Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 16 июля 2004 г. N 2/1051

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 июля 2004 г. N 302-З
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА"
Принят Палатой представителей 22 июня 2004 года
Одобрен Советом Республики 30 июня 2004 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 79, 2/966) следующие дополнения и изменения:
1. В статье 1:
после абзаца второго дополнить статью абзацем третьим следующего содержания:
"биологически активные добавки к пище - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, предназначенные для употребления внутрь или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетическим питанием;";
после абзаца десятого дополнить статью абзацем одиннадцатым следующего содержания:
"пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского питания и продукты диетического питания, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также алкогольная продукция, пиво;".
2. В статье 10:
в названии статьи слова "и пищевых продуктов" заменить словами ", пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище";
в части первой:
в абзаце первом, пунктах 1, 2 и 5 слова "и пищевых продуктов" заменить словами ", пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище";
дополнить часть пунктом 3 следующего содержания:
"3. Сведения о составе и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а в случаях и порядке, определяемых Советом Министров Республики Беларусь, - сведения о наличии вредных для жизни и здоровья потребителя веществ, сравнение (соотнесение) этой информации с требованиями нормативного документа, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сведения о показаниях к применению отдельными возрастными группами. Кроме того, для продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для детского и диетического питания, - также сведения о калорийности, наличии витаминов и иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
Биологически активные добавки к пище должны включать сведения об ингредиентном составе с указанием точного количества входящих в них компонентов и способы их применения.".
3. Дополнить Закон статьей 11 следующего содержания:
"Статья 11. Требования по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище
Реализуемые продовольственное сырье и пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным требованиям к допустимому содержанию в них химических веществ, в том числе радиоактивных, и иных веществ и микроорганизмов, представляющих опасность для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений.
В зависимости от особенностей продовольственного сырья и пищевых продуктов и условий их использования законодательством Республики Беларусь могут устанавливаться специальные требования к их качеству и безопасности. Пищевая ценность пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты, предназначенные для диетического питания, должны иметь свойства, позволяющие использовать их для лечебного и профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического питания, установленными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Проекты постановки на производство продовольственного сырья и пищевых продуктов (за исключением продукции собственного производства организаций общественного питания), внедрения новых технологических процессов могут утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями только при положительных заключениях органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, выданных по результатам санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертиз.
При производстве продовольственного сырья, предназначенного для реализации населению, допускается использование в пределах допустимых норм кормовых добавок, ветеринарных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших в установленном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу и регистрацию.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, устанавливают срок годности и (или) срок хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище с указанием условий их хранения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Качество и безопасность производимых продовольственного сырья и пищевых продуктов подтверждаются удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и иными документами в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов населению допускается в местах и порядке, определяемых законодательством Республики Беларусь.
Производство и оборот биологически активных добавок к пище осуществляются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. При этом реализация биологически активных добавок к пище производится через аптеки и (или) специализированные отделы торговых объектов. Место реализации устанавливается для каждого наименования биологически активных добавок к пище Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Не допускается реализация продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище:
1. Не соответствующих требованиям качества и безопасности, а равно при отсутствии сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
2. Не прошедших государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию, сертификацию в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (для продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации, сертификации), а также не прошедших государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию биологически активных добавок к пище.
3. Не имеющих установленных сроков годности и (или) сроков хранения, а также сроки годности и (или) сроки хранения которых истекли.
4. При отсутствии надлежащих условий хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище при их реализации.
5. Запрещенных к реализации органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
6. Не соответствующих представленной о них в сопроводительных документах информации либо фальсифицированных.
7. В иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.".
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Статья 3. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок после официального опубликования настоящего Закона:
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить приведение республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, их нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом;
принять иные меры, необходимые для реализации настоящего Закона.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности