Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 13 мая 2009 г. N 2/1570

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 мая 2009 г. N 18-З
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
Принят Палатой представителей 15 апреля 2009 года
Одобрен Советом Республики 23 апреля 2009 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 3 ноября 1992 года "О Вооруженных Силах Республики Беларусь" в редакции Закона Республики Беларусь от 24 июля 2002 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 28, ст. 495; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 87, 2/884) следующие изменения и дополнения:
1. В статье 1:
второе предложение абзаца третьего изложить в следующей редакции: "К другим войскам и воинским формированиям относятся транспортные войска Республики Беларусь, внутренние войска Министерства внутренних дел Республики Беларусь, органы государственной безопасности Республики Беларусь, органы пограничной службы Республики Беларусь, Служба безопасности Президента Республики Беларусь, иные государственные военные организации, создаваемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь;";
в абзаце четвертом слова "Государственный комитет пограничных войск" заменить словами "Государственный пограничный комитет".
2. В статье 3:
в абзаце третьем слова "боевой и мобилизационной готовности" заменить словами "включая боевую и мобилизационную готовность,";
из абзаца шестого слова "защита и" исключить;
абзац седьмой после слова "обеспечения" дополнить словами "военной безопасности и";
абзац десятый после слова "войск" дополнить словом "(сил)";
абзац двенадцатый изложить в следующей редакции:
"совершенствование противовоздушной обороны как единой боевой оборонительной системы Союзного государства;".
3. Статью 4 изложить в следующей редакции:
"Статья 4. Состав Вооруженных Сил
Вооруженные Силы составляют основу военной организации государства.
Вооруженные Силы состоят из:
центральных органов военного управления Вооруженных Сил;
видов Вооруженных Сил;
родов войск;
специальных войск;
вооружения Вооруженных Сил;
тыла Вооруженных Сил;
военных учебных заведений, военных комиссариатов и организаций Вооруженных Сил.
К центральным органам военного управления Вооруженных Сил относятся Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил (далее - Генеральный штаб). Генеральный штаб организационно входит в состав Министерства обороны.
Видами Вооруженных Сил являются:
Сухопутные войска;
Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.
Виды Вооруженных Сил, рода войск, специальные войска, вооружение Вооруженных Сил, тыл Вооруженных Сил состоят из органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил. Органы военного управления, соединения и воинские части обладают правами юридического лица.
Военные комиссариаты являются местными органами военного управления.".
4. Абзац шестой статьи 6 изложить в следующей редакции:
"правовая и социальная защита военнослужащих, граждан, имеющих статус военнослужащих, граждан, на которых распространяются отдельные социальные льготы, права и гарантии, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь для военнослужащих, и гражданского персонала;".
5. В статье 9:
часть вторую изложить в следующей редакции:
"Министр обороны Республики Беларусь осуществляет непосредственное руководство Вооруженными Силами, несет персональную ответственность за их боевую и мобилизационную готовность, состояние идеологической работы в Вооруженных Силах, подготовку войск (сил) и штабов к выполнению задач по обеспечению военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.";
части четвертую и пятую изложить в следующей редакции:
"Министерство обороны осуществляет материально-техническое и ресурсное обеспечение повседневной и боевой деятельности войск (сил), участвует в разработке и реализации концепций и программ военного строительства, разрабатывает и реализует программы и планы строительства и развития Вооруженных Сил, участвует в разработке государственной программы вооружения, а также вырабатывает обоснованные предложения по государственному оборонному заказу и финансированию Вооруженных Сил.
Генеральный штаб реализует оперативные функции по управлению Вооруженными Силами, обеспечивает их высокую боеспособность, организует взаимодействие и координирует деятельность структурных элементов военной организации государства по выполнению задач в области обороны как в мирное, так и в военное время.".
6. Статью 11 дополнить словами ", а также иных случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь".
7. Статью 13 изложить в следующей редакции:
"Статья 13. Правовая и социальная защита в Вооруженных Силах
В Вооруженных Силах правовая и социальная защита военнослужащих, граждан, имеющих статус военнослужащих, граждан, на которых распространяются отдельные социальные льготы, права и гарантии, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь для военнослужащих, и гражданского персонала осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.".
8. В статье 14:
в названии статьи слова "общественных и религиозных объединений" заменить словами "иных общественных объединений и религиозных организаций";
в части второй слово "объединений" заменить словом "организаций".
9. Статью 15 изложить в следующей редакции:
"Статья 15. Финансирование Вооруженных Сил
Финансирование Вооруженных Сил осуществляется за счет средств республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.".
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности