Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 5 мая 2010 г. N 2/1667

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 мая 2010 г. N 115-З
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Принят Палатой представителей 9 апреля 2010 года
Одобрен Советом Республики 19 апреля 2010 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 19 января 1993 года "Об основах государственной научно-технической политики" в редакции Закона Республики Беларусь от 12 ноября 1997 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 7, ст. 43; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г., N 33, ст. 657; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 122, 2/1259) следующие изменения и дополнение:
1. В статье 13:
в части первой слова "ведущие научные учреждения" заменить словами "научные организации, высшие учебные заведения";
дополнить статью частью третьей следующего содержания:
"Состав экспертных советов (комиссий), создаваемых для проведения государственной научно-технической экспертизы, утверждается совместно Национальной академией наук Беларуси и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь.".
2. Статьи 14 и 15 изложить в следующей редакции:
"Статья 14. Государственное финансирование и использование средств на научную, научно-техническую и инновационную деятельность
В целях реализации государственной научно-технической политики республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, другим государственным органам и иным государственным организациям, подчиненным Президенту Республики Беларусь, предусматриваются бюджетные средства на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.
Поддержка и стимулирование развития научной, научно-технической и инновационной деятельности являются одним из приоритетных направлений государственной социально-экономической политики.
Общий объем расходов республиканского бюджета на научную, научно-техническую и инновационную деятельность устанавливается законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.
Средства, предусмотренные республиканским бюджетом для финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, используются на:
организацию, проведение и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе выполняемых в рамках государственных программ научных исследований;
обеспечение уставной деятельности Национальной академии наук Беларуси;
проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, выполняемых в рамках научно-технических программ, разделов научного обеспечения государственных, региональных, отраслевых программ;
подготовку и аттестацию научных работников высшей квалификации;
развитие материально-технической базы государственных научных организаций, включая капитальные расходы;
организацию деятельности и развитие материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры, включая капитальные расходы, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
выполнение инновационных проектов;
осуществление международного научно-технического сотрудничества в соответствии с обязательствами, принятыми Республикой Беларусь, а также проведение мероприятий по обеспечению международного научно-технического сотрудничества;
выполнение планов научных исследований и разработок общегосударственного, отраслевого назначения, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности республиканских органов государственного управления, Национальной академии наук Беларуси;
развитие системы научно-технической информации, содержание научно-технических библиотек, информационных центров и фондов, подготовку и издание научно-технической и научно-методической литературы (в том числе периодических изданий), проведение научных и научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, симпозиумов, выставок, иных мероприятий), обеспечение функционирования научно-информационных компьютерных сетей, пропаганду научных и научно-технических знаний;
организацию и проведение государственной научной экспертизы и государственной научно-технической экспертизы;
другие цели, связанные с научной, научно-технической и инновационной деятельностью, в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Порядок финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности за счет средств республиканского бюджета устанавливается Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Статья 15. Финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности за счет средств фондов
Для финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, могут создаваться фонды, в том числе инновационные.".
3. В статье 19 слова "приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции (работ, услуг)" заменить словами "средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг".
4. В статье 20 слова "метрологическое обеспечение" заменить словами "обеспечение единства измерений".
5. В статье 21:
в абзаце четвертом:
слова "академических научных учреждениях и других" исключить;
слово "ассигнования" заменить словом "средства";
в абзаце шестом:
слова "на базе" и "академических и отраслевых" исключить;
слова "ведущих учебных и научных учреждениях" заменить словами "научных организациях, высших учебных заведениях";
в абзаце седьмом слово "дипломов" заменить словом "документов".
6. В статье 22:
из названия статьи слова "и отраслевые академии наук" исключить;
часть вторую исключить.
Статья 2. Внести в Закон Республики Беларусь от 21 октября 1996 года "О научной деятельности" в редакции Закона Республики Беларусь от 17 октября 2005 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1996 г., N 34, ст. 608; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 171, 2/1143) следующие изменения и дополнения:
1. В статье 1:
абзац восьмой изложить в следующей редакции:
"научная организация - юридическое лицо, осуществляющее выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, одним из органов управления которого в соответствии с учредительными документами является ученый (научно-технический) совет и которое прошло в установленном порядке аккредитацию научной организации;";
после абзаца восьмого дополнить статью абзацем следующего содержания:
"аккредитация научной организации - форма государственного признания компетентности юридического лица в выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ;";
абзацы девятый - одиннадцатый считать соответственно абзацами десятым - двенадцатым.
2. Дополнить Закон статьями 5-1 - 5-3 следующего содержания:
"Статья 5-1. Приоритетные направления научных исследований
Приоритетные направления научных исследований Республики Беларусь определяются по результатам оценки состояния и разработки прогнозов научно-технического развития республики в целях концентрации государственных ресурсов на научных исследованиях, имеющих фундаментальное значение для реализации приоритетов социально-экономического развития, приоритетных направлений научно-технической деятельности, разработки новых технологических процессов, наукоемкой и конкурентоспособной продукции.
Приоритетные направления научных исследований разрабатываются Национальной академией наук Беларуси, утверждаются Советом Министров Республики Беларусь и являются основанием для распределения средств республиканского и местных бюджетов, выделяемых на научную деятельность.
Статья 5-2. Государственные программы научных исследований
В целях реализации государственной научно-технической политики по приоритетным направлениям научных исследований разрабатываются государственные программы научных исследований.
Государственные программы научных исследований разрабатываются для получения новых знаний об основных закономерностях развития природы, человека, общества, искусственно созданных объектах, исследования путей практического применения открытых ранее явлений и процессов, решения конкретных научных задач, имеющих непосредственное приложение в народном хозяйстве.
Перечень государственных программ научных исследований, порядок их разработки, финансирования и выполнения утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.
Статья 5-3. Государственная научная экспертиза
Конкурсный отбор заданий государственных программ научных исследований и отдельных проектов фундаментальных и прикладных научных исследований, финансируемых из республиканского бюджета, осуществляется на основе результатов государственной научной экспертизы.
Порядок организации и проведения государственной научной экспертизы определяется Советом Министров Республики Беларусь.
Состав экспертных советов (комиссий), создаваемых для проведения государственной научной экспертизы, утверждается совместно Национальной академией наук Беларуси и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь.".
3. Часть первую статьи 8 дополнить словами "либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством".
4. В статье 9:
в части второй слова "по очной форме обучения" заменить словами "в очной форме";
в абзаце третьем части третьей слово "технологических" заменить словом "опытно-технологических".
5. В статье 10:
в части третьей слово "технологических" заменить словом "опытно-технологических";
дополнить статью частями шестой и седьмой следующего содержания:
"Аккредитация научных организаций проводится один раз в пять лет. Аккредитацию научных организаций на основе оценки результатов их научной, научно-технической и инновационной деятельности осуществляют совместно Национальная академия наук Беларуси и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.
Порядок аккредитации научных организаций определяется совместно Национальной академией наук Беларуси, Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь.".
6. В статье 11:
в части первой слово "технологических" заменить словом "опытно-технологических";
в части второй слова "Советом Министров Республики Беларусь" заменить словами "Президентом Республики Беларусь".
7. В абзаце третьем части первой статьи 12 слова "прохождением послевузовской подготовки" заменить словами "получением послевузовского образования".
8. Статью 16 дополнить частью четвертой следующего содержания:
"Ученые звания, присвоенные в других государствах, признаются в Республике Беларусь в порядке, установленном законодательством.".
9. В статье 17:
часть пятую после слов "академические ученые звания" дополнить словами ", ученые звания доцента и профессора";
часть шестую после слов "ученые степени" дополнить словами ", ученые звания доцента и профессора".
10. В части третьей статьи 19 слово "технологических" заменить словом "опытно-технологических".
Статья 3. Внести в Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 года "О Национальной академии наук Беларуси" в редакции Закона Республики Беларусь от 29 ноября 2003 года (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 21, ст. 224; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 136, 2/1001; 2005 г., N 188, 2/1158) следующие изменения и дополнения:
1. Часть первую статьи 1 изложить в следующей редакции:
"Академия наук является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь, осуществляющей организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, разработок, организацию, проведение и координацию государственной научной экспертизы, выступает в качестве головной организации республики по научно-методическому обеспечению развития информатизации.".
2. В статье 3:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"организация и координация фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, разработок по важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, социальных наук и искусств в целях получения новых знаний о человеке, обществе, природе и искусственно созданных объектах, увеличения научно-технического, интеллектуального и духовного потенциала Республики Беларусь;";
после абзаца третьего дополнить статью абзацами следующего содержания:
"осуществление научно-методического обеспечения организации фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности;
организация, проведение и координация в установленном порядке государственной научной экспертизы, научно-методическое обеспечение ее организации;
осуществление совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь аккредитации научных организаций;";
абзацы четвертый - двенадцатый считать соответственно абзацами седьмым - пятнадцатым;
из абзаца одиннадцатого слова "за счет средств республиканского бюджета и других централизованных источников" исключить;
абзац двенадцатый исключить;
абзацы тринадцатый - пятнадцатый считать соответственно абзацами двенадцатым - четырнадцатым;
абзац тринадцатый после слов "проведение" и "оборудования" дополнить соответственно словами "государственной" и ", прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений";
абзац четырнадцатый изложить в следующей редакции:
"контроль совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь за эффективным использованием государственных средств, выделяемых на финансирование фундаментальных и прикладных научных исследований, а также разработок, в порядке, установленном Академией наук и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь с учетом требований законодательных актов.".
3. В статье 4:
после абзаца девятого дополнить статью абзацем следующего содержания:
"утверждение совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь состава экспертных советов (комиссий), создаваемых для проведения государственной научной экспертизы и государственной научно-технической экспертизы;";
абзацы десятый - двадцать первый считать соответственно абзацами одиннадцатым - двадцать вторым.
4. В статье 8:
название статьи дополнить словами ", иными организациями";
после части пятой дополнить статью частью следующего содержания:
"Академия наук имеет право непосредственно обращаться в министерства, иные республиканские органы государственного управления, другие государственные организации, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь, и в другие организации, получать от них ответы на свои запросы.";
часть шестую считать частью седьмой;
в части седьмой слова "иными государственными" заменить словом "иными".
5. Часть пятую статьи 9 изложить в следующей редакции:
"Для осуществления координации научных исследований при Академии наук создается сеть научных и экспертных советов (комиссий) по важнейшим научным, научно-техническим и социально-экономическим проблемам, положения о которых утверждаются Президиумом Академии наук.".
6. Часть восьмую статьи 10 после слова "Порядок" дополнить словами "выдвижения кандидатов и порядок".
7. Статью 12 изложить в следующей редакции:
"Статья 12. Научные организации, находящиеся в ведении Академии наук
Основными юридическими лицами, находящимися в ведении Академии наук, являются научные организации Академии наук:
научно-практические центры Академии наук по основным направлениям научной деятельности, создаваемые по решению Президента Республики Беларусь. Научно-практические центры осуществляют свою деятельность на основе Положения о научно-практическом центре Академии наук, утверждаемого Президентом Республики Беларусь, и устава, утверждаемого Президиумом Академии наук;
институты, а также центры и другие организации на правах институтов. Уставы институтов и организаций на правах институтов разрабатываются на основании Типового устава научной организации Академии наук и утверждаются Бюро Президиума Академии наук.".
8. В части первой статьи 13 слова "обеспечивающие деятельность Академии наук и ее научных организаций" заменить словами "не являющиеся научными".
9. Часть четвертую статьи 15 изложить в следующей редакции:
"Решения Общего собрания Академии наук, принятые в пределах его компетенции, обязательны для выполнения Президиумом Академии наук, Бюро Президиума Академии наук, научными и иными организациями Академии наук, а по вопросам организации, проведения и координации фундаментальных и прикладных научных исследований - всеми субъектами научной деятельности.".
10. Статью 17 дополнить частью седьмой следующего содержания:
"Решения Президиума Академии наук по вопросам организации, проведения и координации фундаментальных и прикладных научных исследований, проведения и координации государственной научной экспертизы, а также решения, принятые совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь по вопросам аккредитации научных организаций, обязательны для выполнения всеми субъектами научной деятельности.".
11. В части второй статьи 20 слова "регионального филиала" и "Положением о региональном филиале Академии наук, утверждаемым" заменить соответственно словами "региональных филиалов" и "положениями о них, утверждаемыми".
12. Абзацы второй и третий части первой статьи 22 изложить в следующей редакции:
"средств республиканского бюджета;
средств фондов, создаваемых для финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, в том числе иностранных;".

Статья 4 вступила в силу со дня официального опубликования (статья 5 данного документа).

Статья 4. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
принять иные меры по реализации положений настоящего Закона.

Статья 5 вступила в силу со дня официального опубликования.

Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением настоящей статьи и статьи 4, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности