Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 18 июля 2002 г. N 2/871

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 июля 2002 г. N 122-З
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В НЕКОТОРЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ
ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Принят Палатой представителей 12 июня 2002 года
Одобрен Советом Республики 28 июня 2002 года
Статья 1. Пункт "в" части первой статьи 68 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 17, ст. 275; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 63, 2/777) изложить в следующей редакции:
"в) родителям и женам (не вступившим в новый брак) военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), - на 180 процентов минимального размера пенсии по возрасту;
детям - инвалидам с детства военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также родителям, женам (не вступившим в новый брак) и детям - инвалидам с детства умерших инвалидов войны - на 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;".
Статья 2. Внести в Закон Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 36, ст. 571; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 63, 2/777; 2002 г., N 6, 2/823, N 9, 2/838) следующие изменения и дополнение:
1. В статье 36:
название статьи изложить в следующей редакции:
"Статья 36. Размеры пенсий";
части вторую и третью исключить.
2. Дополнить Закон статьей 36-1 следующего содержания:
"Статья 36-1. Ежемесячные пособия
Ежемесячное пособие в размере 180 процентов минимального размера пенсии по возрасту назначается:
а) родителям и женам (не вступившим в новый брак) военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
б) родителям и женам (не вступившим в новый брак) рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении служебного долга в Афганистане или других странах, где велись боевые действия, - согласно перечню, определяемому Министерством обороны Республики Беларусь.
Указанное пособие выплачивается лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь. При этом выплата ежемесячного пособия лицам, указанным в пункте "а" настоящей статьи, производится до дня назначения пенсии в соответствии с законодательством Республики Беларусь независимо от получаемой заработной платы (денежного довольствия), а лицам, указанным в пункте "б" настоящей статьи, - пожизненно независимо от получаемой заработной платы (денежного довольствия), пенсии и других доходов.
Порядок назначения и выплаты пособия, предусмотренного настоящей статьей, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.".
3. Пункт "д" статьи 45 изложить в следующей редакции:
"д) родителям и женам (не вступившим в новый брак) военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), - на 180 процентов минимального размера пенсии по возрасту;
другим членам семьи, получающим пенсии по случаю потери кормильца за военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, погибших (умерших) вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, или в связи со смертью инвалида войны, - на 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.".
Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу с первого числа месяца, с которого будет произведен очередной перерасчет минимального размера пенсии по возрасту, но не ранее первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.
Статья 4. Совету Министров Республики Беларусь в течение четырех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона:
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить приведение министерствами и другими республиканскими органами государственного управления, подчиненными Правительству Республики Беларусь, их нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности