Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 2 февраля 2000 г. N 2/142

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 января 2000 г. N 368-З
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Принят Палатой представителей 12 января 2000 года
Одобрен Советом Республики 19 января 2000 года
(в ред. Законов Республики Беларусь от 26.12.2007 N 300-З,
от 29.12.2009 N 72-З, от 29.12.2012 N 14-З)
Статья 1. Утратила силу.
(статья 1 утратила силу с 1 января 2010 года. - Закон Республики Беларусь от 29.12.2009 N 72-З)
Статья 2. Утратила силу.
(статья 2 утратила силу с 1 января 2010 года. - Закон Республики Беларусь от 29.12.2009 N 72-З)
Статья 3. Утратила силу.
(статья 3 утратила силу с 1 января 2010 года. - Закон Республики Беларусь от 29.12.2009 N 72-З)
Статья 4. Утратила силу.
(статья 4 утратила силу с 1 января 2010 года. - Закон Республики Беларусь от 29.12.2009 N 72-З)
Статья 5. Утратила силу.
(статья 5 утратила силу с 1 января 2010 года. - Закон Республики Беларусь от 29.12.2009 N 72-З)
Статья 6. Внести в Закон Республики Беларусь от 23 декабря 1991 года "О дорожных фондах в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 3, ст. 61; 1993 г., N 25, ст. 303; 1994 г., N 13, ст. 180; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 3, ст. 17, N 4, ст. 21; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 95, 2/108) следующие изменения и дополнения:
1. Пункт 3 статьи 1 после слов "приобретения оборудования" дополнить словами "машин, механизмов, дорожных и специальных автотранспортных средств".
2. В статье 2:
в пункте 1:
в части первой:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"налога с продаж автомобильного топлива";
абзацы четвертый и шестой исключить;
в части второй:
слово "лотерей" исключить;
дополнить часть после слов "средства от размещения рекламы на дорогах" словами "проценты, начисленные банками за пользование средствами дорожных фондов";
в пункте 2:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"налог с продаж автомобильного топлива";
абзацы четвертый и шестой исключить.
3. Статью 3 изложить в следующей редакции:
"Статья 3. Налог с продаж автомобильного топлива
1. Плательщиками налога с продаж автомобильного топлива признаются юридические лица (включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица), филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, имеющие обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) или иной счет, индивидуальные предприниматели, а также участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел либо которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения, реализующие на территории Республики Беларусь автомобильное топливо.
Участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение расчетов с бюджетом в связи с осуществлением совместной деятельности, обязаны пройти специальную регистрацию в налоговых органах по месту нахождения и представлять в указанные органы отдельные расчеты налога с продаж автомобильного топлива.
2. Под автомобильным топливом для целей настоящей статьи понимаются бензин, товарное дизельное топливо, используемый в качестве автомобильного топлива сжатый и сжиженный газ.
Под реализацией автомобильного топлива понимается передача автомобильного топлива в собственность путем продажи, мены, безвозмездной передачи, а также его использование лицом, признаваемым плательщиком налога с продаж автомобильного топлива, на собственные нужды.
3. Объектом налогообложения признаются операции по реализации автомобильного топлива на территории Республики Беларусь.
В случае приобретения автомобильного топлива с учетом налога с продаж автомобильного топлива при дальнейшей его реализации уплата налога с продаж автомобильного топлива не производится.
Не признаются объектом налогообложения операции по реализации автомобильного топлива его производителями и импортерами сбытовым организациям Белорусского государственного концерна по нефти и химии (концерн "Белнефтехим"), организациям материально-технического снабжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, операции по реализации автомобильного топлива сбытовыми организациями системы концерна "Белнефтехим", организациями материально-технического снабжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь друг другу.
4. Налогооблагаемая база определяется как стоимость реализуемого автомобильного топлива, исчисленная исходя из цен без учета налога с продаж автомобильного топлива.
5. Ставка налога с продаж автомобильного топлива устанавливается в размере 10 процентов.
6. Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком к оплате покупателю автомобильного топлива, определяется как произведение налогооблагаемой базы и налоговой ставки.
Сумма налога с продаж автомобильного топлива выделяется в платежных документах, а также на ярлыках и ценниках, выставляемых торгующими организациями.
Суммой налога, подлежащей уплате налогоплательщиком, признается сумма налога, приходящаяся на количество фактически реализованного автомобильного топлива.
7. Уплаченные суммы налога относятся у покупателя автомобильного топлива на издержки производства и обращения.
8. Уплата налога с продаж автомобильного топлива производится не позднее 5, 10, 15, 20, 25 и последнего числа текущего месяца в размере одной шестой суммы налога, уплаченной в предыдущем месяце, с последующим перерасчетом не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических результатов продаж автомобильного топлива в отчетном месяце.
9. Налогоплательщики представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты о суммах налога с продаж автомобильного топлива, подлежащих уплате в бюджет, по форме, устанавливаемой Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
10. Пятьдесят процентов сумм налога с продаж автомобильного топлива, уплаченных производителями сельскохозяйственной продукции (занимающимися производством сельскохозяйственной продукции хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, унитарными предприятиями, обособленными подразделениями юридических лиц, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами) при приобретении ими автомобильного топлива, подлежат возврату из республиканского дорожного фонда уплатившим указанный налог лицам в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь".
4. Абзацы пятый и шестой пункта 3 статьи 4 изложить в следующей редакции:
"производители сельскохозяйственной продукции (занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, обособленные подразделения юридических лиц, крестьянские (фермерские) хозяйства);
организации, финансируемые из бюджета".
5. Статью 5 исключить.

Пункт 6 статьи 6 вступил в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем официального опубликования (ст. 10 данного документа).

6. В статье 6:
в пункте 1:
части первую и вторую изложить в следующей редакции:
"1. Юридические лица независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица, филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, имеющие обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) или иной счет, участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел либо которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения, производят отчисления средств за пользование автомобильными дорогами в следующих размерах:
производители сельскохозяйственной продукции (занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, обособленные подразделения юридических лиц, крестьянские (фермерские) хозяйства) - 0,5 процента выручки от реализации продукции, работ, услуг;
остальные плательщики - 1 процент выручки от реализации продукции, работ, услуг (банки, за исключением Национального банка Республики Беларусь, - от дохода, за вычетом расходов по уплате процентов, комиссионных и прочих банковских расходов; снабженческо-сбытовые, заготовительные, торговые и торгово-закупочные организации, организации общественного питания и другие организации, реализующие товары и прочие активы, - от валового дохода; страховые организации - от балансовой прибыли).
Отчисления производятся отдельно по каждому виду деятельности.
По объемам фактически выполненных работ по строительству домов (квартир) для производителей сельскохозяйственной продукции (занимающихся производством сельскохозяйственной продукции хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств) отчисления не производятся";
часть третью считать частью четвертой;
в части четвертой слова "Предприятия, объединения, учреждения и организации" заменить словами "Юридические лица";
в пункте 2:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"организации, финансируемые из бюджета";
абзац пятый изложить в следующей редакции:
"юридические лица Общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", Общественного объединения "Белорусское общество глухих" и Общественного объединения "Белорусское общество инвалидов", а также обособленные подразделения этих юридических лиц при условии, если численность инвалидов в указанных юридических лицах или их обособленных подразделениях составляет не менее 50 процентов от списочной численности в среднем за период";
дополнить статью пунктом 3 следующего содержания:
"3. Суммы отчислений средств пользователями автомобильных дорог учитываются при формировании отпускных цен".
7. Статьи 7 и 8 исключить.
8. Название и часть первую статьи 10 изложить в следующей редакции:
"Статья 10. Ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты и порядок взыскания налоговых платежей и отчислений
Ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты и порядок взыскания налоговых платежей и отчислений в дорожный фонд устанавливаются в соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
Статья 7. Утратила силу.
(статья 7 утратила силу. - Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 N 14-З)
Статья 8. Утратила силу.
(статья 8 утратила силу с 1 января 2010 года. - Закон Республики Беларусь от 29.12.2009 N 72-З)
Статья 9. Утратила силу.
(статья 9 утратила силу. - Закон Республики Беларусь от 26.12.2007 N 300-З)
Статья 10. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2000 года, за исключением абзацев девятого и десятого пункта 1 и пункта 2 статьи 3, пункта 4 статьи 4 и пункта 6 статьи 6, которые вступают в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности