Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 5 января 2007 г. N 2/1297

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 января 2007 г. N 200-З
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О СЕМЕНАХ"
Принят Палатой представителей 14 декабря 2006 года
Одобрен Советом Республики 20 декабря 2006 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 14 февраля 1997 года "О семенах" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г., N 9, ст. 191; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 122, 2/1259) следующие изменения и дополнения:
1. В статье 1:
слова "другим законодательством" заменить словами "иными актами законодательства";
дополнить статью частью второй следующего содержания:
"Отношения в сфере использования в хозяйственных целях семян сортов генно-инженерных растений регулируются с учетом особенностей, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 9 января 2006 года "О безопасности генно-инженерной деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 9, 2/1193), а также принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.".
2. В статьях 3 и 6, названии главы 5, статье 23, абзацах втором, третьем и пятом статьи 26, абзаце четвертом части первой статьи 28, абзаце пятом статьи 32 слова "юридические лица независимо от форм собственности, в том числе предприятия с иностранными инвестициями," заменить словами "юридические и" в соответствующем падеже.
3. В статье 4 слова "другим законодательством" заменить словами "иными актами законодательства".
4. В части второй статьи 5 слова "Государственную семенную инспекцию Республики Беларусь" заменить словами "Государственное учреждение "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений".
5. В части второй статьи 7 слова "Комитет по государственному испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь" заменить словами "Государственное учреждение "Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений".
6. В части второй статьи 8 слова "Комитет по государственному испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, проводящий" заменить словами "Государственное учреждение "Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений", проводящее".
7. В статье 9 слова "государственных семенных инспекций, государственной карантинной службы" заменить словами "государственных инспекций по семеноводству, карантину и защите растений".
8. В статье 10 слова "Академия аграрных наук Республики Беларусь, Академия наук Беларуси" заменить словами "Национальная академия наук Беларуси".
9. В статье 11:
в части первой слова "другим законодательством" заменить словами "иными актами законодательства";
в части второй слова "Юридическим лицам независимо от форм собственности, в том числе предприятиям с иностранными инвестициями," заменить словами "Юридическим и".
10. В статьях 13, 21 и 29 слова "Юридические лица независимо от форм собственности, в том числе предприятия с иностранными инвестициями," заменить словами "Юридические и" в соответствующем падеже.
11. В статье 15:
в части первой слова "юридическим лицам независимо от форм собственности, в том числе предприятиям с иностранными инвестициями," заменить словами "юридическим и";
из части третьей слова "независимо от форм собственности, в том числе предприятия с иностранными инвестициями," исключить;
из части пятой слова "независимо от форм собственности, в том числе предприятия с иностранными инвестициями" исключить.
12. Статью 18 изложить в следующей редакции:
"Статья 18. Определение посевных качеств семян
Определение посевных качеств семян, подлежащих использованию на посевные цели или реализации, осуществляется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами Государственным учреждением "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений", его территориальными организациями, Учреждением "Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр" Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и другими организациями, аккредитованными в порядке, установленном Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.
Доставка проб семян к месту проведения анализа осуществляется за счет юридических и физических лиц, занимающихся производством, заготовкой, реализацией, использованием семян.".
13. В статье 19:
абзац второй части первой изложить в следующей редакции:
"Государственным учреждением "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" или его территориальными организациями выдано разрешение на их ввоз на территорию республики;";
после части третьей дополнить статью частью следующего содержания:
"Ввоз в Республику Беларусь, вывоз из Республики Беларусь семян сортов генно-инженерных растений допускаются при соблюдении требований Закона Республики Беларусь "О безопасности генно-инженерной деятельности.";
часть четвертую считать частью пятой.
14. В статье 20:
в названии статьи слова "юридических лиц независимо от форм собственности, в том числе предприятий с иностранными инвестициями," заменить словами "юридических и";
в тексте статьи слова "Юридические лица независимо от форм собственности, в том числе предприятия с иностранными инвестициями,", "другим законодательством" заменить соответственно словами "Юридические и", "иными актами законодательства".
15. В статье 22:
в названии статьи слова "юридических лиц независимо от форм собственности, в том числе предприятий с иностранными инвестициями," заменить словами "юридических и";
в части первой:
в абзаце первом слова "Юридические лица независимо от форм собственности, в том числе предприятия с иностранными инвестициями," заменить словами "Юридические и";
абзац четвертый изложить в следующей редакции:
"получать от патентообладателя разрешение на действия в отношении семян охраняемого сорта, предусмотренные статьей 6 Закона Республики Беларусь от 13 апреля 1995 года "О патентах на сорта растений" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 19, ст. 235)";
в части второй слова "Юридические лица независимо от форм собственности, в том числе предприятия с иностранными инвестициями,", "другим законодательством" заменить соответственно словами "Юридические и", "иными актами законодательства".
16. В статье 24 слова "Государственной семенной инспекцией Республики Беларусь и ее органами на местах" заменить словами "Государственным учреждением "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" и его территориальными организациями".
17. Статью 25 изложить в следующей редакции:
"Статья 25. Государственные инспекторы по контролю в семеноводстве
Руководители, заместители руководителей Государственного учреждения "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" и его территориальных организаций в областях являются одновременно главными государственными инспекторами по контролю в семеноводстве и их заместителями соответственно республики и областей, а главные (ведущие) специалисты территориальных организаций - государственными инспекторами по контролю в семеноводстве в пределах соответствующих административно-территориальных единиц.".
Статья 2. Совету Министров Республики Беларусь в двухмесячный срок:
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить приведение республиканскими органами государственного управления, подчиненными Правительству Республики Беларусь, их нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом;
принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.
Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности