Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 ноября 2008 г. N 2/1543

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 ноября 2008 г. N 446-З
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ КОДЕКСЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ ВЗЫСКАНИЯ
АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ
Принят Палатой представителей 21 октября 2008 года
Одобрен Советом Республики 22 октября 2008 года
Статья 1. Внести в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 18-19, 2/13) следующие дополнения:
1. В статье 461:
пункт 1 после слов "мировые соглашения" дополнить словами ", соглашения о детях";
дополнить статью пунктом 11-1 следующего содержания:
"11-1) брачные договоры, соглашения о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей;".
2. Пункт 1 статьи 462 после слов "мировых соглашений" и "решений товарищеских судов" дополнить соответственно словами ", соглашений о детях" и ", брачных договоров, соглашений о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей".
3. Часть вторую статьи 463 после слов "на основании" дополнить словами "брачных договоров, соглашений о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей и".
Статья 2. Внести в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 55, 2/53; 2003 г., N 8, 2/932; 2004 г., N 195, 2/1097; 2006 г., N 122, 2/1261) следующие дополнения и изменения:
1. В статье 91:
после части пятой дополнить статью частями следующего содержания:
"Родители вправе заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее - Соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 11-1 настоящего Кодекса. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей.
Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вынесенным судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.";
часть шестую считать частью восьмой.
2. В статье 92:
часть первую изложить в следующей редакции:
"Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.";
часть вторую дополнить словами ", а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах";
часть третью после слов "менее обеспеченного," дополнить словами "при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором,".
3. В статье 94 слова "В случаях" заменить словами "При отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, в случаях".
4. Статью 98 после слов "на несовершеннолетних детей" дополнить словами "по судебному постановлению".
5. В статье 99 слова "При взыскании" заменить словами "В случае отсутствия Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, при взыскании".
6. Дополнить Кодекс главой 11-1 следующего содержания:
"Глава 11-1
СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ
Статья 103-1. Заключение Соглашения об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов (размере, способах и порядке их уплаты) заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты. При недееспособности родителя, обязанного уплачивать алименты, и (или) лица, получающего алименты, Соглашение об уплате алиментов от их имени заключается их законными представителями.
Лица, не обладающие гражданской дееспособностью в полном объеме, заключают Соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей, а при их отсутствии - с согласия органа опеки и попечительства.
Статья 103-2. Форма Соглашения об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы Соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 166 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Соглашение об уплате алиментов является актом, подлежащим исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Статья 103-3. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным Соглашения об уплате алиментов
К заключению, исполнению, изменению, расторжению и признанию недействительным Соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующие заключение, исполнение, изменение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон.
Изменение или расторжение Соглашения об уплате алиментов должны быть произведены в той же форме, что и само Соглашение об уплате алиментов.
Односторонний отказ от исполнения Соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
При существенном изменении материального или семейного положения сторон и недостижении соглашения об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов в установленном гражданским законодательством порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Статья 103-4. Признание недействительным Соглашения об уплате алиментов, нарушающего права и законные интересы детей
Если предусмотренные Соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку и (или) нуждающемуся в помощи нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку существенно нарушают их права и законные интересы на момент заключения соглашения, в том числе в случае несоблюдения требований статьи 103-5 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетнего ребенка, достигшего четырнадцати лет, нуждающегося в помощи нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка или его законного представителя, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
При отсутствии у несовершеннолетнего ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет законного представителя дело о признании Соглашения об уплате алиментов недействительным рассматривается с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора.
Статья 103-5. Размер алиментов на несовершеннолетних детей, уплачиваемых по Соглашению об уплате алиментов
Размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный сторонами в Соглашении об уплате алиментов, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (часть первая статьи 92 настоящего Кодекса).
Статья 103-6. Способы и порядок уплаты алиментов по Соглашению об уплате алиментов
Способы и порядок уплаты алиментов по Соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
Алименты в соответствии с Соглашением об уплате алиментов могут уплачиваться:
в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;
в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
путем передачи имущества в собственность ребенка.
В Соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов.
Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.
Статья 103-7. Индексация размера алиментов, уплачиваемых в твердой денежной сумме по Соглашению об уплате алиментов
Индексация размера алиментов, уплачиваемых в твердой денежной сумме по Соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в Соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 113 настоящего Кодекса.".
7. В статье 105:
часть первую после слова "размеров" дополнить словами "с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь,";
часть четвертую изложить в следующей редакции:
"В случае невыполнения обязанности по удержанию алиментов из заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат виновные в этом работники могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.".
8. Статью 106 изложить в следующей редакции:
"Статья 106. Случаи, когда удержание алиментов по заявлению не производится
Удержание алиментов на основании заявления не может производиться, если общая сумма, подлежащая взысканию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50 процентов причитающихся должнику заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов, а также если с должника взыскиваются по судебному постановлению алименты на детей от другой матери, за исключением случая, предусмотренного частью третьей настоящей статьи.
В этих случаях вопрос о взыскании алиментов разрешается судом, о чем извещаются заявитель и лицо, в пользу которого взыскиваются алименты.
Удержание алиментов на основании заявления плательщика алиментов при уплате алиментов на несовершеннолетних детей может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого заявления и исполнительных документов превышает 50 процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, но не свыше 70 процентов.".
9. Часть третью статьи 107 изложить в следующей редакции:
"В случае несообщения указанных сведений по неуважительным причинам лицо, обязанное уплачивать алименты, и виновные в этом должностные лица могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.".
10. В части второй статьи 108 слова "Гражданским процессуальным кодексом" заменить словами "законодательными актами".
11. В статье 110:
после части второй дополнить статью частью следующего содержания:
"Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.";
части третью - седьмую считать соответственно частями четвертой - восьмой;
из части пятой второе предложение исключить;
после части шестой дополнить статью частью следующего содержания:
"Размер ежемесячных сумм задолженности, начисленных в соответствии с частями пятой и шестой настоящей статьи, не может быть ниже размера, установленного частью первой статьи 92 настоящего Кодекса, действующего на момент начисления задолженности по алиментам.";
части седьмую и восьмую считать соответственно частями восьмой и девятой;
второе предложение части восьмой изложить в следующей редакции: "В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период.".
12. Дополнить Кодекс статьей 111-1 следующего содержания:
"Статья 111-1. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этими соглашениями, договором.
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.".
13. Статью 112 изложить в следующей редакции:
"Статья 112. Недопустимость зачета или обратного взыскания алиментов
Подлежащие выплате суммы алиментов не могут быть зачтены по встречному требованию должника.
Выплаченные суммы алиментных платежей не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев, когда отмененное судебное постановление было основано на сообщенных заявителем ложных сведениях или представленных им подложных документах, а также случаев признания Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, Брачного договора недействительными вследствие заключения их под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов, установления приговором суда факта подделки судебного постановления, Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, Брачного договора или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Если действия, указанные в части второй настоящей статьи, совершены законным представителем несовершеннолетнего ребенка или законным представителем совершеннолетнего недееспособного ребенка, взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного законного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.".
14. В статье 113:
слова "по решению суда" заменить словами "на основании исполнительных документов";
после слов "настоящего Кодекса," дополнить статью словами "а также судом".
15. В части первой статьи 115 слова "Брачным договором, Соглашением о детях" и "этого договора, соглашения" заменить соответственно словами "Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов, Брачным договором" и "этих соглашений, договора".

Статья 3 вступил в силу со дня официального опубликования (статья 4 данного документа).

Статья 3. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок со дня официального опубликования настоящего Закона принять необходимые меры по приведению законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом.

Статья 4 вступил в силу со дня официального опубликования.

Статья 4. Настоящий Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением настоящей статьи и статьи 3, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности