Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 июля 2007 г. N 2/1347

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 июля 2007 г. N 250-З
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ
ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
Принят Палатой представителей 7 июня 2007 года
Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года
(в ред. Закона Республики Беларусь от 29.12.2009 N 72-З)
Статья 1. Утратила силу.
(статья 1 утратила силу с 1 января 2010 года. - Закон Республики Беларусь от 29.12.2009 N 72-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Статья 2. Внести в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 18-19, 2/13; 2000 г., N 47, 2/150) следующие изменения и дополнения:
1. Статью 10 изложить в следующей редакции:
"Статья 10. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел
Гражданские дела по первой инстанции рассматриваются судьями всех судов единолично, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - коллегиально.
Суды кассационной и надзорной инстанций рассматривают гражданские дела коллегиально.".
2. Статью 26 изложить в следующей редакции:
"Статья 26. Рассмотрение гражданских дел по первой инстанции
Гражданские дела по первой инстанции рассматривают единолично председатели, заместители председателей, судьи районных (городских), межгарнизонных военных судов, областных, Минского городского, Белорусского военного судов и Верховного Суда Республики Беларусь.
Гражданские дела по спорам в области авторского права и смежных прав рассматриваются в судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь по первой инстанции судьями единолично, гражданские дела по спорам, вытекающим из применения законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности, - в составе трех судей.
Судья при единоличном рассмотрении и разрешении дел или иных вопросов процесса действует от имени суда.".
3. Из части первой статьи 189 слова "родители или иные" исключить.
4. Статью 255 дополнить частью четвертой следующего содержания:
"Наложение ареста на денежные суммы, в том числе находящиеся на счетах ответчика в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, производится в пределах цены иска.".
5. Из пункта 6 статьи 335 и названия параграфа 7 главы 29 слова "патентной экспертизы" исключить.
6. В статье 359:
из части первой слова "патентной экспертизы" исключить;
в части второй слова "патентным делам" заменить словами "делам интеллектуальной собственности".
7. Часть первую статьи 361 дополнить пунктом 10 следующего содержания:
"10) о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 части 2 статьи 117 Уголовного кодекса Республики Беларусь, о переводе несовершеннолетних в другие специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения, о прекращении пребывания несовершеннолетних в указанных учреждениях до истечения установленного судом срока пребывания, о продлении этого срока, а также о помещении несовершеннолетних в приемники-распределители для несовершеннолетних, о продлении срока нахождения несовершеннолетних в приемниках-распределителях для несовершеннолетних, об освобождении несовершеннолетних из приемников-распределителей для несовершеннолетних.".
8. В части третьей статьи 362 слова "и 393-1" заменить словами ", 391, 393-1 и 393-6".
9. Главу 30 дополнить параграфом 11 следующего содержания:
"§ 11. Особенности рассмотрения дел о помещении
несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные
или лечебно-воспитательные учреждения, о переводе
несовершеннолетних в другие специальные
учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные
учреждения, о прекращении пребывания несовершеннолетних
в указанных учреждениях до истечения установленного судом
срока пребывания, о продлении этого срока, а также
о помещении несовершеннолетних в приемники-распределители
для несовершеннолетних, о продлении срока нахождения
несовершеннолетних в приемниках-распределителях для
несовершеннолетних либо об освобождении несовершеннолетних
из приемников-распределителей для несовершеннолетних
Статья 393-6. Подача заявления
Заявление о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение подается комиссией по делам несовершеннолетних в суд по месту жительства несовершеннолетнего, заявление о переводе несовершеннолетнего в другое специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение, о прекращении пребывания несовершеннолетнего в указанных учреждениях до истечения установленного судом срока пребывания, а также о продлении этого срока - в суд по месту нахождения данных учреждений.
Заявление о помещении несовершеннолетнего в приемник-распределитель для несовершеннолетних подается начальником органа внутренних дел или его заместителем в суд по месту задержания несовершеннолетнего или по месту нахождения приемника-распределителя для несовершеннолетних, заявление о продлении срока нахождения несовершеннолетнего в приемнике-распределителе для несовершеннолетних либо об освобождении несовершеннолетнего из приемника-распределителя для несовершеннолетних - в суд по месту нахождения приемника-распределителя для несовершеннолетних.
К заявлению прилагаются материалы, предусмотренные законодательством и подтверждающие необходимость помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение либо в приемник-распределитель для несовершеннолетних.
Статья 393-7. Рассмотрение заявления
Заявления, указанные в части первой статьи 393-6 настоящего Кодекса, рассматриваются судом в течение пятнадцати дней со дня их поступления в суд, указанные в части второй данной статьи - в течение трех дней.
Суд при рассмотрении заявления о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение обязан истребовать уголовное дело в отношении этого несовершеннолетнего, производство по которому прекращено, или материал об отказе в возбуждении уголовного дела.
Участие несовершеннолетнего, в отношении которого возбуждено дело особого производства, его законных представителей, представителей комиссии по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел, по чьей инициативе возбуждено дело, а также прокурора и представителей органа опеки и попечительства в судебном заседании является обязательным.
Несовершеннолетние, достигшие возраста шестнадцати лет, а также законные представители несовершеннолетних, уклоняющиеся от явки в суд, могут быть по определению суда подвергнуты приводу.
Статья 393-8. Решение (определение) суда по заявлению
Рассмотрев заявление по существу, суд выносит мотивированное решение, а в случаях, предусмотренных законом, - определение, которым удовлетворяет заявление или отказывает в его удовлетворении.
Вступившее в законную силу решение суда об удовлетворении заявления является основанием для помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение на срок, установленный судом, либо для перевода несовершеннолетнего в другое специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение, либо для прекращения пребывания несовершеннолетнего в указанных учреждениях до истечения установленного судом срока пребывания, а также для продления этого срока.
Определение суда о помещении несовершеннолетнего в приемник-распределитель для несовершеннолетних, о продлении срока нахождения несовершеннолетнего в приемнике-распределителе для несовершеннолетних или об освобождении несовершеннолетнего из приемника-распределителя для несовершеннолетних подлежит немедленному исполнению.".
10. Часть первую статьи 440 после слов "судебной коллегии по гражданским делам" дополнить словами ", судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности".
Статья 3. Внести в Закон Республики Беларусь от 31 мая 2003 года "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 64, 2/949) следующие изменения и дополнения:
1. В части первой статьи 4, абзаце четвертом части второй статьи 9, названии и абзаце первом части первой статьи 13 слова "органы государственного управления образованием", "Органы государственного управления образованием" заменить соответственно словами "государственные органы управления образованием", "Государственные органы управления образованием".
2. В статье 14:
часть пятую дополнить третьим предложением следующего содержания: "Пребывание несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждениях может быть досрочно прекращено не позже чем за три месяца до окончания текущего учебного года.";
после части пятой дополнить статью частью следующего содержания:
"В срок содержания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждениях засчитываются:
срок содержания под стражей и срок домашнего ареста несовершеннолетних;
срок нахождения несовершеннолетних в приемниках-распределителях для несовершеннолетних.";
части шестую - восьмую считать соответственно частями седьмой - девятой;
в абзаце восьмом части восьмой слово "представления" заменить словом "заявления".
3. В абзаце пятом части третьей статьи 16 слова "постановление (определение) суда" заменить словами "судебное постановление".
4. Часть третью статьи 18 изложить в следующей редакции:
"В случае уклонения несовершеннолетнего от медицинского освидетельствования может проводиться его принудительное медицинское освидетельствование в соответствии с законодательством.".
5. В статье 22:
первое предложение части шестой дополнить словами ", в случаях, если их личность не установлена либо они не имеют места жительства или не проживают постоянно на территории Республики Беларусь, - не более 60 дней";
в части восьмой слова "частью седьмой статьи 14" заменить словами "частью восьмой статьи 14".
6. В статье 26:
в части первой слово "незамедлительно" заменить словами "в трехдневный срок";
в части второй слова "незамедлительно" и "15 дней" заменить соответственно словами "в трехдневный срок" и "21 дня";
из абзаца третьего части четвертой слова ", определения суда" исключить;
в части шестой:
слова "определения суда" заменить словами "решения председателя комиссии по делам несовершеннолетних по представлению начальника органа внутренних дел";
второе предложение исключить.
7. Часть пятую статьи 27 исключить.
8. Статью 28 изложить в следующей редакции:
"Статья 28. Порядок рассмотрения заявлений о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения
Заявления о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения рассматриваются судом в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.".
9. Статью 29 исключить.
10. Статью 30 изложить в следующей редакции:
"Статья 30. Исполнение решений суда по заявлениям о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения
Исполнение решений суда о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения обеспечивают:
приемники-распределители для несовершеннолетних - в части доставления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения;
государственные органы управления образованием - в части предоставления путевок для направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения в течение 10 суток со дня получения запросов о выдаче путевки;
администрации специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждений - в части обеспечения особых условий содержания, воспитания и обучения несовершеннолетних в течение срока их пребывания в указанных учреждениях.".
Статья 4. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:
обеспечить приведение нормативных правовых актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.
Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности