Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Кодексы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 октября 1999 г. N 6/65

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 декабря 1994 г. N З-10/94
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ ПРИМЕЧАНИЯ К СТАТЬЕ 177
УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - заместителя Председателя Конституционного Суда Тихини В.Г., судей Василевича Г.А., Кеник К.И., Пастухова М.И., Подгруши В.В., Середы Н.М., Тишкевича С.И., Фадеева В.А., Филипчик Р.И. при участии в качестве стороны - Верховного Совета Республики Беларусь, интересы которой представлял заместитель заведующего юридическим отделом Секретариата Верховного Совета Республики Беларусь Реут В.И.; экспертов - доктора юридических наук, профессора Ефимова М.А. и заведующего кафедрой уголовного права Белорусского государственного университета, кандидата юридических наук, доцента Баркова А.В.; специалиста - кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного права и криминологии Академии милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Лазебника Ю.В. рассмотрел в открытом судебном заседании дело "О соответствии Конституции примечания к статье 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь".
В судебном заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Кондратьев В.С., Первый заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Киселев А.И., Первый заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Кондратьев В.К., заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Ловчий В.М.
Производство по делу возбуждено 24 ноября 1994 года по усмотрению Конституционного Суда на основании части второй статьи 127 Конституции, части второй статьи 5 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".
Проверке подлежало введенное в действие с 1 мая 1994 года примечание к статье 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь, согласно которому: "Не подлежат ответственности за преступления, предусмотренные статьями 177, 178, 185 и 186 настоящего Кодекса, близкие родственники лица, совершившего преступления, перечисленные в пункте 9 статьи 22 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., N 12, ст.176).
В соответствии с примечанием к статье 177 Уголовного кодекса близкие родственники лица, совершившего преступление, не признаются субъектами таких преступлений, как заведомо ложное показание (ст.177), отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей (ст.178), укрывательство преступлений (ст.185), недонесение о преступлении (ст.186).
В пункте девятом статьи 22 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь разъясняется, что к близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг.
Заслушав представителя стороны, заключения экспертов и мнение специалиста, показания свидетелей, изучив материалы дела, проанализировав нормы Конституции и других нормативных актов, изучив мнения судебных и правоохранительных органов, Конституционный Суд пришел к выводу, что отдельные положения примечания к статье 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь не соответствуют Конституции исходя из следующего.
I. Статья 22 Конституции предусматривает, что все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Согласно части второй статьи 23 Конституции никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, которые противоречат закону.
В статье 27 Конституции указано: "Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы".
В соответствии со статьей 59 Конституции государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.
Подобного рода нормы содержатся и в международно-правовых актах. Так, статья 7 Всеобщей декларации прав человека говорит о равенстве всех людей перед законом и о праве на равную защиту закона. В части третьей статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах указано на равенство всех лиц перед судами и трибуналами и на то, что каждый имеет право при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.
II. Проанализировав примечание к статье 177 Уголовного кодекса, Суд пришел к выводу, что исключение уголовной ответственности близких родственников за дачу заведомо ложных показаний или укрывательство преступлений не соответствует требованиям статей 22, 23, 27 и 59 Конституции, а также статье 7 Всеобщей декларации прав человека и статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Вопреки положениям статьи 27 Конституции названные преступления представляют собой не пассивное бездействие, как это имеет место при недонесении о преступлении или отказе от дачи показаний, а активные действия, препятствующие осуществлению правосудия. Так, дача заведомо ложных показаний в соответствии со статьей 177 Уголовного кодекса представляет собой умышленное искажение относящихся к делу обстоятельств. Это преступление может быть соединено с обвинением другого лица в деянии, которого он заведомо не совершал. Укрывательство преступления выражается в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем. Освобождение близких родственников от ответственности за указанные преступления препятствует осуществлению функций государства, предусмотренных в статье 59 Конституции.
Примечание к статье 177 Уголовного кодекса в этой части предоставляет необоснованные правовые привилегии близким родственникам лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Не может быть оно оправдано и соображениями усиления гарантий прав лица на защиту, поскольку близкий родственник может дать ложные показания не только в пользу этого лица, но и против него.
III. В соответствии с примечанием к статье 177 Уголовного кодекса в нарушение требований статьи 27 Конституции ответственность за недонесение о преступлении и отказ от дачи показаний исключается лишь для близких родственников лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, но сохраняется для членов семьи такого лица.
Следовательно, примечание к статье 177 Уголовного кодекса неосновательно сужает круг лиц, которые в соответствии с Конституцией не должны принуждаться к даче показаний и объяснений против членов своей семьи и близких родственников.
IV. В примечании к статье 177 Уголовного кодекса не содержится указания на статью 86 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недонесение о государственных преступлениях. Тем самым члены семьи и близкие родственники не освобождаются от ответственности за недонесение о государственном преступлении, чем нарушаются их права, гарантированные статьей 27 Конституции.
V. Суд пришел к выводу о коллизии норм, содержащихся в примечании к статье 177 Уголовного кодекса, и норм Уголовно-процессуального кодекса. Так, в Уголовно-процессуальном кодексе имеется указание на ответственность близких родственников лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за отказ от дачи показаний (статьи 67 и 69) и сохраняется процедура, предусматривающая предупреждение свидетелей и потерпевших за отказ или уклонение от дачи показаний (статьи 158, 161, 285, 290). Как показали свидетели Ничипорович А.А., Капитан В.С. и Макаревич А.Г., это создает серьезные затруднения в следственной и судебной практике.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 7, 127, 128, 129 Конституции Республики Беларусь, статьями 5, 36, 38, 40, 43 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать несоответствующим Конституции Республики Беларусь примечание к статье 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь в части:
1.1. освобождения от ответственности за заведомо ложное показание и укрывательство преступлений близких родственников лица, совершившего преступление;
1.2. сохранения возможности привлечения к ответственности за недонесение о преступлении и отказ от дачи показаний членов семьи, не являющихся близкими родственниками лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления;
1.3. сохранения ответственности членов семьи и близких родственников лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за недонесение о государственных преступлениях (статья 86 Уголовного кодекса).
2. Признать несоответствующими Конституции нормы статей 67, 69, 158, 161, 285 и 290 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, содержащие указание на уголовную ответственность за отказ от дачи показаний членов семьи и близких родственников лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.
3. Нормы, признанные неконституционными в пункте 1.1, не имеют юридической силы со дня принятия настоящего Заключения, а указанные в пунктах 1.2, 1.3 и 2 - с 1 мая 1994 года.
4. Предложить Верховному Совету Республики Беларусь привести примечание к статье 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь и указанные в пункте 2 нормы Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь в соответствие с настоящим Заключением.
5. Опубликовать настоящее Заключение в десятидневный срок со дня принятия в "Ведамасцях Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь", "Народнай газеце", "Звяздзе", а также в тех изданиях, где был опубликован Закон Республики Беларусь от 1 марта 1994 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь и некоторые другие законодательные акты Республики Беларусь".
6. Настоящее Заключение вступает в силу со дня принятия, является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.
Председательствующий -
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь В.Г.ТИХИНЯ





База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.