Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 13 июля 2000 г. N 2/186

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 июля 2000 г. N 411-З
О РЕСПУБЛИКАНСКИХ И МЕСТНЫХ СОБРАНИЯХ
(в ред. Закона Республики Беларусь от 03.06.2011 N 270-З)
Принят Палатой представителей 22 июня 2000 года
Одобрен Советом Республики 30 июня 2000 года
Настоящий Закон регламентирует порядок инициирования, созыва, проведения, а также компетенцию республиканских и местных собраний в Республике Беларусь.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Законодательство о республиканских и местных собраниях
Законодательство о республиканских и местных собраниях состоит из Конституции Республики Беларусь, настоящего Закона, законов, регулирующих вопросы местного управления и самоуправления, и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь.
Статья 2. Цель созыва республиканских и местных собраний
Республиканские и местные собрания как форма непосредственного участия граждан в управлении делами общества и государства созываются по мере необходимости для обсуждения вопросов государственной и общественной жизни республиканского или местного значения.
Статья 3. Право участия в республиканских и местных собраниях
В республиканских и местных собраниях могут принимать участие граждане Республики Беларусь, достигшие восемнадцати лет и постоянно проживающие в Республике Беларусь на соответствующей территории, в порядке, установленном настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.
В республиканских и местных собраниях не могут принимать участия лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, находящиеся по решению суда в лечебно-трудовых профилакториях, а также лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения - содержание под стражей.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 03.06.2011 N 270-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Статья 4. Правомочность республиканских и местных собраний
Республиканские собрания правомочны, если в них принимают участие не менее двух третей уполномоченных участвовать в республиканском собрании.
Местные собрания правомочны, если в них принимают участие не менее 25 процентов граждан, достигших восемнадцати лет и постоянно проживающих на соответствующей территории, или не менее двух третей уполномоченных участвовать в местном собрании.
Статья 5. Общая компетенция республиканских и местных собраний
Участники собраний вправе обсуждать вопросы республиканского и местного значения, вносить по ним предложения или принимать рекомендации по вопросам государственной и общественной жизни в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Республиканские и местные собрания вправе обращаться с предложениями к Президенту Республики Беларусь, в Национальное собрание Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, другие государственные органы, а также общественные объединения и иные организации.
Статья 6. Финансирование проведения республиканских и местных собраний
Порядок финансирования проведения республиканских собраний устанавливается Президентом Республики Беларусь.
Финансирование проведения местных собраний осуществляется их инициаторами.
Глава 2. РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СОБРАНИЯ
Статья 7. Порядок созыва и компетенция республиканского собрания
Республиканское собрание может созываться по мере необходимости Президентом Республики Беларусь для обсуждения важных вопросов государственной и общественной жизни и проектов соответствующих решений. Нормы представительства и порядок избрания уполномоченных участвовать в республиканском собрании, а также состав организационного комитета по подготовке и проведению республиканского собрания устанавливаются Президентом Республики Беларусь.
Статья 8. Участники и лица, приглашенные для участия в республиканском собрании
Участники республиканского собрания избираются трудовыми коллективами, гражданами на собраниях по месту жительства, учебы или службы, высшими органами политических партий, профессиональных союзов, религиозных организаций, других общественных объединений, представляющими все административно-территориальные единицы Республики Беларусь.
В работе республиканского собрания имеют право участвовать Президент Республики Беларусь, Премьер-министр Республики Беларусь, члены Правительства Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, Генеральный прокурор Республики Беларусь, Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь, представители республиканских органов государственного управления, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, а также государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, органов территориального общественного самоуправления, политических партий, профессиональных союзов, религиозных организаций, других общественных объединений.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 03.06.2011 N 270-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Лица, указанные в части второй настоящей статьи, вправе с разрешения председательствующего участвовать в обсуждении, задавать вопросы, давать справки, передавать в секретариат собрания тексты своих выступлений и другие материалы.
На республиканское собрание могут приглашаться сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений в Республике Беларусь, представители белорусских диаспор в других государствах, представители международных организаций в Республике Беларусь.
Сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений в Республике Беларусь, представители белорусских диаспор в других государствах и международных организаций в Республике Беларусь в принятии собранием решения не участвуют.
Статья 9. Порядок проведения республиканского собрания
Республиканское собрание открывает председатель организационного комитета по подготовке и проведению республиканского собрания.
Для обеспечения работы собрания его участниками избираются следующие рабочие органы:
президиум;
секретариат;
мандатная комиссия;
редакционная комиссия;
счетная комиссия.
Ведение республиканского собрания возлагается на председательствующего, избираемого президиумом собрания.
Статья 10. Решения республиканского собрания
Решения республиканского собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов его участников и оформляются резолюцией собрания, которая в трехдневный срок направляется Президенту Республики Беларусь.
Президент Республики Беларусь рассматривает резолюцию республиканского собрания и по вопросам, входящим непосредственно в его компетенцию, принимает решение. По вопросам, относящимся к компетенции соответствующих государственных органов, Администрация Президента Республики Беларусь направляет в эти органы резолюцию республиканского собрания для рассмотрения и принятия по ней решения.
Решение по резолюции республиканского собрания должно быть принято в трехмесячный срок со дня ее поступления в Администрацию Президента Республики Беларусь. О принятом решении Администрация Президента Республики Беларусь или соответствующие государственные органы в установленном законодательством порядке информируют граждан Республики Беларусь.
Глава 3. МЕСТНЫЕ СОБРАНИЯ
Статья 11. Порядок созыва местных собраний
Местные собрания могут проводиться на территории административно-территориальной единицы или ее части (микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, поселков, сел и т.п.).
Местные собрания созываются по мере необходимости местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами или органами территориального общественного самоуправления. Местные собрания могут созываться также по инициативе не менее 10 процентов граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории.
Для подготовки проведения местного собрания местным Советом депутатов, исполнительными и распорядительными органами, органами территориального общественного самоуправления или гражданами может создаваться инициативная группа или образовываться организационный комитет.
Нормы представительства и порядок избрания уполномоченных для участия в местном собрании, а также председателя организационного комитета (инициативной группы) устанавливаются инициатором собрания.
Решение о созыве местного собрания, нормах представительства и порядке избрания уполномоченных для участия в местном собрании оформляется протоколом заседания организационного комитета или инициативной группы и доводится до сведения граждан, проживающих на соответствующей территории, не позднее чем за 15 дней до проведения местного собрания с указанием времени, места его проведения и вопросов, выносимых для обсуждения.
Статья 12. Порядок проведения местных собраний
Участниками местного собрания являются граждане Республики Беларусь, достигшие восемнадцати лет и постоянно проживающие в Республике Беларусь на соответствующей территории, либо уполномоченные для участия в местном собрании, избранные в порядке, установленном инициатором собрания.
С правом совещательного голоса в собрании могут участвовать представители государственных органов, иных организаций.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 03.06.2011 N 270-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Местное собрание открывает и ведет председатель организационного комитета (инициативной группы), являющийся председателем собрания. Для ведения протокола собрания избираются секретарь собрания, а также счетная комиссия. Повестка дня и регламент работы утверждаются местным собранием.
Статья 13. Решения местных собраний
Решения местного собрания принимаются простым большинством голосов его участников. Порядок голосования устанавливается собранием, при этом голосование может быть открытым или тайным.
Решения местного собрания оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем и секретарем собрания. К протоколу собрания прилагается список его участников.
Собрание вправе обращаться в государственные органы, иные организации, которые обязаны в установленном порядке рассмотреть эти обращения и о принятых по ним решениях информировать граждан, проживающих на соответствующей территории.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 03.06.2011 N 270-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Статья 14. Компетенция местных собраний
(в ред. Закона Республики Беларусь от 03.06.2011 N 270-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
К компетенции местного собрания относятся:
рассмотрение вопросов, отнесенных к ведению органов местного управления и самоуправления, внесение по ним предложений, в том числе для рассмотрения на сессиях местных Советов депутатов, заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов;
оценка деятельности органов местного управления и самоуправления;
принятие решений по вопросам создания и упразднения коллегиального органа территориального общественного самоуправления, а также рассмотрение вопросов, связанных с его деятельностью в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 17, 2/1660);
избрание уполномоченных участвовать в республиканском собрании;
обсуждение других вопросов, в том числе республиканского значения, затрагивающих интересы граждан соответствующей территории.
Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через два месяца после его официального опубликования.
Статья 16. Приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Законом
Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона:
подготовить и внести в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения по приведению законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных актов, противоречащих настоящему Закону.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности