Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 16 марта 2001 г. N 2/342

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 октября 1992 г. N 1896-XII
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ОБ ИНДЕКСАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ С
УЧЕТОМ ИНФЛЯЦИИ"
Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести в Закон Республики Беларусь от 21 декабря 1990 года "Об индексации доходов населения с учетом инфляции" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1990 г., N 2, ст. 19; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 2, ст. 29) следующие изменения и дополнения:
1. В преамбуле слова "в рублях" заменить словами "в денежных единицах Республики Беларусь".
2. Статью 1 изложить в следующей редакции:
"Статья 1. Понятие и объекты индексации
Индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц в денежных единицах Республики Беларусь из бюджетных источников (социальные пенсии, пособия, стипендии, заработная плата по месту работы, денежное довольствие), а также денежных сбережений физических лиц в виде вкладов в денежных единицах Республики Беларусь в учреждения государственной кредитно-финансовой системы и облигаций государственных займов Республики Беларусь с целью частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией.
Физическим лицам, получающим денежные доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции может осуществляться за счет средств предприятий и организаций по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).
Индексация может осуществляться в виде единовременного пересмотра размеров оплаты труда (ставок, окладов), социальных пенсий, пособий, стипендий, денежного довольствия, иных социальных выплат населению.
Взысканные в соответствии с законодательством заработная плата, гарантийные и компенсационные выплаты, суммы возмещения ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, индексируются независимо от источников в порядке, предусмотренном статьей 2 настоящего Закона, за счет юридических и физических лиц, по вине которых нанесен ущерб".
3. Дополнить Закон статьей 1-1 следующего содержания:
"Статья 1-1. Индекс потребительских цен
Индекс потребительских цен исчисляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, и ежемесячно (не позднее 20 числа следующего месяца) публикуется в республиканских средствах массовой информации, в том числе нарастающим итогом с начала года и с момента предыдущей индексации".
4. В статье 2:
1) в части первой слова "Денежные доходы индексируются" заменить словами "Индексация денежных доходов, определенных в частях первой и четвертой статьи 1 настоящего Закона, производится";
2) часть вторую после слов "Индексация денежных доходов" дополнить словами "определенных в частях первой и четвертой статьи 1 настоящего Закона".
5. Настоящий Закон ввести в действие с 1 января 1993 года.
Председатель Верховного Совета
Республики Беларусь С.ШУШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности