Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 ноября 2009 г. N 2/1608

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 ноября 2009 г. N 56-З
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРАВ НА НЕГО И СДЕЛОК С НИМ"
Принят Палатой представителей 8 октября 2009 года
Одобрен Советом Республики 22 октября 2009 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 22 июля 2002 года "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 87, 2/882; 2006 г., N 179, 2/1267; 2008 г., N 119, 2/1432; N 172, 2/1475) следующие дополнения и изменения:
1. Статью 3 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"3. Президентом Республики Беларусь могут устанавливаться иные правила государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом.".
2. В пункте 2 статьи 8:
подпункт 2.7 изложить в следующей редакции:
"2.7. аренды, субаренды, безвозмездного пользования недвижимым имуществом, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь;";
подпункты 2.8 - 2.9-2 исключить;
подпункт 2.11-2 изложить в следующей редакции:
"2.11-2. залога зарегистрированного или внесенного в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь права аренды недвижимого имущества;".
3. В статье 9:
пункт 2 исключить;
в части первой пункта 3:
подпункт 3.4 изложить в следующей редакции:
"3.4. аренды, субаренды, безвозмездного пользования недвижимым имуществом, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь;";
подпункты 3.5 и 3.5-1 исключить;
подпункт 3.5-2 изложить в следующей редакции:
"3.5-2. залога зарегистрированного или внесенного в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь права аренды недвижимого имущества;".
4. В статье 24:
в подпункте 3.3 пункта 3:
после слова "зарегистрированных" дополнить подпункт словами "или внесенных в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь правах";
слова "государственной регистрации" исключить;
в пункте 3-1:
абзац шестой подпункта 3-1.1 после слов "в том числе о" дополнить словами "предстоящем изъятии и сносе,";
подпункт 3-1.2 после слов "сведениях о" дополнить словами "предстоящем изъятии и сносе,";
пункт 7 дополнить словами ", за исключением отметок о гибели или уничтожении недвижимого имущества, которые действуют бессрочно, и отметок о предстоящем изъятии и сносе, которые действуют до государственной регистрации прекращения права собственности на объекты недвижимого имущества, подлежащие сносу, либо отмены решения местного исполнительного и распорядительного органа о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества".
5. Подпункт 2.4 части первой пункта 2 статьи 29 после слова "паспорта" дополнить словами "гражданина Республики Беларусь".
6. В подпункте 5.8 пункта 5 статьи 34 слова "настоящим Законом" заменить словами "законодательными актами Республики Беларусь".
7. В статье 35:
из части первой пункта 2 второе предложение исключить;
пункт 3 дополнить словами ", за исключением случаев совершения регистрационного действия на основании судебного постановления";
в пункте 4:
в первом предложении слова "не более одного месяца" заменить словами ", указанный в заявлении, но не более чем на один месяц";
после первого предложения дополнить пункт предложением следующего содержания: "При этом к данному заявлению либо прилагаются документы (их копии), свидетельствующие, что в результате совершения соответствующей сделки, возникновения, перехода, прекращения соответствующих права или ограничения (обременения) права на недвижимое имущество могут быть нарушены или ограничены права этого заинтересованного лица, либо в заявлении должно быть указание на сведения, подтверждающие названные выше обстоятельства, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.".
8. Статью 59 после слова "субаренды" дополнить словами "земельного участка или предприятия как имущественного комплекса".
9. Статью 65-1 изложить в следующей редакции:
"Статья 65-1. Особенности государственной регистрации прекращения срочных прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество
1. Зарегистрированные право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество, имеющие срок действия, прекращаются в момент истечения срока их действия без осуществления государственной регистрации их прекращения, за исключением права доверительного управления недвижимым имуществом, договор доверительного управления которым не предусматривает возможности прекращения этого договора в связи с истечением срока его действия.
2. Право доверительного управления недвижимым имуществом, договор доверительного управления которым не предусматривает возможности прекращения этого договора в связи с истечением срока его действия, прекращается с момента государственной регистрации его прекращения.".
Статья 2. Стороны вправе обратиться за государственной регистрацией заключенных до вступления в силу настоящего Закона договоров залога внесенного в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь права аренды недвижимого имущества, а также основанного на этих договорах права залога.
Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности