского, районного в городах отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения (далее - отдел принудительного исполнения)
Начальник отдела принудительного исполнения
один просвет и четыре малые звезды
Заместитель начальника отдела принудительного исполнения
один просвет и три малые звезды
Заведующий сектором отдела принудительного исполнения
один просвет и две малые звезды
Главный специалист отдела принудительного исполнения
"
Ведущий специалист отдела принудительного исполнения
один просвет и одна малая звезда
Судебный исполнитель отдела принудительного исполнения
"
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
16.05.2014 N 226
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ РАЗЛИЧИЯ "СУДОВЫ ВЫКАНАЎЦА"
Нагрудный знак различия "Судовы выканаўца" (далее - нагрудный знак) вручается работникам органов принудительного исполнения для подтверждения их полномочий, идентификации должностного лица при исполнении служебных обязанностей.
Нагрудный знак является имуществом строгой отчетности, выдается работнику вместе со служебным удостоверением и сдается при увольнении с работы.
Нагрудный знак носится на форменной одежде работников органов принудительного исполнения и размещается на левой стороне груди.
При утере нагрудного знака виновные работники привлекаются к дисциплинарной ответственности.
Порядок выдачи, учета и возврата нагрудного знака определяется Министром юстиции.
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
16.05.2014 N 226
ОПИСАНИЕ НАГРУДНОГО ЗНАКА РАЗЛИЧИЯ "СУДОВЫ ВЫКАНАЎЦА"
Нагрудный знак различия "Судовы выканаўца" (далее - нагрудный знак) представляет собой барочный щит красного цвета с каймой и заклепками серебристого цвета, обрамленный лавровым венком золотистого цвета. На щите размещена колонна золотистого цвета с надписью "ЗАКОН", увенчанная Государственным гербом Республики Беларусь. В нижней части колонны предусмотрено нанесение номера. Поверх колонны расположена девизная лента зеленого цвета с надписью "СУДОВЫ ВЫКАНАЎЦА" золотистого цвета.
На оборотной стороне нагрудного знака имеется рельефная надпись "МiНiСТЭРСТВА ЮСТЫЦЫi РЭСПУБЛiКi БЕЛАРУСЬ".
Размеры нагрудного знака: высота - 60 мм, ширина - 56 мм.
Нагрудный знак крепится к одежде при помощи гайки-закрутки либо к кожаной основе черного цвета с прорезью для пуговицы.
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
16.05.2014 N 226
ИЗОБРАЖЕНИЕ НАГРУДНОГО ЗНАКА РАЗЛИЧИЯ "СУДОВЫ ВЫКАНАЎЦА" (ЦВЕТНОЕ)
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
16.05.2014 N 226
ИЗОБРАЖЕНИЕ НАГРУДНОГО ЗНАКА РАЗЛИЧИЯ "СУДОВЫ ВЫКАНАЎЦА" (С ПЕРЕДАЧЕЙ ЦВЕТА УСЛОВНОЙ ШАФИРОВКОЙ)






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.