Скачать этот документ в pdf


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 марта 1994 г. N 2835-XII
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
I. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, утвержденный Законом Республики Беларусь от 29 декабря 1960 года (СЗ БССР, 1961 г., N 1, ст. 5; 1977 г., N 10, ст. 145; 1983 г., N 27, ст. 445; 1985 г., N 5, ст. 65; 1990 г., N 2, ст. 16, N 22, ст. 453; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 15, ст. 252), следующие изменения и дополнения:
1. Статью 7 после части первой дополнить новой частью следующего содержания:
"Лицо, подвергнувшееся аресту с санкции прокурора, имеет право на обжалование в суд законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей";
часть вторую этой статьи считать частью третьей.
2. Часть первую статьи 13 дополнить словами "а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом".
3. Дополнить статью 22 пунктом 21 следующего содержания:
"21) "Арест" - заключение под стражу в качестве меры пресечения".
4. Дополнить статью 29 словами "лицом, обжаловавшим арест или продление срока содержания под стражей".
5. Пункт 1 части первой статьи 51 дополнить словами "за исключением дел по жалобам на арест или продление срока содержания под стражей".
6. Часть вторую статьи 53 после слов "производимых с их участием" дополнить словами "знакомиться с протоколом задержания, постановлениями о применении ареста и продлении срока содержания под стражей, подавать в суд жалобы на арест или продление срока содержания под стражей своих подзащитных, знакомиться с материалами, направляемыми в суд по жалобам, участвовать при рассмотрении этих жалоб судьей".
7. Часть вторую статьи 85 дополнить словами "обжаловать в суд арест, знакомиться с материалами, направляемыми в суд, участвовать при рассмотрении жалобы судьей".
8. Статью 87 дополнить частью второй следующего содержания:
"Копия постановления или определения о применении меры пресечения в виде ареста либо о продлении срока содержания под стражей немедленно вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, и одновременно ему разъясняется порядок обжалования постановления".
9. Статью 91 дополнить частью пятой следующего содержания:
"Повторное применение в отношении того же лица и по тому же делу заключения под стражу после отмены его постановлением судьи возможно лишь при открытии новых обстоятельств, дающих основания для ареста".
10. Статью 92 дополнить частями седьмой и восьмой следующего содержания:
"Постановление о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в суд.
При повторном заключении под стражу того же лица и по тому же делу после отмены судьей ареста сроки содержания под стражей, установленные настоящей статьей, исчисляются с учетом времени пребывания данного лица под стражей до отмены ареста судьей".
11. Статью 98 дополнить частью четвертой следующего содержания:
"Мера пресечения в виде ареста может быть отменена постановлением судьи по жалобе лица, содержащегося под стражей, его защитника, законного представителя".
12. Часть первую статьи 99 изложить в следующей редакции:
"При производстве следственных действий, рассмотрении судьями жалоб на арест и продление сроков содержания под стражей, а также в судебных заседаниях судов первой инстанции ведутся протоколы".
13. Дополнить Кодекс статьями 220-1, 220-2 следующего содержания:
"Статья 220-1. Порядок обжалования в суд ареста или продления срока содержания под стражей
Жалобы на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, а равно на продление срока содержания под стражей приносятся в суд лицом, содержащимся под стражей, его защитником или законным представителем через лицо, производящее дознание, или следователя.
Администрация места содержания лица под стражей по получении адресованной суду жалобы обязана в течение двадцати четырех часов с момента ее получения направить жалобу лицу, производящему дознание, или следователю. О направлении жалобы лицу, производящему дознание, или следователю уведомляется прокурор.
Лицо, производящее дознание, или следователь обязаны в течение семидесяти двух часов с момента получения жалобы направить ее в суд с материалами, подтверждающими обоснованность и законность применения ареста или продления срока содержания под стражей. Указанные лица вправе приобщить к данным материалам свои объяснения. В случае поступления нескольких жалоб от лиц, имеющих право на обжалование ареста одного и того же лица, они направляются в суд одновременно. После направления жалобы в суд жалобы от других лиц не принимаются.
Принесение жалобы не приостанавливает действия постановления об аресте или продлении срока содержания под стражей.
Статья 220-2. Судебная проверка законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей
Судебная проверка законности и обоснованности применения ареста или продления срока содержания под стражей производится единолично судьей районного (городского) народного суда по месту содержания лица под стражей независимо от того, какому суду подсудно преступление, в котором обвиняется или подозревается арестованный. При поступлении нескольких жалоб в отношении одного и того же лица они рассматриваются в одном производстве.
Судья обязан рассмотреть жалобу в течение трех суток со дня ее поступления в суд.
Рассмотрение жалобы производится в закрытом заседании с участием прокурора, защитника (если он участвует в деле), законного представителя несовершеннолетнего, содержащегося под стражей. Неявка указанных лиц не является препятствием для рассмотрения жалобы.
В необходимых случаях для участия в рассмотрении жалобы судья вправе вызвать лицо, содержащееся под стражей.
В начале заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в заседание лицам, разъясняет им права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в рассмотрении жалобы, обосновывает ее, после этого заслушиваются другие явившиеся в заседание лица.
В результате судебной проверки судья выносит одно из следующих постановлений:
1) об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу и об освобождении лица из-под стражи;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
Постановление судьи об освобождении лица из-под стражи подлежит немедленному исполнению. Копия постановления направляется прокурору и заявителю, а в случае принятия решения об освобождении лица из-под стражи также администрации места содержания лица для немедленного исполнения. Если лицо, содержащееся под стражей, участвует в заседании, оно в указанном случае освобождается из-под стражи немедленно в зале судебного заседания.
Повторное обжалование ареста или продления срока содержания под стражей не допускается".
14. Пункт 3 части первой статьи 340 после цифр "39" дополнить цифрами "220-2".
II. Настоящий Закон ввести в действие со дня его опубликования. Действие данного Закона распространяется также на лиц, которым мера пресечения в виде заключения под стражу избрана до введения его в действие.
Председатель Верховного Совета
Республики Беларусь М.ГРИБ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности