Скачать этот документ в pdf


ЗАКОН БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
21 декабря 1990 г. N 471-XII
О ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ БЕЛОРУССКОЙ ССР
НА 1991 ГОД
(в ред. Постановления Верховного Совета от 12.06.1991 N 858-XII)
Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Статья 1. Утвердить республиканский бюджет Белорусской ССР на 1991 год по доходам в сумме 6900837 тыс. рублей и по расходам в сумме 8533792 тыс. рублей, предельный размер дефицита в сумме 1632955 тыс. рублей и оборотную кассовую наличность этого бюджета на 1 января 1991 г. в сумме 250000 тыс. рублей.
Установить, что финансирование расходов бюджета осуществляется в пределах фактически полученных доходов.
Статья 2. Установить доходы республиканского бюджета на 1991 год:
(тыс. рублей)
Налог с оборота                                       
 2440774   
Налог на прибыль предприятий и организаций и другие   
платежи                                               

 1064266   
Налог, регулирующий расходование средств, направляемых
на потребление                                        

   71500   
Поступления средств государственного социального      
страхования в связи с уменьшением тарифов с 37 до 26  
процентов                                             


 1524757   
Поступления средств от выкупа, акционирования,        
реализации государственной собственности              

  136000   
Чрезвычайный налог для ликвидации последствий         
катастрофы на Чернобыльской АЭС                       

  643370   
Поступления средств в фонд финансирования             
республиканских и региональных социальных программ    

  932336   
Прочие доходы, налоги, сборы и другие поступления     
   87834   
Статья 3. Установить в республиканском бюджете на 1991 год ассигнования на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, содержание органов государственной власти и управления и другие расходы:
(тыс. рублей)
Финансирование народного хозяйства                    
 4079117   
Финансирование расходов по социально-культурным       
мероприятиям                                          

 1705233   
в том числе на:                                       




 1031326   
народное образование, профессиональную подготовку     
кадров, культуру, искусство и средства массовой       
информации                                            
здравоохранение и физическую культуру                 
  438407   
государственные пособия многодетным и одиноким        
матерям                                               

   39600   
социальное обеспечение                                
  195900   
Финансирование науки                                  
  160687   
Содержание органов государственной власти и управления
   69860   
Содержание правоохранительных органов                 
  182986   
Резервный фонд Совета Министров Белорусской ССР       
   82413   
Республиканский фонд стабилизации экономики           
  600000   
Расходы по выплатам населению в связи с индексацией   
заработной платы, пенсий, стипендий и других доходов  
в зависимости от уровня инфляции                      


  500000   
Фонд для ликвидации последствий катастрофы на         
Чернобыльской АЭС                                     

  643370   
Финансирование расходов по обслуживанию               
республиканского долга                                

  185000   
Финансирование прочих расходов и мероприятий          
  325126   
Статья 4. Установить, что в 1991 году прибыль, облагаемая налогом по ставке 22 процента (начиная с прибыли, полученной за второй квартал по ставке 17 процентов), предприятий, объединений и организаций союзного и республиканского подчинения с учетом особенностей налогообложения отдельных плательщиков передается в союзный бюджет для реализации общесоюзных программ. Налог с оборота, поступающий на территории Белорусской ССР, полностью зачисляется в бюджет республики.
(часть 1 статьи 4 в ред. Постановления Верховного Совета
от 12.06.1991 N 858-XII)
(см. текст в предыдущей редакции)
Поручить Совету Министров Белорусской ССР при заключении Союзного договора принять меры по снижению отчислений указанного налога с учетом сокращения передаваемых центру функций и возросших затрат по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 22 до 12 процентов.
Статья 5. Утвердить на 1991 год нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты областей и города Минска:
а) от налога с оборота: Брестской области - 55,0, Витебской области - 63,3, Гомельской области - 83,7, Гродненской области - 99,9, Минской области - 94,5, Могилевской области - 52,8, города Минска - 67,9;
б) от прибыли предприятий, объединений и организаций союзного и республиканского подчинения, облагаемой налогом, - 12 (начиная с прибыли, полученной за второй квартал, - 9 процентов) с учетом особенностей налогообложения отдельных плательщиков;
(подпункт "б" статьи 5 в ред. постановления Верховного Совета
от 12.06.1991 N 858-XII)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) от поступлений по реализации государственного внутреннего выигрышного займа - 50.
Статья 6. До введения порядка уплаты подоходного налога с граждан непосредственно ими на основе составленных деклараций о своих доходах сохранить действующий в настоящее время порядок зачисления в бюджет налога по месту нахождения предприятий, организаций и учреждений.
Порядок распределения подоходного налога с граждан по соответствующим бюджетам определяется вышестоящими Советами народных депутатов.
Статья 7. Установить на 1991 год чрезвычайный налог в размере 5 процентов на прибыль всех предприятий, объединений и организаций, расположенных на территории республики, с направлением средств этого налога на финансирование дополнительных мероприятий по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
Совету Министров Белорусской ССР установить порядок уплаты чрезвычайного налога объединениями, предприятиями и организациями.
Статья 8. В целях аккумулирования средств на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования образовать республиканский и местные дорожные фонды с направлением в них отчислений средств предприятий, объединений и организаций в размере одного процента (начиная с объемов произведенной продукции (работ и услуг) за второй квартал 1991 года в размере 0,5 процента) от объема произведенной продукции (работ и услуг), а также отчислений в размере 2 процентов от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта. По совхозам, колхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям отчисления в дорожные фонды установить в размере 0,4 процента от объема произведенной продукции (работ и услуг), по предприятиям торговли, заготовительным и снабженческо-сбытовым организациям - в размере 0,1 процента от товарооборота. Указанные отчисления производятся за счет прибыли и других средств, остающихся в распоряжении предприятий, объединений и организаций после уплаты платежей в бюджет.
(часть 1 статьи 8 в ред. постановления Верховного Совета
от 12.06.1991 N 858-XII)
(см. текст в предыдущей редакции)
Поручить Совету Министров Белорусской ССР установить порядок образования и использования средств этих фондов.
Статья 9. Учитывая ограниченность средств в бюджете и необходимость проведения в 1991 году неотложных мероприятий, создать фонд финансирования республиканских и региональных социальных программ за счет привлечения в этот фонд до 40 процентов амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов государственных предприятий, объединений и организаций союзного, республиканского и местного подчинения (кроме совхозов, предприятий бытового обслуживания населения и обществ инвалидов). Средства указанного фонда направить на строительство жилья, объектов социальной сферы, строительство новых и расширение действующих предприятий по выпуску товаров народного потребления, других предприятий приоритетных отраслей хозяйства, повышение заработной платы работникам народного образования, здравоохранения и культуры.
Совету Министров Белорусской ССР установить порядок и размер перечисления предприятиями, объединениями и организациями амортизационных отчислений в фонд финансирования республиканских и региональных социальных программ.
Статья 10. Установить, что отчисления на государственное социальное страхование в размере 11 процентов (в связи с уменьшением тарифов взносов с 37 до 26 процентов) вносятся в 1991 году предприятиями, объединениями и организациями, расположенными на территории республики, независимо от их ведомственной подчиненности, в республиканский бюджет.
Статья 11. Поручить Министерству финансов Белорусской ССР путем прямых расчетов вносить изменения во взаимоотношения республиканского бюджета с бюджетами областей и города Минска, вытекающие из законов и постановлений Верховного Совета Белорусской ССР и решений Совета Министров Белорусской ССР.
Статья 12. Совету Министров Белорусской ССР разработать программу практических действий по реализации настоящего Закона, предусмотрев в ней конкретные меры по сокращению дефицита бюджета за счет более полной мобилизации доходов от разгосударствления собственности, привлечения на добровольной основе свободных средств предприятий, объединений, организаций и населения, выпуска облигаций и других ценных бумаг, расширения платных видов услуг, оказываемых населению, упорядочения системы льгот и компенсаций работающим гражданам, жесткого режима экономии в расходовании средств. Систематически докладывать Верховному Совету Белорусской ССР о ходе исполнения бюджета. По вопросам, требующим решения Верховного Совета Белорусской ССР, вносить соответствующие предложения.
Статья 13. Поручить Совету Министров Белорусской ССР в процессе исполнения бюджета рассмотреть в I квартале 1991 года вопрос об увеличении заработной платы медицинским работникам до 50 процентов.
Статья 14. Поручить Совету Министров Белорусской ССР рассмотреть замечания и предложения постоянных комиссий, народных депутатов Белорусской ССР, высказанные при обсуждении проекта Государственного бюджета Белорусской ССР на 1991 год, и принять по ним соответствующие решения.
Председатель Верховного Совета
Белорусской ССР Н.ДЕМЕНТЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности