Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 10 декабря 2003 г. N 2/1003

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 ноября 2003 г. N 254-З
О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЛИЦ
НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ, СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ОРГАНОВ ФИНАНСОВЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ КОМИТЕТА
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ОРГАНОВ И
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ, ПРОКУРОРСКИХ
РАБОТНИКОВ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО
ПОДДЕРЖАНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
Принят Палатой представителей 24 октября 2003 года
Одобрен Советом Республики 12 ноября 2003 года
(в ред. Закона Республики Беларусь от 13.12.2011 N 325-З)
Статья 1. Настоящий Закон определяет порядок направления военнослужащих (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу, а также военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву), лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее - военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава), прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 13.12.2011 N 325-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Действие настоящего Закона не распространяется на порядок использования Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь при осуществлении Республикой Беларусь ее неотъемлемого права на индивидуальную и коллективную самооборону для отражения нападения (акта вооруженной агрессии) в соответствии со статьей 51 Устава ООН.
Статья 2. В настоящем Законе под деятельностью по поддержанию международного мира и безопасности понимаются:
операции по поддержанию мира и другие меры, предпринимаемые Советом Безопасности ООН в соответствии с Уставом ООН, региональными международными организациями, либо в рамках региональных международных организаций или соглашений Республики Беларусь, либо на основании двусторонних и многосторонних международных договоров Республики Беларусь и не являющиеся согласно Уставу ООН принудительными действиями;
международные принудительные действия с использованием вооруженных сил, осуществляемые по решению Совета Безопасности ООН, принятому в соответствии с Уставом ООН, для устранения угрозы миру, нарушений мира или акта агрессии.
Статья 3. Участие военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределами Республики Беларусь в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности может включать наблюдение и контроль за соблюдением соглашений о прекращении огня и других враждебных действий, разъединение конфликтующих сторон, разоружение и расформирование их подразделений, производство инженерных и иных работ, содействие в решении проблемы беженцев, оказание медицинской, иной гуманитарной помощи, выполнение милицейских (полицейских) и других функций по обеспечению безопасности населения и соблюдению прав человека, а также ведение в соответствии с Уставом ООН международных принудительных действий.
Статья 4. Республика Беларусь с учетом ее обязательств по Уставу ООН и другим международным договорам Республики Беларусь определяет в каждом отдельном случае возможность своего участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.
Статья 5. Направление военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности осуществляется с их личного письменного согласия по решению Президента Республики Беларусь.
В решении о направлении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности Президент Республики Беларусь, как правило, определяет район их действия, задачи, численность, подчиненность, срок пребывания и порядок замены, условия вывода, а также устанавливает в соответствии с законодательством Республики Беларусь дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам и членам их семей. При необходимости Президент Республики Беларусь определяет меры по обеспечению направляемых за пределы Республики Беларусь военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, прокурорских работников вооружением, военной техникой, продовольствием, средствами связи, транспортными средствами и другими материально-техническими ресурсами, медицинским и иным обслуживанием, а гражданского персонала - средствами связи, транспортными средствами и другими материально-техническими ресурсами, медицинским и иным обслуживанием.
Решение о досрочном отзыве военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, прокурорских работников, а также гражданского персонала, направленных за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности, принимается Президентом Республики Беларусь в случае, если в связи с изменением военно-политической обстановки их дальнейшее участие в данной деятельности становится нецелесообразным.
Проекты решений о направлении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности и об их досрочном отзыве вносятся на рассмотрение Президента Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. При этом до внесения на рассмотрение Президента Республики Беларусь указанные проекты подлежат письменному согласованию с постоянными комиссиями Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ведающими вопросами национальной безопасности и международных отношений.
Статья 6. Обязательная подготовка, медицинское освидетельствование, обучение военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, прокурорских работников, а также гражданского персонала, направляемых за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности, обеспечиваются Советом Министров Республики Беларусь. Расходы на указанные цели, а также на участие военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределами Республики Беларусь в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности осуществляются за счет средств республиканского бюджета, а также в порядке, установленном международными договорами Республики Беларусь.
(После слова "обучение" слова "и страхование жизни и здоровья" не приводятся.) <*>
-------------------------------
<*> Слова "и страхование жизни и здоровья" статьи 6 Закона Республики Беларусь "О порядке направления военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности" в соответствии с частью восьмой статьи 100 Конституции Республики Беларусь не приводятся.
Статья 7. За военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава, прокурорскими работниками, а также гражданским персоналом, направленными за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности, сохраняются место службы (работы) в Республике Беларусь и денежное довольствие (средний заработок) по месту службы (работы). Правовая и социальная защита указанных лиц и членов их семей осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, документами ООН, других международных организаций, а также контрактами, заключаемыми данными лицами с соответствующими международными организациями.
Статья 8. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Статья 9. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона:
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Правительству Республики Беларусь, их нормативных правовых актов, противоречащих настоящему Закону;
принять иные меры, необходимые для реализации настоящего Закона.
Статья 10. Признать утратившими силу:
Закон Республики Беларусь от 25 июня 1996 года "О направлении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и прокурорских работников за пределы Республики Беларусь для выполнения международных обязательств государства, участия в боевых действиях и миротворческих операциях" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1996 г., N 23, ст. 429);
Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 11 июля 1996 года "О повторном обсуждении и голосовании Закона Республики Беларусь "О направлении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и прокурорских работников за пределы Республики Беларусь для выполнения международных обязательств государства, участия в боевых действиях и миротворческих операциях" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1996 г., N 23, ст. 430).
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности