Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 марта 2001 г. N 2/670

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 мая 1998 г. N 138-З
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О
СОВМЕСТНОМ ДОМОВЛАДЕНИИ"
Принят Палатой представителей 10 апреля 1998 года
Одобрен Советом Республики 17 апреля 1998 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь "О совместном домовладении" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 7, ст. 88) следующие дополнения:
1. Дополнить Закон статьей 18 следующего содержания:
"Статья 18. Участие нанимателей и арендаторов жилых и (или) нежилых помещений в управлении недвижимым имуществом совместного домовладения
Лица, занимающие жилые и (или) нежилые помещения совместного домовладения по договору найма или аренды и не имеющие на них права собственности (наниматели и арендаторы), могут участвовать в договорах о совместном домовладении, о создании товарищества собственников и в управлении недвижимым имуществом совместного домовладения в случаях, когда собственник занимаемых ими помещений в установленном законодательством порядке предоставил им на это соответствующие полномочия.
Наниматели и арендаторы могут участвовать в общих собраниях товарищества собственников, собраниях собственников, выбравших иной способ управления совместным домовладением, с правом совещательного голоса.
При создании товарищества собственников в совместном домовладении, более 50 процентов площади жилых и (или) нежилых помещений которого находится в государственной собственности, наниматели и арендаторы указанных помещений вправе направить своего представителя в состав правления товарищества собственников с правом решающего голоса.
Представитель нанимателей и арендаторов избирается простым большинством голосов нанимателей и арендаторов на общем собрании, которое проводится в соответствии с процедурой, установленной частью третьей статьи 17 настоящего Закона. При этом голоса распределяются между нанимателями и арендаторами соответственно площади занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений. Полномочия представителя удостоверяются собственником занимаемых нанимателями и арендаторами жилых и (или) нежилых помещений.".
2. Дополнить статью 23 после абзаца девятого новым абзацем следующего содержания:
"осуществлять хозяйственную деятельность, которая соответствует целям создания товарищества".
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности