Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 27 мая 2004 г. N 2/1035

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 мая 2004 г. N 286-З
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ТОПОЛОГИЙ
ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ"
Принят Палатой представителей 7 апреля 2004 года
Одобрен Советом Республики 29 апреля 2004 года

Статья 1 вступила в силу через месяц после официального опубликования (статья 2 данного документа).

Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года "О правовой охране топологий интегральных микросхем" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., N 1, ст. 3) следующие дополнение и изменения:
1. Статью 1 дополнить абзацем пятым следующего содержания:
"депонируемые материалы - сборочный топологический чертеж, комплект фотошаблонов или фотографий каждого слоя интегральной микросхемы, иные материалы, обеспечивающие идентификацию регистрируемой топологии.".
2. В статье 4:
часть первую изложить в следующей редакции:
"Правовая охрана топологии в Республике Беларусь предоставляется на основании регистрации данной топологии в государственном учреждении "Национальный центр интеллектуальной собственности" (далее - патентный орган) в порядке, установленном настоящим Законом.";
часть вторую исключить;
части третью - шестую считать соответственно частями второй - пятой;
часть пятую изложить в следующей редакции:
"Объем правовой охраны, предоставляемой топологии, определяется совокупностью ее элементов и связей, представленных в депонируемых материалах.".
3. Статью 10 изложить в следующей редакции:
"Статья 10. Заявка на регистрацию топологии
Заявка на регистрацию топологии (далее - заявка) подается в патентный орган автором, физическим или юридическим лицом, являющимся нанимателем автора при наличии условий, предусмотренных частью первой статьи 8 настоящего Закона, юридическим или физическим лицом, которому автор или наниматель передали на договорной основе свое право на подачу заявки, лицом, которое является представителем автора на иных законных основаниях или к которому оно перешло по наследству (далее - заявитель).
Подача заявки в патентный орган, ведение дел с патентным органом могут осуществляться заявителем самостоятельно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в патентном органе.
Подача заявки может быть осуществлена в срок, не превышающий двух лет с даты первого использования топологии, если оно имело место.
Заявка должна относиться к одной топологии и может включать ее варианты.
Заявка должна содержать:
заявление о выдаче свидетельства с указанием лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается свидетельство, а также автора, если он не отказался быть указанным в качестве такового, их местонахождения (местожительства), даты первого использования топологии, если оно имело место;
депонируемые материалы;
реферат.
Требования к оформлению заявки устанавливаются патентным органом.
К заявке должны быть приложены:
документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере или освобождение от уплаты пошлины либо наличие оснований для уменьшения ее размера;
доверенность (в случае подачи заявки через представителя).".
4. Статью 12 изложить в следующей редакции:
"Статья 12. Экспертиза заявки
В ходе проведения экспертизы заявки проверяются наличие необходимых документов и соблюдение основных требований к ним.
Экспертиза проводится патентным органом в течение двух месяцев с даты поступления заявки.
Экспертиза заявки на соответствие условиям, предусмотренным частью второй статьи 2 настоящего Закона, не проводится.
Если документы, входящие в заявку, оформлены с нарушением предъявляемых к ним требований, заявителю направляется запрос с предложением в двухмесячный срок с даты получения запроса представить исправленные или недостающие документы. В случае, если заявитель в указанный срок не представит запрашиваемые материалы или ходатайство о продлении установленного срока, заявка признается отозванной, о чем заявитель уведомляется.
При несогласии с решением экспертизы заявитель в течение трех месяцев с даты получения такого решения имеет право подать мотивированную жалобу в Апелляционный совет при патентном органе и (или) в Верховный Суд Республики Беларусь. Апелляционным советом при патентном органе жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца со дня ее поступления.
Решение Апелляционного совета при патентном органе может быть обжаловано заявителем в Верховный Суд Республики Беларусь в течение шести месяцев со дня его получения.
Если в результате экспертизы будет установлено, что документы, входящие в заявку, оформлены правильно, принимается решение о выдаче свидетельства на топологию.
О положительном результате экспертизы заявки и об установлении в соответствии со статьей 11 настоящего Закона приоритета топологии заявитель уведомляется.".
5. Во втором предложении статьи 15:
слова ", а также основания для освобождения от их уплаты, уменьшения размеров или возврата пошлин" исключить;
слова "Советом Министров Республики Беларусь" заменить словом "законодательством".
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1, вступающей в силу через месяц после официального опубликования настоящего Закона.
Статья 3. Совету Министров Республики Беларусь в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона:
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить приведение республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных правовых актов в соответствие с требованиями настоящего Закона.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности