Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 октября 2000 г. N 2/205

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 октября 2000 г. N 430-З
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Принят Палатой представителей 30 июня 2000 года
Одобрен Советом Республики 2 октября 2000 года
Статья 1. Ввести в действие Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, принятый 16 июля 1999 года (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., N 28-29, ст. 433; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 47, 2/152) (далее - Уголовно-процессуальный кодекс), с 1 января 2001 года.
Статья 2. В связи с введением в действие Уголовно-процессуального кодекса признать утратившими силу:
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 29 декабря 1960 года (СЗ БССР, 1961 г., N 1, ст. 5) (далее - Уголовно-процессуальный кодекс 1960 года), а также все акты законодательства или их отдельные положения, которыми в период с 29 декабря 1960 года по 1 января 2001 года внесены изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс 1960 года либо касающиеся применения его норм, за исключением положений, сохраняющих свое действие в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом, после чего они считаются утратившими силу;
Указ Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 13 марта 1961 года "О порядке введения в действие Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Беларусь" (СЗ БССР, 1961 г., N 8, ст. 56);
Постановление Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 13 марта 1961 года "О применении Указа Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 13 марта 1961 года "О порядке введения в действие Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Беларусь".
До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом акты законодательства Республики Беларусь, за исключением указанных в части первой настоящей статьи, применяются в той части, в которой они не противоречат Уголовно-процессуальному кодексу, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.
Статья 3. Предварительное расследование и судебное разбирательство по уголовным делам, находящимся в производстве органов предварительного расследования и судов на 1 января 2001 года, продолжаются соответственно теми органами предварительного расследования и судами, в производстве которых они находятся, с соблюдением правил, установленных Уголовно-процессуальным кодексом, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Проведенные процессуальные действия, а также доказательства, полученные органами предварительного расследования и судами в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом 1960 года до введения в действие Уголовно-процессуального кодекса, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом, и после введения в действие Уголовно-процессуального кодекса, признаются имеющими юридическую силу.
Статья 4. По уголовным делам частного обвинения, находящимся в производстве органов дознания на 1 января 2001 года, проводится предварительное расследование в соответствии со статьей 187 Уголовно-процессуального кодекса.
Статья 5. Если на 1 января 2001 года не закончено ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, обвиняемого, его законных представителей и защитника с уголовным делом, то срок ознакомления, предусмотренный частью второй статьи 256 и частью четвертой статьи 257 Уголовно-процессуального кодекса, на них не распространяется, а при необходимости срок ознакомления устанавливается в соответствии с частью седьмой статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса 1960 года.
Статья 6. Уголовные дела, поступившие прокурору с обвинительным заключением и не направленные в суд до введения в действие Уголовно-процессуального кодекса, возвращаются следователю или органу дознания для вынесения постановления о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд и составления справки в соответствии со статьями 260, 261 и 262 Уголовно-процессуального кодекса.
Статья 7. Производство по уголовным делам, судебное следствие по которым начато и не закончено до введения в действие Уголовно-процессуального кодекса, продолжается в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом 1960 года, если разбирательство дела не отложено или не приостановлено.
Статья 8. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2001 года, за исключением статьи 9, которая вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.

Статья 9 вступила в силу со дня официального опубликования (статья 8 данного документа).

Статья 9. Совету Министров Республики Беларусь до 1 января 2001 года:
подготовить и внести в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения по приведению законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом;
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом;
обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Правительству Республики Беларусь, их нормативных правовых актов, противоречащих Уголовно-процессуальному кодексу;
принять иные меры, связанные с введением в действие Уголовно-процессуального кодекса.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности