Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 марта 2001 г. N 2/741

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 215-З
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЛИЦ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА
ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ"
Принят Палатой представителей 11 ноября 1998 года
Одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 36, ст. 571) следующие изменения и дополнения:
1. В части первой статьи 10 слова "государственного бюджета Республики Беларусь" заменить словами "республиканского бюджета", слова "Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь" - словами "Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь".
2. В части первой статьи 12 слова "органами социального обеспечения" заменить словами "органами социальной защиты".
3. В статье 46 слова "отдел социального обеспечения" заменить словами "отдел социальной защиты".
4. Пункт "б" части первой статьи 48 изложить в следующей редакции:
"б) офицерам, прапорщикам, мичманам и военнослужащим, проходящим службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел - со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого они были удовлетворены денежным довольствием при увольнении, кроме случаев назначения им пенсий с более поздних сроков после установления инвалидности. При установлении им инвалидности по истечении трех месяцев со дня увольнения со службы либо вследствие несчастного случая или заболевания, имевших место после увольнения, пенсия назначается со дня установления инвалидности".
5. В части первой статьи 51 слова "органами социального обеспечения" заменить словами "органами социальной защиты".
6. Статью 56 изложить в следующей редакции:
"Статья 56. Выплата пенсий пенсионерам, находящимся в местах лишения свободы
Пенсионерам, находящимся в местах лишения свободы, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов установленной законодательством минимальной пенсии по возрасту в месяц.
Инвалидам войны и другим участникам войны пенсии выплачиваются в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов установленной законодательством минимальной пенсии по возрасту в месяц.
Сумма пенсии, причитающаяся к выплате, зачисляется на лицевой счет пенсионера в исправительном учреждении по месту отбывания наказания.
Если у пенсионера, находящегося в местах лишения свободы, имеются дети (пункт "а" части третьей статьи 30 настоящего Закона), то пенсия выплачивается в следующем порядке: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов назначенной пенсии, самому пенсионеру - оставшаяся часть пенсии за вычетом стоимости содержания в местах лишения свободы, но не менее 10 процентов (инвалидам войны и другим участникам войны - не менее 25 процентов) назначенной пенсии и не менее 20 процентов установленной законодательством минимальной пенсии по возрасту в месяц.
Органы внутренних дел, следственные и судебные органы обязаны в случае заключения пенсионера под стражу (осуждения к лишению свободы) известить в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию".
7. В части третьей статьи 58 слова "но не менее пятикратного размера минимальной заработной платы" исключить.
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.
Статья 3. Совету Министров Республики Беларусь в течение трех месяцев:
подготовить и внести в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения по приведению законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных актов, противоречащих настоящему Закону.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности