Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Указы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 2 декабря 2014 г. N 1/15430

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 декабря 2014 г. N 551
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 2015 ГОД
1. Утвердить прилагаемые Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2015 год.
2. Национальному банку совместно с Советом Министров Республики Беларусь обеспечить выполнение Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2015 год.
3. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2015 г.
Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
01.12.2014 N 551
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 2015 ГОД
ГЛАВА 1
ЦЕЛЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
1. Главной целью денежно-кредитной политики является содействие устойчивому и сбалансированному развитию экономики страны через поддержание ценовой стабильности. Основной задачей денежно-кредитной политики в 2015 году останется снижение инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, до 12 процентов (декабрь 2015 г. к декабрю 2014 г.). Поддержание денежного предложения на адекватном уровне будет способствовать снижению монетарных факторов в инфляции.
ГЛАВА 2
РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
2. Инструменты денежно-кредитной политики в 2015 году будут направлены на ограничение инфляции с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий.
Ставка рефинансирования будет играть ключевую роль в формировании стоимости ресурсов на денежном рынке. Она будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности в экономике. С учетом замедления инфляции среднегодовое значение ставки рефинансирования в 2015 году сложится на уровне 15 - 16 процентов годовых.
Политика процентных ставок в 2015 году обеспечит их поддержание на положительном в реальном выражении уровне. Обеспечение привлекательности и сохранности сбережений в белорусских рублях будет осуществляться путем превышения их доходности над доходностью сбережений в иностранной валюте.
Сохранятся рыночные условия рефинансирования банков с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности.
3. Продолжится проведение курсовой политики, направленной на сглаживание резких колебаний обменного курса белорусского рубля. Его динамика будет формироваться под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов.
4. Важной общегосударственной задачей в 2015 году останется поддержание уровня золотовалютных резервов в условиях значительных выплат по внешним и внутренним обязательствам Республики Беларусь.
Динамика международных резервных активов Республики Беларусь будет определяться преимущественно состоянием внешней торговли, объемами привлечения прямых иностранных инвестиций и рефинансирования государством обязательств в иностранной валюте.
ГЛАВА 3
РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ И ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМ, ФИНАНСОВОГО РЫНКА
5. Национальный банк в 2015 году продолжит работу, направленную на повышение устойчивости банковского сектора, формирование условий для дальнейшего развития и внедрения новых банковских технологий, повышения стандартов и качества банковских услуг.
Банки улучшат управление кредитным риском. Качество активов банков сохранится на приемлемом уровне, обеспечивающем необходимую доходность банковского сектора и защиту интересов вкладчиков и акционеров.
В 2015 году будут приняты меры по повышению эффективности банковского надзора путем внедрения международных стандартов регулирования деятельности банков и надзора за ней.
6. В 2015 году действия Национального банка будут направлены на стимулирование банков к наращиванию устойчивой ресурсной базы и активному участию в развитии экономики путем вовлечения средств населения и юридических лиц на долгосрочной основе с использованием различных финансовых инструментов.
Прирост широкой денежной массы в 2015 году сложится на уровне 13 - 15 процентов. Кредитование банками экономики будет сбалансировано с ее развитием и направлено преимущественно на эффективные окупаемые проекты, в том числе финансируемые с использованием государственной поддержки. Требования банков и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" к экономике в 2015 году вырастут на 12 - 14 процентов.
Кредитование государственных проектов будет осуществляться в соответствии с принятым Правительством Республики Беларусь решением о финансировании государственных программ и мероприятий в 2015 году с учетом возможностей бюджета Республики Беларусь по компенсации процентных расходов.
7. В 2015 году формирование финансового рынка будет обеспечиваться путем совершенствования его инструментов, механизмов и инфраструктуры. Данная работа будет осуществляться при тесном взаимодействии государственных органов и участников финансового рынка.
Дальнейшее развитие получит небанковский сегмент финансового рынка, в том числе лизинг, микрофинансирование, страховые услуги, внебиржевые финансовые инструменты.
Продолжится контроль за своевременным возвратом валютной выручки в страну.
8. В 2015 году будет обеспечено эффективное, надежное и безопасное функционирование платежной системы за счет совершенствования нормативной правовой базы в этой сфере, ценовой политики на расчетные услуги и развития электронного документооборота. Продолжится работа по минимизации рисков в платежной системе на основе улучшения управления ликвидностью, развития программно-технической инфраструктуры с учетом международных стандартов, осуществления риск-ориентированного надзора.
9. Развитие информационных технологий в банках и других финансовых организациях в 2015 году будет направлено на обеспечение эффективности и непрерывности предоставления современных банковских и иных финансовых услуг.
10. Совершенствование системы безналичных расчетов по розничным платежам в 2015 году будет направлено на увеличение доли безналичных операций, применение новых банковских продуктов и технологий на основе использования банковских платежных карточек и электронных денег.
ГЛАВА 4
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
11. Особое внимание в 2015 году будет уделено вопросам, связанным с функционированием Евразийского экономического союза, развитием договорно-правовой базы и гармонизацией законодательств его участников в финансовой и валютной сферах.
Продолжится работа по развитию сотрудничества и расширению взаимовыгодных связей между банковскими системами Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Союзного государства.
Сотрудничество Национального банка с центральными (национальными) банками других государств Содружества Независимых Государств будет осуществляться в рамках Совета Межгосударственного банка, а также двусторонних и многосторонних консультационных межбанковских органов.
Продолжится сотрудничество с международными финансовыми институтами по реализации ранее согласованных направлений технической помощи, а также определению сфер экспертного содействия по актуальным вопросам деятельности Национального банка.
ГЛАВА 5
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
12. Итогом реализации денежно-кредитной политики в 2015 году станет дальнейшее замедление инфляционных процессов, сохранение макроэкономической и финансовой стабильности.
Основные прогнозные показатели банковской системы Республики Беларусь на 2015 год приведены в приложении к настоящим Основным направлениям.
Приложение
к Основным направлениям
денежно-кредитной политики
Республики Беларусь на 2015 год
ОСНОВНЫЕ ПРОГНОЗНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 2015 ГОД
Наименование показателей
Прогноз на 1 января 2016 г.
Изменение международных резервных активов Республики Беларусь в соответствии с методологией Международного валютного фонда, в млрд. долларов США
0
Среднегодовая ставка рефинансирования, в процентах
15 - 16
Прирост требований банков и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" к экономике, в процентах
12 - 14






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.