Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 3 марта 1999 г. N 2/21

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 марта 1999 г. N 246-З
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ В
БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 1999 ГОДУ
Принят Палатой представителей 28 января 1999 года
Одобрен Советом Республики 8 февраля 1999 года
(в ред. Закона Республики Беларусь от 02.12.1999 N 334-З)
Настоящий Закон регулирует особенности налогообложения на 1999 год.

Статья 1 вступила в силу через десять дней после опубликования (статья 15 данного документа).

Статья 1. Установить, что прибыль юридических лиц (включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица), участников договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел по этой деятельности либо которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения, кроме указанных в абзаце втором пункта 8 статьи 4, а также в пунктах 13 и 14 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 4, ст. 77, N 12, ст. 206; 1994 г., N 3, ст. 24; 1995 г., N 6, ст. 57; 1996 г., N 12, ст. 158), облагается налогом на прибыль по ставке 25 процентов.
Статья 2. Установить, что облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Указанное уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Под капитальными вложениями производственного назначения для целей настоящей статьи понимаются капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, а также приобретение зданий, сооружений, оборудования и других объектов основных производственных фондов.
Уменьшение налогооблагаемой прибыли, предусмотренное частью первой настоящей статьи, осуществляется:
предприятиям, развивающим собственную производственную базу, - в суммах фактически произведенных затрат в отчетном периоде;
по прибыли предприятий, направленной в порядке долевого участия на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, - в суммах затрат, подтвержденных застройщиком.
Статья 3. Юридические лица вправе возложить уплату налога на прибыль на филиалы и другие структурные подразделения, имеющие обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) или иной счет.
Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль юридическими лицами, их филиалами и другими обособленными структурными подразделениями в течение отчетного года изменению не подлежит.
Статья 4. Уплата в бюджет налога на добавленную стоимость производится в зависимости от принятого субъектом хозяйствования в учетной политике метода определения реализации продукции (работ, услуг), но не позднее 60 дней с даты отгрузки продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Налогом на добавленную стоимость облагается таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь в таможенных режимах, в которых в соответствии с таможенным законодательством Республики Беларусь предусмотрена уплата этого налога.
Статья 5. Налог на недвижимость со стоимости основных фондов, ввезенных на территорию Республики Беларусь по договорам аренды (лизинга) и другим договорам с иностранными юридическими или физическими лицами, предусматривающим вовлечение ввезенного имущества в хозяйственный оборот, уплачивается независимо от условий договора лицом, использующим ввезенное имущество.
Статья 6. Резидентам Республики Беларусь, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории других государств и являющимся плательщиками налогов в соответствии с законодательством этих государств, при уплате в бюджет Республики Беларусь соответствующих налогов засчитываются уплаченные за пределами республики суммы налога на прибыль (доход), налога на недвижимость (имущество) и налога на добавленную стоимость. При этом размер засчитываемых сумм не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в Республике Беларусь по данному виду налога.
Статья 7. Налог на доходы иностранных юридических лиц из источников в Республике Беларусь удерживается юридическими и физическими лицами при начислении платежа.
Статья 8. Иностранные юридические лица, ввозящие на территорию Республики Беларусь товары для демонстрации на выставках, выставках-продажах, ярмарках (далее - выставки), в случае реализации этих товаров уплачивают налог на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, по ставке 10 процентов от таможенной стоимости товара, декларируемого при его предъявлении к таможенному оформлению в режиме, позволяющем потреблять товары и вовлекать их в экономический оборот.
Указанный налог взимается таможенными органами у лица при предъявлении товара к таможенному оформлению в режиме, позволяющем потреблять товары и вовлекать их в экономический оборот.
В случае ввоза на территорию Республики Беларусь товаров из стран, в отношении которых отсутствует таможенный контроль, для демонстрации на выставках иностранное юридическое лицо или лицо, представляющее его интересы, до открытия выставки обязано представить в налоговый орган по месту проведения выставки гарантию банка на сумму в размере 10 процентов от стоимости ввозимого товара.
Налог на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, удерживается и уплачивается в размере 10 процентов от стоимости ввезенного и реализованного на выставке товара юридическим или физическим лицом при начислении платежа, но не позднее последнего дня выставки и переводится на счет налогового органа по месту ее проведения.
Статья 9. Установить, что льготы по налогу на недвижимость, налогу на добавленную стоимость и отчислениям средств пользователями автомобильных дорог, предусмотренные соответственно абзацем третьим части первой пункта 1 статьи 4 Закона Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 3, ст. 59), пунктом 21 части первой статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 3, ст. 51; 1994 г., N 3, ст. 24) и абзацем пятым пункта 2 статьи 6 Закона Республики Беларусь "О дорожных фондах в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 3, ст. 61; 1994 г., N 13, ст. 180), предоставляются предприятиям, принадлежащим на праве собственности Белорусскому товариществу инвалидов по зрению, Белорусскому обществу глухих и Белорусскому обществу инвалидов, при условии, если численность инвалидов в указанных предприятиях составляет не менее 50 процентов от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период.
Статья 10. Установить, что акцизами облагаются микроавтобусы и автомобили легковые (коды по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств 8702, 8703 и 8704) вне зависимости от рабочего объема двигателя.
Статья 11. Установить, что у страховых организаций подлежат взысканию в доход бюджета в бесспорном порядке:
суммы страховых взносов, перечисленных страховым и перестраховочным организациям с нарушением порядка заключения договоров перестрахования, установленного Комитетом по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов Республики Беларусь;
страховые суммы и суммы страхового возмещения, выплаченные необоснованно;
суммы страховых резервов, использованных не по целевому назначению.
Статья 12. Установить, что взимаются в свободно конвертируемой валюте и российских рублях:
сбор с владельцев (пользователей) автотранспортных средств иностранных государств за проезд указанных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь;
плата с владельцев (пользователей) тяжеловесных и крупногабаритных автотранспортных средств иностранных государств за проезд указанных средств по автомобильным дорогам Республики Беларусь;
плата с нерезидентов Республики Беларусь за проезд по автомобильной дороге Брест - Минск - граница Российской Федерации;
налог на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от реализации товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь для демонстрации на выставках, выставках-продажах, ярмарках;
патентные сборы и пошлины с нерезидентов Республики Беларусь;
таможенная пошлина, акцизы и налог на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров субъектами хозяйствования, имеющими лицензии Национального банка Республики Беларусь на их реализацию в Республике Беларусь за иностранную валюту;
местные налоги и сборы в пограничной зоне с нерезидентов Республики Беларусь;
таможенные платежи при перемещении физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь товаров сверх норм, установленных законодательством;
таможенные платежи при ввозе на территорию Республики Беларусь физическими лицами транспортных средств (код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств 8703);
Абзац исключен. - Закон Республики Беларусь от 02.12.1999 N 334-З.

Абзац двенадцатый части 1 статьи 12 вступил в силу через десять дней после опубликования (статья 15 данного документа).

плата за лицензию на:
международные перевозки грузов и пассажиров;
организацию индивидуальных и групповых туров за рубеж;
трудоустройство граждан Республики Беларусь за границей;
учреждение магазинов беспошлинной торговли.

Часть 2 статьи 12 вступила в силу через десять дней после опубликования (статья 15 данного документа).

При этом взимание платы за лицензию, предусмотренной абзацем двенадцатым части первой настоящей статьи, в свободно конвертируемой валюте и российских рублях производится не позднее 60 дней со дня выдачи соответствующей лицензии и при условии внесения залогового платежа в белорусских рублях в размере установленной платы за лицензию.
Статья 13. Сохранить в 1999 году централизованный порядок расчетов с бюджетом:
по налогу на прибыль и налогу на недвижимость для предприятий республиканских объединений "Белпочта" и "Белтелеком";
по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость по перевозкам для предприятий основной деятельности Белорусской железной дороги. При этом расчеты с бюджетом по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость по перевозкам производятся предприятиями основной деятельности Белорусской железной дороги исходя из выполненных работ за вычетом прироста дебиторской задолженности Министерства путей сообщения Российской Федерации и предприятий Республики Беларусь и расчеты между предприятиями, входящими в баланс основной деятельности Белорусской железной дороги, рассматриваются как внутрисистемный оборот и налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Сроки уплаты налогов, указанных в настоящей статье, для предприятий республиканских объединений "Белпочта" и "Белтелеком" и предприятий основной деятельности Белорусской железной дороги определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 14 вступила в силу через десять дней после опубликования (статья 15 данного документа).

Статья 14. Ввести налог с продаж автомобильного топлива.
Плательщиками налога с продаж автомобильного топлива признаются юридические лица (включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица), их филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, имеющие обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) или иной счет, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел по этой деятельности либо которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения, реализующие на территории Республики Беларусь автомобильное топливо.
Участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение расчетов с бюджетом в связи с осуществлением совместной деятельности, обязаны пройти специальную регистрацию в налоговых органах по месту нахождения и представлять в указанные органы отдельные расчеты налога с продаж автомобильного топлива.
Под автомобильным топливом для целей настоящей статьи понимаются бензин, товарное дизельное топливо, сжатый и сжиженный газ, используемые в качестве автомобильного топлива.
Под реализацией автомобильного топлива для целей настоящей статьи понимается передача автомобильного топлива в собственность путем продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также его использование лицом, признаваемым плательщиком налога с продаж автомобильного топлива, на собственные нужды.
Объектом налогообложения признаются операции по реализации автомобильного топлива на территории Республики Беларусь.
Не признаются объектом налогообложения операции по реализации автомобильного топлива производителями и импортерами сбытовым предприятиям и организациям системы концерна "Белнефтехим", операции по реализации автомобильного топлива указанными предприятиями и организациями друг другу, а также предприятиям и организациям материально-технического снабжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Налогооблагаемая база определяется как стоимость реализуемого автомобильного топлива, исчисленная исходя из цен без учета налога с продаж автомобильного топлива.
Ставка налога с продаж автомобильного топлива устанавливается в размере 10 процентов.
Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком к оплате покупателю автомобильного топлива, определяется как произведение налогооблагаемой базы и налоговой ставки.
Сумма налога с продаж автомобильного топлива выделяется в платежных документах, а также на ярлыках и ценниках, выставляемых торгующими предприятиями (организациями).
Суммой налога, подлежащей уплате налогоплательщиком, признается сумма налога, приходящаяся на количество фактически реализованного автомобильного топлива.
В случае приобретения автомобильного топлива с учетом налога с продаж автомобильного топлива при дальнейшей его реализации уплата налога с продаж автомобильного топлива не производится.
Уплаченные суммы налога относятся у покупателя автомобильного топлива на издержки производства и обращения.
Уплата налога с продаж автомобильного топлива осуществляется ежемесячно не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным.
Налогоплательщики представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты о суммах налога с продаж автомобильного топлива, подлежащих уплате в бюджет, по форме, установленной Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
Ответственность за неуплату налога с продаж автомобильного топлива и порядок его взыскания устанавливаются в соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" и иными актами законодательства.
Налог с продаж автомобильного топлива в полном объеме зачисляется в доход республиканского дорожного фонда и используется на строительство, содержание и ремонт автомобильных дорог, в том числе в сельской местности.
Пятьдесят процентов сумм налога с продаж автомобильного топлива, уплаченных колхозами, совхозами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, межхозяйственными сельскохозяйственными предприятиями и организациями, сельскохозяйственными кооперативами и другими сельскохозяйственными формированиями при приобретении ими автомобильного топлива, подлежат возврату из республиканского дорожного фонда уплатившим указанный налог сельскохозяйственным предприятиям в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Статья 15. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1999 года, за исключением статьи 1, абзаца двенадцатого части первой и части второй статьи 12, статьи 14 и абзаца третьего статьи 17, которые вступают в силу через десять дней после опубликования настоящего Закона.
Законодательство Республики Беларусь, действовавшее до вступления в силу настоящего Закона, применяется в той части, в которой оно не противоречит настоящему Закону, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.
Статья 16. Совету Министров Республики Беларусь в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона обеспечить приведение актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом.
Статья 17. Приостановить до 1 января 2000 года действие:
абзаца первого пункта 8 статьи 4, абзацев первого, второго, третьего, четвертого и седьмого подпункта "в" пункта 2 статьи 5 и пункта 5 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 4, ст. 77; 1994 г., N 3, ст. 24; 1996 г., N 12, ст. 158);

Абзац третий статьи 17 вступил в силу через десять дней после опубликования (статья 15 данного документа).

статьи 7 Закона Республики Беларусь "О дорожных фондах в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 3, ст. 61; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 4, ст. 21).
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности