Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 декабря 2005 г. N 2/1164

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 декабря 2005 г. N 67-З
О ПРИСОЕДИНЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ К ФАКУЛЬТАТИВНОМУ
ПРОТОКОЛУ К КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ РЕБЕНКА, КАСАЮЩЕМУСЯ
УЧАСТИЯ ДЕТЕЙ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ
Принят Палатой представителей 16 ноября 2005 года
Одобрен Советом Республики 24 ноября 2005 года
Статья 1. Присоединиться к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах, принятому Генеральной Ассамблеей ООН в г.Нью-Йорке 25 мая 2000 года, со следующим заявлением:
"Республика Беларусь в соответствии со статьей 3 Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах, заявляет, что добровольный призыв граждан в Вооруженные Силы Республики Беларусь осуществляется по достижении ими 18 лет.
Исключение составляет поступление в военные учебные заведения, право на которое в силу статьи 43 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 29, ст. 501; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 85, 2/976) имеют граждане в возрасте от 17 лет, в том числе те, которые достигнут 17-летнего возраста в год поступления на учебу. Такой призыв не носит насильственного или принудительного характера.
Законодательство Республики Беларусь гарантирует, что поступление на военную службу в качестве курсантов военных учебных заведений:
носит добровольный характер;
производится с осознанного согласия родителей или иных законных представителей таких лиц;
осуществляется при полном информировании таких лиц об обязанностях, связанных с несением военной службы;
допускается при представлении достоверных свидетельств возраста таких лиц до их принятия на национальную военную службу.".
Статья 2. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок после вступления в силу настоящего Закона принять меры, необходимые для реализации положений Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах.
Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности