Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 4 января 2012 г. N 2/1887

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 января 2012 г. N 335-З
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ КАССАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Принят Палатой представителей 14 декабря 2011 года
Одобрен Советом Республики 20 декабря 2011 года
Статья 1. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 77-78, 2/71; N 47, 2/152; 2003 г., N 8, 2/922; 2010 г., N 120, 2/1674) следующие изменения и дополнения:
1. В пункте 17 части 2 статьи 43 слова "по усмотрению суда" заменить словами "в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом,".
2. В части 1 статьи 370 слова "или его представитель" заменить словами ", частный обвинитель или их представители".
3. Часть 3 статьи 373 изложить в следующей редакции:
"3. Обвиняемому по его просьбе вручается копия жалобы или протеста. Если в кассационной жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, кассационном протесте прокурора содержится просьба об отмене или изменении приговора по основаниям, могущим повлечь ухудшение положения обвиняемого, их копии вручаются обвиняемому, а копия протеста также и потерпевшему независимо от его просьбы.".
4. В статье 374:
в части 1 слова "в отношении обвиняемого, содержащегося" заменить словами "обвиняемым, содержащимся";
часть 2 после слова "потерпевший" дополнить словами ", частный обвинитель".
5. В статье 380:
в части 1 слова "один месяц" заменить словами "два месяца";
дополнить статью частью 1-1 следующего содержания:
"1-1. Стороны не менее чем за пять суток до рассмотрения уголовного дела должны быть извещены судом кассационной инстанции о месте и времени его рассмотрения.".
6. Статью 382 изложить в следующей редакции:
"Статья 382. Лица, участвующие в рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке
1. В заседании суда, рассматривающего уголовное дело в кассационном порядке, могут участвовать прокурор, защитник, а также потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, представители.
2. Вопрос об участии обвиняемого, содержащегося под стражей или домашним арестом, в заседании суда, рассматривающего уголовное дело в кассационном порядке, разрешается этим судом. Явившийся в судебное заседание обвиняемый в любом случае допускается к даче объяснений.
3. Обвиняемый, содержащийся под стражей или домашним арестом, в отношении которого подана кассационная жалоба потерпевшим, частным обвинителем или их представителями либо принесен кассационный протест прокурором по основаниям, могущим повлечь ухудшение его положения, вызывается в заседание суда кассационной инстанции по его ходатайству. Участие обвиняемого, которому назначено наказание в виде смертной казни, и его защитника в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции обязательно. При рассмотрении судом кассационных жалоб или протестов по основаниям, могущим повлечь ухудшение положения обвиняемого, участие защитника в случаях, указанных в статье 45 настоящего Кодекса, обязательно.
4. Неявка лиц, за исключением указанных в части 3 настоящей статьи, своевременно извещенных о дне рассмотрения уголовного дела, не препятствует его рассмотрению.".
7. В статье 384:
часть 1 после слов "уголовному делу" дополнить словами ", выясняет, своевременно ли стороны извещены о дне рассмотрения уголовного дела, вручена ли копия жалобы или протеста обвиняемому и потерпевшему в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 373 настоящего Кодекса";
дополнить статью частью 2-1 следующего содержания:
"2-1. Во всех случаях рассмотрение уголовного дела откладывается, если:
1) в заседание суда кассационной инстанции не явились лица, участие которых в нем является по закону обязательным;
2) обвиняемому не была вручена копия кассационной жалобы потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, кассационного протеста прокурора, содержащих просьбу об отмене или изменении приговора по основаниям, могущим повлечь ухудшение положения обвиняемого, а потерпевшему - копия протеста по этим основаниям;
3) стороны своевременно не извещены о месте и времени рассмотрения уголовного дела.";
часть 4 после слова "потерпевший" дополнить словами ", частный обвинитель";
в части 6:
пункт 2 после слов "в деле" дополнить словами "или дополнительно представленным";
пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3) истребовать документы и иные сведения о состоянии здоровья, семейном положении, прошлых судимостях и других данных о личности обвиняемого.".
8. В пункте 5 части 1 статьи 385 слова "частью шестой" заменить словами "частями 2-1 и 6".
9. Статьи 386 и 387 изложить в следующей редакции:
"Статья 386. Пределы полномочий суда кассационной инстанции
1. Суд при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке вправе отменить либо изменить обвинительный приговор по основаниям, могущим повлечь улучшение положения обвиняемого, независимо от содержания доводов кассационных жалобы или протеста.
2. Обвинительный приговор может быть отменен либо изменен в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении либо за мягкостью наказания, а равно и по другим основаниям, могущим повлечь ухудшение положения обвиняемого, лишь в случаях, когда по этим основаниям подана кассационная жалоба потерпевшим, частным обвинителем или их представителями либо принесен кассационный протест прокурором.
Статья 387. Отмена оправдательного приговора
Оправдательный приговор может быть отменен в кассационном порядке не иначе как по жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, представителя гражданского истца, либо по жалобе обвиняемого, оправданного судом, либо по протесту прокурора.".
10. Статью 396 изложить в следующей редакции:
"Статья 396. Изменение приговора
1. При обнаружении нарушений закона, в том числе если при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке будет установлено, что судом первой инстанции неправильно применен уголовный закон или назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления и личности обвиняемого, суд кассационной инстанции может, не направляя дело на новое судебное разбирательство, внести необходимые изменения в приговор с соблюдением требований статьи 386 настоящего Кодекса.
2. При внесении в приговор суда первой инстанции изменений суд кассационной инстанции вправе с учетом положений части 1 статьи 386 настоящего Кодекса:
1) применить закон о менее тяжком преступлении и назначить обвиняемому наказание в соответствии с новой квалификацией деяния;
2) смягчить назначенное судом наказание, вид исправительного учреждения, условия отбывания наказания в виде ограничения свободы;
3) внести в приговор иные изменения, если это не повлечет ухудшение положения обвиняемого.
3. По кассационным жалобам потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, кассационному протесту прокурора суд кассационной инстанции вправе с учетом положений части 2 статьи 386 настоящего Кодекса:
1) не выходя за пределы предъявленного обвинения или за пределы обвинения, поддержанного при судебном разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции государственным или частным обвинителем, применить закон о более тяжком преступлении и назначить в связи с этим более строгое наказание;
2) увеличить срок, размер наказания, назначить более строгий вид наказания, за исключением пожизненного заключения и смертной казни, если назначенное по приговору суда первой инстанции наказание будет признано явно несправедливым вследствие мягкости;
3) назначить дополнительное наказание в соответствии с требованиями уголовного закона, если оно необоснованно не назначено судом первой инстанции;
4) увеличить срок или размер наказания, если это вызвано неприменением либо неправильным применением норм уголовного закона, регулирующих назначение наказания по правилам статей 65, 66, 71 - 73 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также изменить фактическое начало исчисления срока отбывания наказания в связи с неправильным его исчислением, зачетом времени предварительного заключения под стражу, применением акта амнистии;
5) заменить назначенный судом первой инстанции обвиняемому более мягкий вид исправительного учреждения, чем предусмотрено законом, и определенный судом первой инстанции режим отбывания наказания в виде лишения свободы на более строгие;
6) применить в отношении обвиняемого положения статей 106 и 107 Уголовного кодекса Республики Беларусь.".
11. Статью 398 изложить в следующей редакции:
"Статья 398. Судебное разбирательство уголовного дела судом первой инстанции после отмены первоначального приговора
1. После отмены первоначального приговора судебное разбирательство уголовного дела ведется в общем порядке.
2. Усиление наказания, применение закона о более тяжком преступлении либо иное ухудшение положения обвиняемого при новом судебном разбирательстве уголовного дела судом первой инстанции допускаются только при условии, если первоначальный приговор был отменен по кассационной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей либо по кассационному протесту прокурора в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении либо за мягкостью наказания, а равно и по другим основаниям, влекущим ухудшение положения обвиняемого.".
12. Статью 406 дополнить словами "и лишь по протестам уполномоченных на то должностных лиц, принесенным по этим основаниям".
13. В части 2 статьи 414 слова "усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении" заменить словами "применить закон о более тяжком преступлении, а также усилить наказание, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 части 3 статьи 396 настоящего Кодекса".
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности