Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 января 2006 г. N 2/1194

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 января 2006 г. N 97-З
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ БОРЬБЫ
С ФИНАНСИРОВАНИЕМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Принят Палатой представителей 14 декабря 2005 года
Одобрен Советом Республики 21 декабря 2005 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 3 января 2002 года "О борьбе с терроризмом" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 6, 2/825) следующие дополнения и изменения:
1. Статью 1 дополнить частью второй следующего содержания:
"Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора.".
2. В абзаце седьмом статьи 2, абзацах шестом и десятом статьи 3, части второй статьи 4, абзаце четвертом части четвертой статьи 6, абзаце втором части первой, частях второй и пятой статьи 7, части первой статьи 8, частях первой и третьей статьи 14, названии главы 4, статьях 17 и 18 слова "террористическая акция" заменить словами "акт терроризма" в соответствующих падеже и числе.
3. В абзаце десятом статьи 2 слова "о террористической акции и" заменить словами "об акте терроризма и о".
4. В статье 3:
абзацы двенадцатый и тринадцатый изложить в следующей редакции:
"террористическая деятельность - деятельность, включающая организацию, планирование, подготовку и осуществление акта терроризма, подстрекательство к акту терроризма, организацию незаконного вооруженного формирования, создание организации, организованной группы для совершения акта терроризма, а равно участие в таком акте, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, а также финансирование такой деятельности;
террористическая организация - организация, осуществляющая террористическую деятельность, либо признающая возможность использования в своей деятельности терроризма, либо должностное лицо которой финансирует террористическую деятельность с использованием своих служебных полномочий за счет средств этой организации, в отношении которой принято и вступило в законную силу решение Верховного Суда Республики Беларусь о признании ее террористической;";
дополнить статью абзацем четырнадцатым следующего содержания:
"финансирование террористической деятельности - предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества, в том числе имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, любым способом в целях использования в террористической деятельности.".
5. В части второй статьи 10 слова "ожидаемых негативных последствий и характера террористической акции" заменить словами "предполагаемых негативных последствий и характера акта терроризма".
6. В части первой статьи 13:
абзац четвертый изложить в следующей редакции:
"входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилище или иные законные владения граждан, в помещения и (или) иные объекты государственных органов и иных организаций (за исключением помещений и иных объектов дипломатических представительств, консульских учреждений и иных представительств иностранных государств, международных организаций, пользующихся в соответствии с международными договорами Республики Беларусь дипломатическим иммунитетом, и помещений, в которых проживают сотрудники этих представительств, учреждений, организаций и их семьи) и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении акта терроризма, а также при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление, ставящее под угрозу жизнь или здоровье граждан, с последующим сообщением об этом прокурору в течение двадцати четырех часов;";
из абзаца шестого слова "независимо от форм собственности" исключить;
абзац седьмой изложить в следующей редакции:
"использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным органам, иным организациям и гражданам (за исключением транспортных средств, которые законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь, освобождены от такого использования), для предотвращения акта терроризма, преследования, задержания и перевозки лиц, совершивших акт терроризма или подозреваемых в его совершении, доставки лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в организации здравоохранения и для проезда к месту происшествия.".
7. В названии и части первой статьи 15 слова "о террористической акции" заменить словами "об акте терроризма".
8. В части первой статьи 16 слова "террористическая акция пресечена (прекращена)" заменить словами "акт терроризма пресечен (прекращен)".
9. В статье 22 слово "законодательством" заменить словами "законодательными актами".
10. Статью 23 изложить в следующей редакции:
"Статья 23. Ответственность организации за террористическую деятельность
На основании решения Верховного Суда Республики Беларусь организация признается террористической и ее деятельность на территории Республики Беларусь запрещается, а такая организация, зарегистрированная на территории Республики Беларусь, ликвидируется, деятельность представительства такой иностранной или международной организации, расположенного на территории Республики Беларусь, прекращается.
Заявление о признании организации террористической, запрещении ее деятельности на территории Республики Беларусь, ликвидации такой организации, зарегистрированной на территории Республики Беларусь, а также прекращении деятельности представительства такой иностранной или международной организации, расположенного на территории Республики Беларусь, подается в Верховный Суд Республики Беларусь Генеральным прокурором Республики Беларусь.
В случае принятия Верховным Судом Республики Беларусь решения о признании организации, зарегистрированной на территории Республики Беларусь, террористической, запрещении ее деятельности на территории Республики Беларусь и ее ликвидации принадлежащее ей имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов (при условии их непричастности к террористической деятельности), конфискуется.
В случае принятия Верховным Судом Республики Беларусь решения о признании иностранной или международной организации, зарегистрированной за пределами Республики Беларусь, террористической, запрещении ее деятельности на территории Республики Беларусь и прекращении деятельности представительства такой иностранной или международной организации, расположенного на территории Республики Беларусь, принадлежащее ему имущество и имущество этой иностранной или международной организации, находящееся на территории Республики Беларусь и оставшееся после удовлетворения требований кредиторов (при условии их непричастности к террористической деятельности), конфискуется.
Организация, признанная на основании решения Верховного Суда Республики Беларусь террористической, включается в перечень террористических организаций, подлежащий опубликованию в средствах массовой информации. Ведение такого перечня и его опубликование осуществляются Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.".
11. Дополнить Закон статьей 23-1 следующего содержания:
"Статья 23-1. Ответственность организации за финансирование террористической деятельности должностным лицом этой организации
Если должностное лицо организации финансирует террористическую деятельность с использованием своих служебных полномочий за счет средств этой организации, то в порядке, предусмотренном статьей 23 настоящего Закона, такая организация признается террористической и ее деятельность на территории Республики Беларусь запрещается, а такая организация, зарегистрированная на территории Республики Беларусь, ликвидируется, деятельность представительства такой иностранной или международной организации, расположенного на территории Республики Беларусь, прекращается.".
Статья 2. Дополнить Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 76, 2/50) статьей 290-1 следующего содержания:
"Статья 290-1. Финансирование террористической деятельности
1. Предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества, в том числе имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, любым способом в целях использования в террористической деятельности (финансирование террористической деятельности) -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.
2. Те же деяния, совершенные повторно, либо организованной группой, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 124 - 127, 131, 287, 289 - 292, 311, 359 и 360 настоящего Кодекса, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Примечание. Лицо, совершившее финансирование террористической деятельности, освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье, если оно своевременно заявило о содеянном и (или) иным образом способствовало предотвращению акта терроризма и раскрытию этого преступления.".
Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу через месяц после его официального опубликования.
Статья 4. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок после вступления в силу настоящего Закона:
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных правовых актов, противоречащих настоящему Закону;
принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности