Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 марта 2001 г. N 2/484

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 марта 1995 г. N 3624-XII
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ "О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ"
I. Внести в Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 17, ст. 275; 1994 г., N 8, ст. 111) следующие изменения и дополнения:
1. В статье 10 слова "Совета Министров" заменить словами "Кабинета Министров".
2. Из последней части статьи 12 исключить слова "В период до 1996 года".
3. Статью 15 изложить в следующей редакции:
"Статья 15. Порядок назначения пенсий лицам, работавшим до введения в действие настоящего Закона на работах с особыми условиями труда
Лицам, имеющим полный стаж на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, предусмотренных ранее действовавшими списками N 1 и N 2, или вообще на этих работах и работах, предусмотренных соответственно пунктами "а" и "б" статьи 12 настоящего Закона, пенсии назначаются по нормам Закона в соответствии с требованиями к возрасту и продолжительности стажа работы, установленными ранее действовавшим законодательством.
Лицам, имеющим не менее половины стажа на работах, указанных в части первой настоящей статьи, возраст, требующийся для назначения пенсии в соответствии со статьей 11, снижается пропорционально имеющемуся стажу в порядке, предусмотренном пунктами "а" и "б" статьи 12 настоящего Закона, исходя из требований к продолжительности этого стажа, установленных ранее действовавшим законодательством".
4. Часть третью статьи 23 изложить в следующей редакции:
"Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 150 процентов минимальной заработной платы, определяемой законодательством Республики Беларусь".
5. Из статьи 37 исключить часть третью.
6. Дополнить настоящий Закон статьей 41-1 следующего содержания:
"Статья 41-1. Надбавка к пенсии
К пенсии по случаю потери кормильца устанавливается надбавка на уход:
инвалидам I группы - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;
пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК), - 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
При наличии права на надбавку на уход по нескольким основаниям, предусмотренным в настоящей статье, надбавка начисляется по одному из указанных оснований".
7. Часть третью статьи 50 изложить в следующей редакции:
"В случаях, если стаж работы, исчисленный в соответствии со статьями 51 - 53 настоящего Закона, превышает срок выслуги, пенсия может быть исчислена исходя из имеющегося стажа работы до назначения пенсии (статья 23)".
8. Дополнить часть первую статьи 51 после слова "работа" словами "(в том числе выполнявшаяся на основании членства в колхозе)".
9. Статью 55 исключить.

Статья 10 применяется в отношении пенсий, назначенных после введения в действие Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" (часть 1 раздела II данного документа).

10. Часть седьмую статьи 57 изложить в следующей редакции:
"Для корректировки среднемесячного фактического заработка при назначении пенсии и перерасчете пенсии в связи с ростом средней заработной платы (статья 70) определяется индивидуальный коэффициент заработка пенсионера, получаемый путем соотнесения ежемесячного фактического заработка в установленном периоде (части первая - шестая настоящей статьи) и средней заработной платы рабочих и служащих в республике в тех же месяцах".
11. Статью 61 изложить в следующей редакции:
"Статья 61. Исчисление пенсий лицам, работавшим за границей
Лицам, выезжавшим на работу за границу, пенсии исчисляются с заработной платы, которую они получали в Республике Беларусь (статьи 56 - 58, 60), а в случае, если работа за границей продолжалась не менее 5 лет из последних 15 лет работы перед обращением за пенсией, по их выбору - из заработка, определяемого в соответствии со статьей 62 настоящего Закона".
12. Пункт "а" статьи 68 после слов "орденами Славы трех степеней" дополнить словами "орденами Трудовой Славы трех степеней".
13. Дополнить Закон статьей 69-1 следующего содержания:
"Статья 69-1. Право на перерасчет пенсии по инвалидности
Если пенсионер, получающий пенсию по инвалидности, проработал 24 месяца с более высоким заработком, то ему начисляется новый индивидуальный коэффициент с более высокого заработка".
14. В статье 70:
в части первой слова "индексация среднемесячного фактического заработка пенсионера и соответствующий перерасчет пенсии" заменить словами "корректировка фактического заработка пенсионера и предельных размеров заработной платы (статья 56) для соответствующего перерасчета пенсии" и слово "индексация" заменить словом "повышение";
в части второй слово "индексации" заменить словом "корректировки";
дополнить статью после части второй новой частью следующего содержания:
"Перерасчет пенсий производится на основании средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь за позапрошлый месяц";
части третью и четвертую считать соответственно частями четвертой и пятой;
в частях четвертой и пятой слова "Индексация" и "индексация" заменить соответственно словами "Повышение" и "повышение".
15. В статьях 77 и 79 слово "народных" исключить.
16. Часть четвертую статьи 83 изложить в следующей редакции:
"Выплата пенсий производится через предприятия почтовой связи, банковские учреждения, а также другие предприятия, осуществляющие деятельность по доставке пенсий по лицензиям, выданным органами социальной защиты. Доставка и пересылка пенсий осуществляются за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь".
17. Название статьи 85 после слова "пенсии" дополнить словами "по случаю потери кормильца".
18. Статью 93 изложить в следующей редакции:
"Статья 93. Обязанность извещения органов социального обеспечения об изменении условий, влияющих на выплату пенсий, пособий и компенсаций
При приеме на работу пенсионера наниматель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением нанимателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с нанимателей - юридических лиц и в судебном порядке с нанимателей - физических лиц.
При поступлении пенсионера на полное государственное содержание руководитель соответствующего учреждения обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию.
Пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты".
19. В статьях 12, 14, 28, 29, 47 - 49, 49-2, 50, 53, 54, 70, 72, 91, 92, 96 слова "Советом Министров" заменить словами "Кабинетом Министров".
II. Настоящий Закон ввести в действие с 1 апреля 1995 года. Установить, что статья 10 раздела I настоящего Закона применяется в отношении пенсий, назначенных после введения в действие Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении".
Кабинету Министров Республики Беларусь:
привести акты Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить пересмотр и отмену министерствами и другими центральными органами управления Республики Беларусь нормативных актов, противоречащих настоящему Закону.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности