Скачать этот документ в pdf



Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 октября 1999 г. N 6/67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 февраля 1995 г. N З-11/95
О КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 12 АВГУСТА 1994 Г. N 15/1
"О ДЕНОМИНАЦИИ БЕЛОРУССКОГО РУБЛЯ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - заместителя Председателя Конституционного Суда Тихини В.Г., судей Василевича Г.А., Кеник К.И., Пастухова М.И., Подгруши В.В., Середы Н.М., Тишкевича С.И., Филипчик Р.И.
с участием представителей сторон: группы депутатов Верховного Совета, внесших предложение о проверке конституционности акта, - Козлова Г.И., Новикова Е.В., Каковки В.Ф., Овечкина А.П.; Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь, принявших нормативный акт, - министра юстиции Республики Беларусь Сукало В.О., первого заместителя Председателя Правления Национального банка Кузьмича Н.А., помощника Председателя Правления Национального банка Дашкевича В.Ф.,
экспертов: Тура А.Н., заведующего кафедрой экономической теории и истории экономических учений Белорусского государственного экономического университета, доктора экономических наук, профессора Воробья Г.А., директора юридического отделения Академии управления при Кабинете Министров Республики Беларусь, кандидата юридических наук, доцента,
специалистов: Лисая Н.К., заместителя министра финансов Республики Беларусь, Сыроквашко И.В., главного специалиста-консультанта Прокуратуры Республики Беларусь;
рассмотрел в открытом заседании дело "О конституционности постановления Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 12 августа 1994 г. N 15/1 "О деноминации белорусского рубля" (Збор указаў Прэзiдэнта i пастаноў Кабiнета Мiнiстраў Рэспублiкi Беларусь", 1994 г., N 2, ст.55).
В судебном заседании приняли участие: заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Мирониченко И.А., первый заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Киселев А.И.
Производство по делу возбуждено Конституционным Судом 8 декабря 1994 года по предложению группы депутатов Верховного Совета Республики Беларусь на основании части первой статьи 127 Конституции Республики Беларусь, части второй статьи 6 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".
Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 12 августа 1994 г. N 15/1 "О деноминации белорусского рубля" была произведена деноминация белорусского рубля в 10 раз. В связи с этим всем юридическим и физическим лицам было предписано обеспечить по состоянию на 20 августа 1994 года пересчет в сторону уменьшения в 10 раз активов и пассивов, всех видов цен и тарифов, а также поступлений и доходов, включая доходы населения. Расчеты за отгруженные товары и оказанные услуги, платежи по которым не были произведены до деноминации, должны были осуществляться после деноминации по новым, уменьшенным в 10 раз ценам. Постановлением было также установлено, что начиная с 20 августа 1994 года расчетные билеты Национального банка обязательны к приему на территории Республики Беларусь всеми юридическими и физическими лицами по всем видам платежей, переводов, для зачисления на вклады (депозиты) и на расчетные, текущие счета по их номиналу.
Предприятия и организации торговли, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения и другие субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, должны были обеспечить по состоянию на 20 августа 1994 года приведение розничных цен и тарифов на товары и услуги, оказываемые населению, в соответствие с условиями деноминации. Министерству торговли, Белкоопсоюзу, другим министерствам и ведомствам, имеющим предприятия торговли и сферы услуг, Департаменту цен при Министерстве экономики поручалось обеспечить контроль за проведением деноминации.
В предложении в Конституционный Суд о проверке постановления Кабинета Министров и Национального банка от 12 августа 1994 г. N 15/1 на предмет его конституционности депутаты Верховного Совета указали, что этим постановлением нарушены конституционные права граждан республики. По мнению депутатов, "для восстановления конституционной законности необходимо принять решение о выводе из-под деноминации вкладов граждан, хранившихся в Сбербанке до 21 мая 1992 г.". В судебном заседании представитель группы депутатов Козлов Г.И. привел доводы о необходимости выведения из-под деноминации вкладов граждан, хранившихся в Сберегательном банке по состоянию на 26 июля 1993 года, то есть на дату изъятия из обращения денежных знаков бывшего Союза ССР.
Выслушав представителей сторон, экспертов, специалистов, свидетелей, изучив материалы дела, проанализировав нормы Конституции, законов "О Национальном банке Республики Беларусь", " О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь", другие нормативные акты. Конституционный Суд пришел к выводу, что постановление от 12 августа 1994 г. N 15/1 "О деноминации белорусского рубля" принято Кабинетом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь в пределах их компетенции и его нормы не противоречат Конституции Республики Беларусь, исходя из следующего.
Расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь введены в обращение на территории республики с 25 мая 1992 года в соответствии с постановлением Национального банка от 29 апреля 1992 г. N 1 "О выпуске в обращение расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь". Расчетные билеты рассматривались как дополнительное платежное средство наряду с основной денежной единицей - рублем. Постановлением предусматривалось, что расчетные билеты будут обращаться самостоятельно без сопровождения рубля и предназначаться для выплаты части денежных доходов населения, эквивалентной объему товаров и услуг, реализуемых по перечню, установленному Советом Министров Республики Беларусь. Один расчетный билет приравнивался к десяти рублям. Эти и другие положения были также закреплены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 1992 г. N 270 "Вопросы, связанные с выпуском в обращение расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь".
С 1 июля 1992 года в расчетах начали применяться безналичные белорусские рубли. Они означали денежные средства на корреспондентском счете Беларуси в Центральном банке России, вырученные субъектами хозяйствования Беларуси от продажи ими своих товаров и услуг в Россию и в пределах наличия которых можно было осуществлять платежи российским предприятиям за поставленные товары и оказанные услуги.
В связи с решением Центрального банка России о прекращении с 26 июля 1993 года обращения на территории Российской Федерации государственных казначейских билетов СССР, билетов Госбанка СССР и банкнот Банка России образца 1961 - 1992 годов постановлением Национального банка Республики Беларусь от 24 июля 1993 г. N 18 "Об изъятии из оборота денежных билетов Госбанка СССР и Российской Федерации образца 1961 - 1992 годов" указанные денежные билеты были изъяты из обращения и на территории Беларуси. В налично-денежном обороте на территории Республики Беларусь остались в обращении банкноты Банка России образца 1993 года и металлическая монета СССР и Банка России образца 1961 года и последующих лет, а также расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь всех достоинств. Указанное решение Правления Национального банка было поддержано совместным постановлением Президиума Верховного Совета Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 1993 г. N 2491-ХII/505 "Об изъятии из оборота государственных казначейских билетов СССР, билетов Государственного банка СССР и банкнот Банка России образца 1961 - 1992 годов и их обмене на расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь".
Таким образом, с 26 июля 1993 года расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь стали фактически единственным законным платежным средством в наличном обращении на территории республики, хотя юридически это право было закреплено и за российским рублем образца 1993 года в соответствии со статьей 16/1 Закона "О Национальном банке Республики Беларусь".
Постановлением Национального банка от 18 мая 1994 г. N 5 "О платежном средстве Республики Беларусь" до фактического объединения денежных систем Беларуси и Российской Федерации единственным платежным средством Республики Беларусь признан белорусский рубль, а в наличном обороте - расчетный билет Национального банка, номинальное выражение которого равнялось 10 белорусским безналичным рублям. Все расчеты на территории Беларуси в соответствии с данным постановлением должны были проводиться в белорусских рублях. Таким образом, несмотря на проведенное упорядочение налично-денежного обращения, в республике по-прежнему сохранялось несоответствие номинала расчетного билета и стоимости безналичного белорусского рубля.
Целью деноминации, осуществленной на основе постановления Кабинета Министров и Национального банка от 12 августа 1994 г. N 15/1, являлось приведение стоимости белорусского рубля в соответствие с номиналом расчетного билета Национального банка и упрощение расчетов.
Согласно статье 145 Конституции Национальный банк регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег. В соответствии со статьей 16/4 Закона о Национальном банке "достоинства (номинал), меры веса, изображение и другие характеристики национальной денежной единицы определяются Национальным банком Республики Беларусь".
Исходя из этого Конституционный Суд считает, что Национальный банк был правомочен принимать решения по упорядочению денежного обращения, в том числе и по приведению стоимости белорусского рубля в соответствие с номиналом расчетного билета. Принятие по данному вопросу совместного с Кабинетом Министров постановления также не влияет на его правомерность, поскольку ряд содержащихся в нем норм касались реализации полномочий исполнительной власти, что согласно статье 106 Конституции входит в компетенцию Кабинета Министров.
В то же время Конституционный Суд отмечает, что в условиях сложившейся в республике неординарной ситуации с денежным обращением, когда стоимость рубля расходилась в 10 раз с номиналом денежной банкноты, осуществление акции по приведению стоимости белорусского рубля в соответствие с номиналом расчетного билета имело некоторые особенности, отличающие ее от обычной практики проведения деноминации в других странах. Деноминация в республике была проведена по отношению к расчетным билетам Национального банка, не являющимся национальной валютой, и не сопровождалась заменой старых денежных знаков новыми.
Конституционный Суд считает, что деноминация белорусского рубля, являясь чисто техническим актом, направленным на устранение несоответствия стоимости белорусского рубля номиналу расчетного билета и на упрощение порядка расчетов, не могла повлиять на обесценение денежных вкладов населения в момент ее проведения. Размер вкладов населения не зависел от того, за счет внесения каких денежных знаков он формировался (советских, российских или расчетных билетов Национального банка), поскольку в наличном обращении все они имели одинаковую стоимость. Десятикратное уменьшение величины вкладов с одновременным десятикратным уменьшением цены товаров, услуг, задолженности населения по банковским ссудам и т.п. не изменяли покупательной способности вкладов на момент проведения этой акции, так как в это время сохранялась возможность приобретения того же количества товаров и услуг, что и до деноминации.
В связи с изложенным, Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требования о выводе из-под деноминации вкладов, внесенных на момент введения в обращение расчетных билетов Национального банка, равно как и на другие даты (26 июля 1993 г., 20 августа 1994 г.). Такой же вывод следует сделать и по отношению к вкладам, внесенным в российских банкнотах образца 1993 года, поскольку в период с 26 июля 1993 года по 19 октября 1994 года в соответствии с частью второй статьи 16/1 Закона о Национальном банке наличный российский рубль образца 1993 года мог приниматься во вклады только как равноценный белорусскому рублю. Биржевые котировки относились исключительно к безналичным российским и белорусским рублям.
Оценив доводы представителей сторон, экспертов, специалистов и свидетелей о причинах обесценения денежных сбережений населения, Конституционный Суд пришел к выводу, что причиной такого обесценения является инфляция. В условиях ее роста государственные органы не приняли достаточных мер по надлежащей защите прав граждан в части компенсации потерь от обесценения их вкладов в Сберегательном банке, как это предусмотрено статьей 29 Закона "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь".
На основании изложенного и руководствуясь статьями 127 и 129 Конституции, статьями 5, 36, 38, 40 и 43 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд
решил:
1. Признать постановление Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 12 августа 1994 г. N 15/1 "О деноминации белорусского рубля" не противоречащим Конституции.
2. Предложить Президенту Республики Беларусь, Верховному Совету Республики Беларусь, Кабинету Министров Республики Беларусь и Национальному банку Республики Беларусь в целях надлежащего обеспечения требований статьи 29 Закона "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь" разработать и осуществить меры, направленные на возмещение населению ущерба, понесенного им в результате инфляционного обесценения денежных сбережений, помещенных во вклады в Сберегательном банке, включая возможность имущественной компенсации путем бесплатной или на льготных условиях приватизации жилья, земельных участков, имущества, выпуска акций, облигаций государственного займа и использования других способов защиты прав и законных интересов граждан.
3. Опубликовать настоящее Заключение в десятидневный срок со дня его принятия в "Народнай газеце", "Звяздзе", а также в "Ведамасцях Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь" и "Веснiку Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь".
4. Настоящее Заключение вступает в силу со дня принятия, является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.
Председательствующий -
заместитель Председателя Конституционного
Суда Республики Беларусь В.Г.ТИХИНЯ





База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.