Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 16 мая 2001 г. N 2/760

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 мая 2001 г. N 17-З
О ПРИСОЕДИНЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ К КОНВЕНЦИИ О
ПОЛУЧЕНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЗА ГРАНИЦЕЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ИЛИ
ТОРГОВЫМ ДЕЛАМ
Принят Палатой представителей 3 апреля 2001 года
Одобрен Советом Республики 27 апреля 2001 года
Статья 1. Присоединиться к Конвенции о получении доказательств за границей по гражданским или торговым делам, принятой в рамках Гаагской конференции по международному частному праву 18 марта 1970 года (далее - Конвенция), со следующими:
оговоркой в соответствии с абзацем первым статьи 33 настоящей Конвенции:
"Республика Беларусь исключает в целом применение положений абзаца второго статьи 4 Конвенции"
и заявлениями:
"1. В соответствии со статьей 8 Конвенции Республика Беларусь заявляет, что представители судебной власти другого Договаривающегося государства могут присутствовать при исполнении судебного поручения по гражданским или торговым делам при наличии предварительного согласия компетентных органов Республики Беларусь.
Для целей данной статьи Конвенции Республика Беларусь назначает компетентными органами Верховный Суд Республики Беларусь и Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в соответствии с их компетенцией.
2. В соответствии со статьями 16 и 17 Конвенции Республика Беларусь заявляет, что агенты дипломатических представительств или консульских учреждений, а также уполномоченные лица могут на территории Республики Беларусь получать доказательства по гражданским или торговым делам без применения мер принуждения при наличии предварительного разрешения компетентных органов Республики Беларусь и на установленных ими условиях.
Для целей данных статей Конвенции Республика Беларусь назначает компетентными органами Верховный Суд Республики Беларусь и Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в соответствии с их компетенцией.
3. В соответствии со статьей 18 Конвенции Республика Беларусь заявляет, что агенты дипломатических представительств или консульских учреждений, а также уполномоченные лица, правомочные получать доказательства в соответствии со статьями 15, 16 или 17 Конвенции, могут обращаться к компетентному органу Республики Беларусь за соответствующей помощью в получении доказательств по гражданским или торговым делам с применением мер принуждения.
Для целей данной статьи Конвенции Республика Беларусь назначает компетентными органами Верховный Суд Республики Беларусь и Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в соответствии с их компетенцией".
Статья 2. Во исполнение статьи 2 Конвенции назначить Министерство юстиции Республики Беларусь Центральным органом, который обязуется принимать судебные поручения, поступающие от судебного органа другого Договаривающегося государства, и передавать их органу, компетентному их исполнять.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности