Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Кодексы Российской Федерации
Смотрите также Законы Российской Федерации


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июля 1990 г. N 215-XII
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В связи с Законом СССР от 10 апреля 1990 года "О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик" Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, утвержденный Законом Республики Беларусь от 29 декабря 1960 года (СЗ БССР, 1961 г., N 1, ст. 5; 1970 г., N 12, ст. 147; 1972 г., N 21, ст. 331; 1983 г., N 27, ст. 445), следующие изменения и дополнения:
1. Статьи 14, 49, 50, 51, 52 и 53 изложить в следующей редакции:
"Статья 14. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту
Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый имеют право на защиту.
Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану их личных и имущественных прав".
"Статья 49. Участие защитника в уголовном судопроизводстве
Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения.
В случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения защитник допускается к участию в деле с момента объявления лицу протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения, но не позднее двадцати четырех часов с момента задержания или заключения под стражу.
В качестве защитников допускаются адвокаты, представители общественных организаций по делам членов этих организаций, а также по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определению суда - другие лица.
Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых, обвиняемых или подсудимых, если интересы защиты одного из них противоречат интересам другого.
Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов обязаны незамедлительно, но не позднее двадцати четырех часов с момента обращения, выделить адвоката для осуществления защиты подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов, а также орган дознания, предварительного следствия, прокурор, суд, в производстве которых находится дело, в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР и Республики Беларусь, вправе освободить подозреваемого, обвиняемого, подсудимого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В случае такого освобождения, заведующим юридической консультацией или президиумом коллегии адвокатов оплата труда защитника производится за счет средств коллегии адвокатов, в других случаях - за счет бюджета.
Расходы по оплате труда адвокатов в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, относятся за счет бюджета и в случае, когда адвокат участвовал в дознании, предварительном следствии и в суде по назначению. Возмещение расходов государству в этом случае может быть возложено на осужденного.
Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника
Защитник из числа лиц, указанных в статье 49 настоящего Кодекса, приглашается подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, их законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.
По просьбе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого участие защитника обеспечивается лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судом.
В тех случаях, когда участие избранного подозреваемым, обвиняемым или подсудимым защитника невозможно и в течение более чем семидесяти двух часов с момента заявления такого требования, а при задержании - в течение двадцати четырех часов с момента задержания, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому или подсудимому пригласить другого защитника либо обеспечивают им защитника через юридическую консультацию.
Статья 51. Обязательное участие защитника
Участие защитника в судебном разбирательстве обязательно по делам:
1) в которых участвует прокурор или общественный обвинитель;
2) несовершеннолетних;
3) немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту;
4) лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;
5) лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь;
6) лиц, между интересами которых имеются противоречия и если хотя бы одно из них имеет защитника.
Участие защитника обязательно и при производстве дознания, предварительного следствия в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 и 4 настоящей статьи, - с момента, указанного в частях первой и второй статьи 49 настоящего Кодекса, а в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, - с момента предъявления обвинения.
Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд вправе признать необходимым участие защитника и по другим делам, если они считают, что сложность дела и иные обстоятельства могут затруднить подозреваемому, обвиняемому или подсудимому осуществление своего права на защиту.
Если в случаях обязательного участия защитника, предусмотренных настоящей статьей, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, его законным представителем или другими лицами по его поручению либо с его согласия, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить участие защитника в деле.
Статья 52. Отказ от защитника
Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый вправе в любой момент производства по делу отказаться от защитника. Такой отказ допускается только по инициативе самого подозреваемого, обвиняемого или подсудимого и не может являться препятствием для продолжения участия в деле прокурора или общественного обвинителя, а равно защитников других подозреваемых, обвиняемых, подсудимых.
Отказ от защитника в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 статьи 51 настоящего Кодекса, не обязателен для суда или соответственно для лица, производящего дознание, следователя и прокурора.
Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого и подсудимого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в деле.
Если такое ходатайство заявлено до начала судебного следствия, оно во всех случаях подлежит удовлетворению. Ходатайство об участии защитника, заявленное в ходе судебного следствия, разрешается судом с учетом обстоятельств дела и в интересах обеспечения подсудимому права на защиту.
Статья 53. Обязанности и права защитника
Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, смягчающих их ответственность, и оказывать им необходимую юридическую помощь.
С момента допущения к участию в деле защитник вправе: присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого или обвиняемого, а также в иных следственных действия, производимых с их участием; участвовать в судебном разбирательстве; представлять доказательства; заявлять ходатайства; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. После предъявления обвинения защитник вправе иметь с обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности.
Защитник, присутствующий при производстве следственного действия, с разрешения лица, производящего дознание, следователя или суда, вправе задавать вопросы подозреваемому, обвиняемому или подсудимому, следователю, потерпевшему, эксперту, специалисту.
Защитник вправе делать письменные замечания по поводу неправильности или неполноты записей в протоколе следственного действия.
Лицо, производящее дознание, следователь или суд может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.
Защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты. За разглашение данных дознания или предварительного следствия защитник несет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь.
Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого или подсудимого".
2. Исключить из части второй статьи 117 пункт 1.
Председатель Верховного Совета
Республики Беларусь Н.ДЕМЕНТЕЙ





База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.